Потемкинские инстаграммы
Белорусский Кричев и российский Смоленск свяжут президентский грант, князь Потемкин и блогеры. «СВ» узнало подробности культинтеграции
ОБЪЕДИНИЛИСЬ - ВЫИГРАЛИ
Ежегодный конкурс Фонда президентских грантов в 2020-м принял рекордное количество заявок - почти 20 тысяч проектов! Один из них - совместно подготовленный Историческим музеем Кричева и Агентством интеграционных инициатив Смоленска - оказался в числе победителей. На создание виртуальной экспозиции белорусов и россиян «Дорогами Потемкина: по памятным местам князя-созидателя» выделят 39,5 тысячи долларов.
- Как только мы узнали, что Агентство интеграционных инициатив Смоленска подало заявку на участие в конкурсе президентских грантов, сразу предложили российским коллегам «расширить границы» и включить белорусскую сторону. Хоть Григорий Александрович и родился на Смоленщине, там материального исторического наследия практически не осталось, - рассказывает директор Исторического музея Кричева Владимир Мищенко.
В селе Чижево на Смоленщине можно увидеть разве что руины Покровской церкви, построенной на средства родственников Потемкина, и выпить воды из колодца, откуда когда-то пила Екатерина II. Еще местные жители могут показать место, на котором стояла баня, где родился князь. На этом, пожалуй, и все.
А вот в белорусском Кричеве до наших дней в хорошем состоянии сохранился замок бывшего фаворита Екатерины II. В нем во время своего «таврического вояжа» останавливалась и она сама. Говорят, именно после той поездки в Крым и появилось понятие «потемкинская деревня»: по ходу путешествия императрице встречались сплошь зажиточные деревни, кое-где просто нарисованные на щитах.
КНЯЗЬ В ЦИФРЕ
Новую экскурсию тоже в полной мере можно назвать потемкинской - рисовать на щитах ее не станут, но зато создадут виртуально. На современной IT-платформе появится цифровая экспозиция.
- Это будет разнообразная информация о жизни князя Потемкина и о его потомках, главным образом из смоленско-могилевского приграничья, а еще - из Крыма, Украины, Молдовы. Фото, видео, инфографика, интерактив, тексты, - объясняет Владимир Мищенко.
Для выработки концепции и сбора уникальных экспонатов «крымского периода» Потемкина музейщики и краеведы уже осенью отправятся на полуостров. Там они организуют международный митап - так по-модному называют встречу единомышленников для обсуждения в неформальной обстановке.
Кричевские историки и местные власти вдохновлены перспективами, которые откроет проект.
- За год дворец Потемкина посещают более 25 тысяч человек. Четверть из них - иностранцы: россияне, украинцы, литовцы, латыши, поляки. Бывали у нас туристы из Германии, Японии, - рассказывает научный сотрудник музея, аспирант Института истории Национальной академии наук Беларуси Анастасия Радовская. - А с запуском экскурсии «Дорогами Потемкина», несомненно, их количество еще увеличится.
ФОТО: Андрей САЗОНОВ
ЭСТЕТИКА ЗОЛОТОГО ВЕКА
Завлекать туристов по-модному будут и после представления виртуальной выставки. В музее, например; полагают, что интерьеры потемкинского дворца могут понравиться... инстаграмерам. Специально для них разработают туры по местам, связанным с эстетикой XVIII века, и разным архитектурным ансамблям.
Можно выбрать для себя исключительно родину Потемкина - Смоленщину - или расширить тур оттуда до белорусского Кричева, а то и до самого Черного моря. А еще, говорят авторы, через свой проект и серию репортажей журналистов из разных стран они хотят простимулировать интерес россиян, белорусов, украинцев, молдаван друг к другу, к туризму, взаимному посещению памятных мест, духовному обогащению.
Кстати, в Потемкинском дворце сегодня располагается не только местный музей, но и загс. А после торжественной росписи молодожены и их гости по желанию могут оказаться на балу ХVIII века. Ну а кому не хочется побыть хоть часок «шальной императрицей» или светлейшим князем?
БЫЛ СЛУЧАЙ
КОНИ-ВЕЛИКАНЫ
Недавно в музей принесли найденную в районе старинную подкову. Смотришь на нее и понимаешь: скакуны Потемкина были раза в два крупнее современных лошадей. Откуда их привозил князь-реформатор и какой породы они были - по сей день загадка. Не дожили до наших дней и конюшни, где содержали могучих животных. Тем не менее любителям истории здесь есть на что посмотреть. К примеру, их точно порадует новая музейная экспозиция «История Кричевского судостроения».
Кричев при светлейшем князе из провинциального местечка превратился в стратегический промышленный центр. На местной судоверфи строились корабли для Черноморского флота Российской империи. Один из них - «Десна», спущенный на воду в 1786 году специально для путешествия Екатерины II по Днепру.
ИСТОРИЯ
ПРОИГРАЛ В КАРТЫ
Кричевское староство было жаловано светлейшему князю Потемкину-Таврическому императрицей. Дворец в Кричеве построен в 1778 - 1786 годах русским архитектором Иваном Старовым, автором Таврического дворца в Петербурге. Строился так, чтобы с высоты птичьего полета читались буквы «Е» и «П» - инициалы императрицы Екатерины II и ее фаворита. Дворец в Кричеве поражал гостей красочной иллюминацией и роскошью. Правда, в один прекрасный момент князь проиграл вотчину в карты, и дальше здание зажило своей жизнью.
Сегодня музей - это не только экспозиция, но и «Потемкинские балы», музыкальные салоны, квесты, которые любят и местные жители, и туристы. Вместе с директором исторического музея (в стенах отреставрированного дворца он располагается с 2008 года) идем по залам: в Овальном в 1787 году в честь императрицы Екатерины II Потемкин давал бал, в кабинете-библиотеке, где любил работать Григорий Александрович - его портрет, документы, переписка... Вообще все комнаты - парадная, гостиная, будуар - выдержаны в стиле екатерининской эпохи. По образцу двух сохранившихся стульев из имения Потемкина для Овального зала дворца-музея сделали остальные шестьдесят. Среди экспонатов немало раритетов трехсотлетней давности, включая серебряные приборы, которыми, вероятно, пользовались хозяин и его именитые гости.
КОГДА ЖДАТЬ?
ДОРОГА ДЛИНОЮ В ГОД
Кстати, на подготовку проекта ушло два месяца. Но от задумки до претворения его в жизнь - большая работа. Стартует «Дорогами Потемкина» в октябре, а работа над ним рассчитана на год.
Первая часть проекта - митап «Первый русский устроитель Крыма». Потом международный исторический квест «Чижево - малая родина Григория Потемкина» в Смоленской области, в котором примут участие историки, музейщики, журналисты и молодежь. Он запланирован на март 2021 года.
Завершится проект уже в сентябре 2021-го - в кричевском Дворце презентуют виртуальную экскурсию. Обещают, что представит ее сам великий князь, переместившийся из прошлого. Первые «потемкинские» экскурсии начнутся уже в октябре 2021-го.