САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Потемкинские инстаграммы

Белорусский Кричев и российский Смоленск свяжут президентский грант, князь Потемкин и блогеры. «СВ» узнало подробности культинтеграции

В Синеокой сохранился замок бывшего фаворита Екатерины II, в котором ночевала и сама "шальная императрица". ФОТО: Андрей САЗОНОВ

ОБЪЕДИНИЛИСЬ - ВЫИГРАЛИ

Ежегодный конкурс Фонда президентских грантов в 2020-м принял рекордное количество заявок - почти 20 тысяч проектов! Один из них - совместно подготовленный Историческим музеем Кричева и Агентством интеграционных инициатив Смоленска - оказался в числе победителей. На создание виртуальной экспозиции белорусов и россиян «Дорогами Потемкина: по памятным местам князя-созидателя» выделят 39,5 тысячи долларов.

- Как только мы узнали, что Агентство интеграционных инициатив Смоленска подало заявку на участие в конкурсе президентских грантов, сразу предложили российским коллегам «расширить границы» и включить белорусскую сторону. Хоть Григорий Александрович и родился на Смоленщине, там материального исторического наследия практически не осталось, - рассказывает директор Исторического музея Кричева Владимир Мищенко.

В селе Чижево на Смоленщине можно увидеть разве что руины Покровской церкви, построенной на средства родственников Потемкина, и выпить воды из колодца, откуда когда-то пила Екатерина II. Еще местные жители могут показать место, на котором стояла баня, где родился князь. На этом, пожалуй, и все. 

А вот в белорусском Кричеве до наших дней в хорошем состоянии сохранился замок бывшего фаворита Екатерины II. В нем во время своего «таврического вояжа» останавливалась и она сама. Говорят, именно после той поездки в Крым и появилось понятие «потемкинская деревня»: по ходу путешествия императрице встречались сплошь зажиточные деревни, кое-где просто нарисованные на щитах.

КНЯЗЬ В ЦИФРЕ

Новую экскурсию тоже в полной мере можно назвать потемкинской - рисовать на щитах ее не станут, но зато создадут виртуально. На современной IT-платформе появится цифровая экспозиция. 

- Это будет разнообразная информация о жизни князя Потемкина и о его потомках, главным образом из смоленско-могилевского приграничья, а еще - из Крыма, Украины, Молдовы. Фото, видео, инфографика, интерактив, тексты, - объясняет Владимир Мищенко.

Для выработки концепции и сбора уникальных экспонатов «крымского периода» Потемкина музейщики и краеведы уже осенью отправятся на полуостров. Там они организуют международный митап - так по-модному называют встречу единомышленников для обсуждения в неформальной обстановке.

Кричевские историки и местные власти вдохновлены перспективами, которые откроет проект. 

- За год дворец Потемкина посещают более 25 тысяч человек. Четверть из них - иностранцы: россияне, украинцы, литовцы, латыши, поляки. Бывали у нас туристы из Германии, Японии, - рассказывает научный сотрудник музея, аспирант Института истории Национальной академии наук Беларуси Анастасия Радовская. - А с запуском экскурсии «Дорогами Потемкина», несомненно, их количество еще увеличится.

Потемкинские инстаграммы

ФОТО: Андрей САЗОНОВ

ЭСТЕТИКА ЗОЛОТОГО ВЕКА

Завлекать туристов по-модному будут и после представления виртуальной выставки. В музее, например; полагают, что интерьеры потемкинского дворца могут понравиться... инстаграмерам. Специально для них разработают туры по местам, связанным с эстетикой XVIII века, и разным архитектурным ансамблям. 

Можно выбрать для себя исключительно родину Потемкина - Смоленщину - или расширить тур оттуда до белорусского Кричева, а то и до самого Черного моря. А еще, говорят авторы, через свой проект и серию репортажей журналистов из разных стран они хотят простимулировать интерес россиян, белорусов, украинцев, молдаван друг к другу, к туризму, взаимному посещению памятных мест, духовному обогащению.

Кстати, в Потемкинском дворце сегодня располагается не только местный музей, но и загс. А после торжественной росписи молодожены и их гости по желанию могут оказаться на балу ХVIII века. Ну а кому не хочется побыть хоть часок «шальной императрицей» или светлейшим князем?

БЫЛ СЛУЧАЙ

КОНИ-ВЕЛИКАНЫ

Недавно в музей принесли найденную в районе старинную подкову. Смотришь на нее и понимаешь: скакуны Потемкина были раза в два крупнее современных лошадей. Откуда их привозил князь-реформатор и какой породы они были - по сей день загадка. Не дожили до наших дней и конюшни, где содержали могучих животных. Тем не менее любителям истории здесь есть на что посмотреть. К примеру, их точно порадует новая музейная экспозиция «История Кричевского судостроения».

Кричев при светлейшем князе из провинциального местечка превратился в стратегический промышленный центр. На местной судоверфи строились корабли для Черноморского флота Российской империи. Один из них - «Десна», спущенный на воду в 1786 году специально для путешествия Екатерины II по Днепру.

ИСТОРИЯ

ПРОИГРАЛ В КАРТЫ

Кричевское староство было жаловано светлейшему князю Потемкину-Таврическому императрицей. Дворец в Кричеве построен в 1778 - 1786 годах русским архитектором Иваном Старовым, автором Таврического дворца в Петербурге. Строился так, чтобы с высоты птичьего полета читались буквы «Е» и «П» - инициалы императрицы Екатерины II и ее фаворита. Дворец в Кричеве поражал гостей красочной иллюминацией и роскошью. Правда, в один прекрасный момент князь проиграл вотчину в карты, и дальше здание зажило своей жизнью.

Сегодня музей - это не только экспозиция, но и «Потемкинские балы», музыкальные салоны, квесты, которые любят и местные жители, и туристы. Вместе с директором исторического музея (в стенах отреставрированного дворца он располагается с 2008 года) идем по залам: в Овальном в 1787 году в честь императрицы Екатерины II Потемкин давал бал, в кабинете-библиотеке, где любил работать Григорий Александрович - его портрет, документы, переписка... Вообще все комнаты - парадная, гостиная, будуар - выдержаны в стиле екатерининской эпохи. По образцу двух сохранившихся стульев из имения Потемкина для Овального зала дворца-музея сделали остальные шестьдесят. Среди экспонатов немало раритетов трехсотлетней давности, включая серебряные приборы, которыми, вероятно, пользовались хозяин и его именитые гости.

КОГДА ЖДАТЬ?

ДОРОГА ДЛИНОЮ В ГОД

Кстати, на подготовку проекта ушло два месяца. Но от задумки до претворения его в жизнь - большая работа. Стартует «Дорогами Потемкина» в октябре, а работа над ним рассчитана на год.

Первая часть проекта - митап «Первый русский устроитель Крыма». Потом международный исторический квест «Чижево - малая родина Григория Потемкина» в Смоленской области, в котором примут участие историки, музейщики, журналисты и молодежь. Он запланирован на март 2021 года.

Завершится проект уже в сентябре 2021-го - в кричевском Дворце презентуют виртуальную экскурсию. Обещают, что представит ее сам великий князь, переместившийся из прошлого. Первые «потемкинские» экскурсии начнутся уже в октябре 2021-го.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также