Пять причин посетить Беларусь партизанскую
Хованщина… Первая мысль, которая возникает при этом слове, - страх, ужас, война. Место дислокации белорусского сопротивления - брестский лес - и по сей день хранит в себе истории из прошлого. А потомки героев помогают его сохранять
1. ПРОЙТИ ПО НЕВИДИМОЙ ТРОПЕ
Время в Хованщине как будто застыло. Чтобы найти деревеньку партизан, нужно идти извилистыми тропами. Хотя это для нас, избалованных асфальтом жителей городов, здесь проложили тропы.
Во времена Великой Отечественной в поселение вела всего одна дорога. Невидимая. Она была проложена камнями в болоте, так, чтобы водная мутная гладь скрывала их. Благодаря этому тропу к деревне не смог бы найти даже Шерлок Холмс! С воздуха она не просматривалась, а оказавшийся поблизости враг видел бы только нетронутый лес. О такой «лазейке» знали даже не все местные, только избранные проводники.
А скрывать от врага было что. Посреди леса партизаны построили целый город с штабом, обкомом партии, лесной школой, санчастью, семейным лагерем и редакцией газеты «Заря».
2. УВИДЕТЬ ИСТОРИЮ СВОИМИ ГЛАЗАМИ
Специально для гостей настоящие актеры разыгрывают мини-спектакль о том, как партизаны защищали свою родину. И это намного реалистичнее, чем в театре. Посреди леса, среди домов, которые выступают своего рода декорацией, разыгрывается история, как немцы пришли в белорусскую деревню, чтобы найти неуловимых мстителей.
Вдруг тихий мирный лес разрывает звук выстрелов, да такой резкий, что отдает в сердце. Да-да, выстрелы здесь почти настоящие, звуки настоящие. В деревню приходят партизаны и спасают своих соотечественников. Импровизированный занавес. После увиденного зрителей переполняют эмоции. Такое представление, конечно, не сравнится с театром, ведь в лесу ты волей-неволей оказываешься практически участником драмы и на собственной шкуре чувствуешь все пережитые боль, ужас и радость Победы, которые царили тут десятки лет назад.
3. ПОУЧИТЬСЯ В ЛЕСНОЙ ШКОЛЕ
У детей белорусских партизан тоже была школа, правда, под открытым небом. Но и тут прибегали к уловке - чтобы враг не увидел ее с воздуха, кроны деревьев связывали между собой, образовывая своеобразный шатер. Детишки здесь учились писать, читать и считать.
В остальном - это была почти обычная школа с партами, доской и учителем. Партизанам даже давали задания: из каждой вылазки обязательно принести карандаши, ручки, бумагу, чернила. Хоть задание бойцы исполняли исправно, школьных принадлежностей все равно был дефицит.
Поэтому у школьников имелись свои, сделанные из дерева, консервной банки и проволочки, а чернила добывали у врага из гарнизонов. Вместо тетрадей использовали немецкие листовки, писали буквально между строк и на полях. А когда не было и их - на специальной песчаной тетради-дощечке. Если не хватало чернил - толкли чернику или виноград и делали «съедобные» чернила.
Когда не хватало бумаги, дети писали на специальных песчаных тетрадях-дощечках. ФОТО: Мария ГРИШИНА.
4. НАЙТИ ДЕДА МОРОЗА
Несмотря на суровые годы, в партизанском отряде нашлось место даже сказке - у них был свой собственный Дед Мороз! А появился он там благодаря русской девушке Марусе. Перед войной она вышла замуж за местного парня из Восточной Беларуси. Но в первые военные годы супруга убили, а Маруся попала в партизанский отряд.
Поскольку до войны девушка была пионервожатой, командир, не задумываясь, назначил ее вожатой партизанского пионерского отряда. Приближался Новый год, и Маруся решила не лишать детей праздника, тем более в столь страшное время. И подговорила одного из партизан переодеться в Деда Мороза. Одет он был соответствующе - кожух, серая борода из пакли, в шапке-ушанке с красной полосой. В руке у него был посох с красной звездой на конце.
А дарил волшебник белорусским детишкам настоящие тульские пряники! В роду у Маруси были потомственные пряничники, так что она, как никто другой, знала рецепт лакомства. Главные ингредиенты, ржаная мука и мед, в деревне нашлись.
5. ПРОЧЕСТЬ «МАЛЕНЬКУЮ «ЗАРЮ»
Партизаны ее называли ласково «наша маленькая «Заря», потому что по размеру газета была всего как 1/8 газеты «Правда». Наверху титульной страницы было написано «Прочитай - передай другому», и ни один партизан никогда не использовал ее на самокрутку - знал, какой ценой дается каждый выпуск. Издавалась газета прямо в партизанском лесу, на настоящем печатном станке. Средний тираж - триста-четыреста экземпляров.
Однажды партизанская связная пришла в деревню с 50 экземплярами газеты, чтобы раздать местным жителям. И именно в этот момент сюда заявились немцы, которые приравнивали печатное слово к боевому оружию. Партизанка вбежала в ближайший дом и попросила хозяина спрятать ее и газеты. Тот не растерялся, хоть за такое и грозила смерть, скрыл девушку на печке со своими детьми, а газеты… в валенке! Немцы перерыли весь дом, но ничего не нашли. Обнаружив детей на печи, немец пнул со злости лежащий рядом валенок. Газеты же были спрятаны во втором. Так валенок и спас целую деревню от сожжения. А поговорка «если хотите что-то спрятать - прячьте на видном месте» нашла свое подтверждение даже у партизан.