САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять причин увидеть Беларусь глазами побежденного Наполеона

Пять причин увидеть Беларусь глазами побежденного Наполеона

Конные уланы и сейчас проносятся по берегам реки, которая не пропустила французскую армию. Надо только попасть на фестиваль реконструкторов. Фото: БЕЛТА

1. ОТПРАЗДНОВАТЬ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В ВИТЕБСКЕ

Память о Наполеоне можно найти во многих белорусских городах - от Глубокого и Сморгони на западе страны до Толочина и Могилева на востоке. Две недели он пробыл в Витебске: «Господа, здесь кампания заканчивается. Армия требует отдыха». Дальше Двины французский император действительно нос совать не планировал. Но по случаю 43-го дня рождения закатил шумную пирушку в губернаторском дворце, которая сыграла с ним злую шутку. То ли шампанское в голову ударило, то ли благостная атмосфера августовского вечера повлияла - неожиданно Наполеон вышел на балкон и призвал армию и всех своих сторонников двигаться на Москву. Хотя, как помним из Пушкина:

Не праздник, не приемный дар,

Она готовила пожар

Нетерпеливому герою.

Кстати, губернаторский дворец и дом с ажурным балкончиком неподалеку от ратуши в Витебске сохранились до наших дней.

2. ОТЫСКАТЬ КЛАД

Доподлинно известно: 16 октября из пылающей Москвы вышел обоз отступающей французской армии. А до «городу Парижу» так и не доехал. Куда делись несметные богатства, награбленные Наполеоном в Первопрестольной?

Историки склоняются к версии, что предметы из Московского Кремля, Оружейной палаты и крест с колокольни Ивана Великого были спрятаны где-то по дороге. Вероятнее всего - в Беларуси. При переправе через Днепр в Орше, когда возникла серьезная угроза пленения самого императора, Наполеон лично занялся отбором ценных повозок, остальные приказал уничтожить. Это значит, часть богатого скарба можно искать в днепровских водах.

Еще одна точка на карте, которую упорно обхаживают кладоискатели, - Толочин. Тут Наполеон получил известие о захвате русскими войсками Борисова. Кольцо стратегического окружения замкнулось вокруг французов. Предстоящий прорыв неизбежно требовал увеличить мобильность армии, а значит, надо было избавиться от дорогих, но тяжелых грузов. Местные говорят, что наполеоновские клады ушли на дно в районе озера Стоячее. Так ли это на самом деле? Пока загадка.

3. ВСПОМНИТЬ ПАРИЖ

Пять причин увидеть Беларусь глазами побежденного Наполеона
 

В музее Волковыска можно и екатерининские пушки посмотреть, и с оружием отрядов «гусар летучих» познакомиться. Фото: museum-bagration.by

«Через пять лет я буду владыкой всего мира. Остается одна Россия, - я раздавлю ее…» - заявлял окрыленный собственными успехами Наполеон Бонапарт в 1811 году. А уже летом 1812-го его 600-тысячная элитная La Grande Armée форсировала Неман.

По легенде, одним из первых мест, которые французский император увидал на белорусских землях, была неприметная деревенька под Поставами. Бескрайние душистые поля, изумрудные леса, зеркальные озера. «Красиво, как в парках Парижа», - обронил Наполеон, проезжая мимо. Местные комплимент запомнили и с тех пор иначе как парижанами себя не зовут. Впрочем, есть и другая версия: будто местечко получило название еще до военной кампании благодаря помещику, который обожал все европейское.

Что бы там ни было, а французский дух в белорусском Париже ощущается еще как! В краеведческом уголке полно артефактов наполеоновской эпохи - от пуговиц и вилок до картечи. На пригорке виднеется памятник погибшим в Отечественную войну солдатам. А посреди села стоит самая настоящая Эйфелева башня, вид с которой открывается изумительный.

4. ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ПЕРВЫМИ ПАРТИЗАНАМИ

Французский император был настоящим нарциссом и любил себя безмерно. Однако признавал: есть в мире полководцы, равные ему. Один из них - князь Петр Багратион. Пылкий в решениях главнокомандующий 2-й Западной армией ловко ускользнул от французов в боях под Гродно и Могилевом. «Пока у России есть Багратион, с Россией очень тяжело воевать», - был вынужден признать Наполеон.

С благодарностью вспоминают Петра Ивановича и белорусы. Еще бы! Именно с его подачи в лесах Синеокой появились первые партизаны. Отряды «гусар летучих», переодетых под крестьян, здорово досаждали французам в перерывах между крупными сражениями.

Поближе познакомиться с подвигами храбрых багратионовцев можно в военно-историческом музее в Волковыске. Там представлены оригинальные револьверы «Тула 1812», «Тула 1813», «Санкт-Петербург 1807», екатерининские пушки, которые прошли испытания в боях, и роскошные мундиры. А на входе всех гостей встречает Багратион собственной персоной. Правда, в бронзе.

5. ПЕРЕПРАВИТЬСЯ ЧЕРЕЗ БЕРЕЗИНУ

Во французском языке слово Bérézina - это метафора полного провала или катастрофы. И надо ж было Наполеону так неудачно переправиться через белорусскую реку! Ледяные воды ноябрьской Березины и армии Чичагова и Витгенштейна в пух и прах разнесли остатки французских корпусов. Потери Бонапарта - не меньше двадцати одной тысячи солдат и двухсот пятидесяти орудий. Поверженный император с позором удирал с поля боя, бросив под Борисовом и пленных, и награбленное.

Сегодня на Брилевском поле у реки ежегодно проходят масштабные военно-исторические реконструкции. Тут в разные годы было установлено несколько монументов с изображениями Наполеона и Александра I, воинами и полководцами Отечественной войны. Есть мини-музей с уникальными артефактами, найденными на дне реки. Но главное - у Березины хорошо сохранились два редута. Они-то, по оценкам историков, и сыграли ключевую роль в сражении.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Завод «Белджи» стремится стать лидером продаж автомобилей в Беларуси и вторым в России
  2. Беларусь и Липецкая область заключили меморандум о сотрудничестве в аграрной сфере
  3. Автострахование в Союзном государстве заработает через неделю
  4. Взаимодействие спецслужб Союзного государства основано на взаимном доверии
  5. Аграрии Беларуси и России намерены совместно использовать ИИ
  6. Запад использует украинский кризис для подрыва стабильности Союзного государства
  7. США снизили оценку долга Украины в три раза по ресурсной сделке
  8. Синоптик Евгений Тишковец: На Земле началась магнитная буря
  9. Владимир Джабаров: Внуки нацистов и русофобы соберутся в Киеве на 9 мая
  10. Россия передаст Беларуси скафандр космонавта Марины Василевской и космическое оборудование для музея
  11. С утра ПВО сбили семь украинских беспилотников
  12. Владимир Путин отметил важность развития транспорта в России
  13. Владимир Путин призвал выстроить систему выявления и предотвращения аварий в жилых домах
  14. Владимир Путин призвал навести порядок с ипотекой
  15. Вячеслав Володин: В Госдуме ждут от правительства инициативы о защите людей от бродячих собак

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также