САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять причин увидеть Беларусь краснокнижную

После аварии на Чернобыльской АЭС территории в 216 тысяч гектаров на юге республики стали полностью недоступны для человека. В права вступила природа и дала волю своей фантазии

Как жаль, что на самом деле папоротник не цветет. Фото: Мария Володько/Фотобанк Лори

1. Вернуться на тысячи лет назад

Сегодня сильный и свободолюбивый зубр у всего мира ассоциируется непременно с Беларусью. Неудивительно. В Синеокой обитает самая крупная (больше 2 тысяч особей!) популяция дикого быка. Большой, красивый, прыткий - он чувствует себя хозяином в Беловежской и Налибокской пущах, резвится на лужайках Березинского, Припятского и Полесского заповедников вдали от людской суеты. А ведь пару тысяч лет назад зубры населяли территорию всей Европы: древние греки рисовали их на стенах, а римляне устраивали с ними гладиаторские бои. Увы, неконтролируемая охота и прогресс сделали свое печальное дело. Теперь туристы со всего мира едут в заповедные белорусские леса, чтобы хоть одним глазком взглянуть на рогатого исполина.

Идеальное время для знакомства - на рассвете или закате, когда зубры выходят на лужайки, чтобы полакомиться гостинцами от человека. В меню - картошка, свекла или просто сено. Лучшие точки для безопасного наблюдения подскажут сотрудники национальных парков.

2. Подружиться с черным аистом

Модное нынче направление экологического туризма - бердвотчинг, или наблюдение за птицами. Для этого в Синеокую приезжают иностранные туристы. Говорят, подглядывать за пернатыми тут - истинное удовольствие. На севере страны можно увидеть гордого беркута и чернозобую гагару. В центральных регионах гнездятся большой подорлик и бородатая неясыть. Юг давно облюбовал черный аист.

Так повелось, что в Белой Руси темнокрылого собрата белого аиста люди особо не жаловали. Боялись взмаха угольных крыльев. Впрочем, и сама птица никогда не стремилась к соседству с человеком. Испокон веков черные аисты выбирали для гнездования укромные уголки на болотах и в дремучих лесах. Чаще всего - в пойме быстротечной и богатой на рыбу Припяти. Но в последние годы численность черного аиста в Беларуси стала расти. Гнездышки редкая птица вьет все ближе к населенным пунктам на Полесье, будто намекая: «Я не прочь подружиться».

Пять причин увидеть Беларусь краснокнижную
 

Все мы из песни знаем, что эта птица на крыше – мир на земле. Фото: БЕЛТА

3. Отыскать «папараць-кветку»

«Завтра Ивана Купала. Одну только эту ночь в году и цветет папоротник. Не прозевай!» - писал Николай Гоголь в бессмертных «Вечерах на хуторе близ Диканьки». По славянскому поверью, если в полночь пойти в глубь леса одному без фонаря, можно отыскать светящийся цветок папоротника неземной красоты. Он дарит обладателю нечеловеческую силу - видеть клады, понимать язык животных и открывать все замки на свете.

Наука непреклонна: папоротник не цветет и чудес не бывает. Но в Беларуси есть уголок, местные жители которого с этим не согласны. Вдоль высоких берегов Буга на Брестчине раскинулись роскошные листы королевского папоротника (в ботанике - чистоуст величавый). А над зелеными лапками - загадочные красные метелки. Чем не «папараць-кветка»? Унести с собой огненную красоту не выйдет, но нашептать над растением заветные желания не запрещается. Говорят, пока еще никого из туристов этот ритуал не подводил.

4. Покормить диких коней

Уникален в своем роде Полесский радиационно-экологический заповедник. После аварии на Чернобыльской АЭС территории в 216 тысяч гектаров на юге республики стали полностью недоступны для человека. В права вступила природа и дала волю своей фантазии: за три десятка лет тут обосновались стаи краснокнижных птиц и разрослись редчайшие растения. А какое раздолье для животных - одних только зубров больше двухсот.

Но самое интересное - природа тут настолько очистилась, что в заповедник пришли… лошади Пржевальского! Доподлинно известно: этот вид вообще никогда не обитал в Беларуси. Короткогривые лошадки родом из Азии ощущают себя прекрасно, активно размножаются и без стеснения осваивают новые земли. Более того, с интересом позируют на объективы камер. Фотоохота в Полесском заповеднике уже несколько лет пользуется особым спросом. Правда, записываться на экскурсии нужно за несколько месяцев. Желающих много, а ступать на заповедные тропы можно только небольшими группами.

Пять причин увидеть Беларусь краснокнижную
 

Этот красавец цветет редко – раз в семнадцать лет. Фото: Галина Савина/Фотобанк Лори.

5. Примерить Венерин башмачок

Думаете, самая изящная пара была у Золушки?

А вот и нет! Есть в природе и куда более совершенная обувь - Венерин башмачок. Это удивительное растение цветет лишь раз в семнадцать лет. Миниатюрный лепесток-чашечка раскрывается в конце мая - начале июня и радует своей красотой всего пару недель. Заприметить его на фоне остальных цветов не так уж и просто: бутоны бывают самыми разными - от нежно-зеленых до ярко-фиолетовых. Поэтому ориентируемся на тонкий чуть сладковатый аромат, напоминающий ваниль.

Прикасаться к Венериным башмачкам строго запрещено. Зато любоваться можно сколько душе угодно. Одно из самых живописных ареалов обитания цветка в Беларуси - леса вокруг озер Глубля и Глубелька в Минской области. К услугам любителей таинственной флоры - пешие маршруты по извилистым экотропам и велопрогулки на целый день.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также