Пять причин увидеть Беларусь глазами художников
«Край теплый, народ разнообразный», - делился первыми впечатлениями по прибытии в Беларусь в мае 1892-го Илья Репин
В Здравнево под Витебском сохранилась усадьба-терем, где творцу было не до сна. Фото: БЕЛТА
1. ПОПАСТЬ ВО ДВОРЕЦ С ОРДОЙ
Беларусь - страна замков. Знали? До наших дней в Синеокой устояли лишь несколько самых стойких - Мирский, Несвижский, Коссовский, Румянцевых-Паскевичей и другие. Большая часть архитектурных жемчужин осталась лишь на акварелях кисти Наполеона Орды. Художник-самоучка из обедневшего татарского рода (его предки действительно были выходцами из Золотой Орды) родился в местечке Воронцевичи на Пинщине. Но больше двадцати лет провел в эмиграции в Париже. Свободолюбивый сын белорусской земли водил дружбу с Бальзаком и Стендалем, Верди и Листом и даже музицировал на пару с Шопеном. Но свое истинное предназначение нашел в живописи. Коллекция более чем из 1000 пейзажей дает полное представление о том, какой была Беларусь в ХIХ веке. Роскошные дворцы магнатов, необычные храмы, очаровательные усадьбы мелкой шляхты - по рисункам Орды сейчас ведут реставрации некоторых объектов. Настолько они точны и детальны.
2. ВЫЙТИ НА ПОКОС С РЕПИНЫМ
«Край теплый, народ разнообразный», - делился первыми впечатлениями по прибытии в Беларусь в мае 1892-го Илья Репин. Именитый художник приобрел небольшое имение Здравнёво на живописном берегу Западной Двины и первым делом взялся не за кисть, а за… домашние хлопоты. Перестроил классическую деревянную усадьбу в сказочный дворец, заложил липовую аллею и перезнакомился со всеми крестьянами в округе. «Я все еще здесь с природой, со скотом, с рабочим людом, за работой. Мы встаем в три часа утра, а иногда и в два ночи и идем молотить...» - писал друзьям в Петербург мастер. А с какой радостью он рассказывал Татьяне Львовне Толстой о том, как вывозил навоз на поля! Именно в этих незатейливых сельских сюжетах Репин черпал вдохновение для новых полотен. Лучшее из них - «Белорус» - можно увидеть в постоянной экспозиции Русского музея. Мимо портрета розовощекого юноши с ясными глазами не пройти!
Национальный музей Беларуси с удовольствием покажет самые известные натюрморты. Фото: БЕЛТА
Кстати, Здравнёво до сих пор хранит дух великого русского художника. Усадьба-терем под Витебском стала арт-пространством, где выставляются современные художники и проходят пленэры.
3. ПОЛЕТАТЬ НАД ГОРОДОМ С ШАГАЛОМ
Гений авангарда Марк Шагал добился успеха в блистательном Париже, но благодаря родному Витебску. Детские воспоминания, знакомство с будущей женой Беллой, создание художественной школы и смелые эксперименты с агитискусством… Все это стало благодатной почвой для творчества Шагала на несколько десятилетий вперед.
Как ни странно, в Витебске нет ни одного подлинника его картин, только графика. Нет и личных вещей художника. Зато сохранился дом на улице Покровской, где он провел детство и юность. Здесь начинающий художник много писал: полотна с видами из этих окон хранятся в музейных и частных коллекциях по всему миру.
Символично, что арт-центр Шагала в Витебске находится в «красном доме» на берегу Двины. Это именно то яркое здание, которое изображено на одной из самых известных картин художника «Над городом».
Сегодня арт-центр имени известного живописца работает в том самом красном домике с его картины. Фото: БЕЛТА
4. СЪЕСТЬ ЯБЛОЧКО С ХРУЦКИМ
Самый знаменитый белорусский натюрморт, бесспорно, принадлежит кисти Ивана Хруцкого. Ваза с осенними цветами и фруктами с 2000-го по 2016-й украшала ходовую купюру номиналом в тысячу рублей. Однако не все знают, что это лишь фрагмент портрета жены художника.
Вообще Хруцкий не ограничивал себя в творческих поисках. В 1839 году «за отличные труды в портретной, пейзажной и особенно по живописи плодов и овощей» он был удостоен звания академика живописи. Несмотря на то, что его талант признали в столице, сам он туда не рвался и большую часть жизни провел в имении Захарничи под Полоцком. До наших дней оно не сохранилось, но яблоки в тех местах выращивают отменные. Попробовать точно стоит.
Что касается шедевров Ивана Хруцкого, то полюбоваться ими можно в Национальном художественном музее Беларуси, Государственной Третьяковской галерее, Русском музее.
5. ЗАГЛЯНУТЬ В БУДУЩЕЕ С ДРОЗДОВИЧЕМ
Был у белорусов и свой Леонардо да Винчи, который еще в начале ХХ века дерзнул пофантазировать на тему «Есть ли жизнь на Марсе?» Художник Язеп Дроздович прославился благодаря удивительным лунным пейзажам и футуристичным портретам сатурнян. Самая знаменитая картина «Космос» давно украшает учебники истории в Синеокой.
Впрочем, при жизни талант Дроздовича не оценили. Считали чудаком и выдумщиком. На пропитание непризнанный художник зарабатывал «маляванкамі» - разрисовывал ковры крестьянам за символическую плату продуктами. Полотна с причудливыми узорами, фантастическими цветами и животными, несуществующими городами украшали многие деревенские хаты после войны. Сейчас за яркими шедеврами охотятся коллекционеры разных стран, готовы платить любые деньги. Крупнейшее собрание работ Язепа Дроздовича хранится в Германовичском музее культуры и быта на Шарковщине.