Пять причин поехать к зубрам в Приокско-Террасный заповедник
Чтобы увидеть этих величественных животных, не дожидаясь, когда откроются границы, можно отправиться в ближнее Подмосковье
Мама-гора и маленькая горка впридачу: семья вышла пообедать. Фото: Анна Попова
1. УГАДАТЬ, КТО ТАКОЙ МУРАКАМИ
Зубровый питомник тут появился сразу после войны, в 1948-м. Первый его житель Пуслав прибыл из польского резервата Беловеж: вслед за ним приехали две телочки Плессе, Пустулечка и еще один бык - Плецух II. Через два года в зубрином семействе случилось пополнение: детенышам дали клички Муравка и Москвитянин. Биологи во всем мире ведут строгий учет этих животных, заносят данные о них в специальные племенные книги, расселяют молодняк в другие заповедники или места вольного обитания. По именам животных можно сходу определить, откуда они родом и к какому подвиду принадлежат. У зубров с берегов Оки имена начинаются на «М» - это значит, что родились они в Московском регионе. Например, у всех беловежских клички на «Мо», а у кавказско-беловежских - на «Му». К примеру, родившегося в дни чемпионата мира по футболу малыша назвали Мудзюбой - в честь нападающего российской сборной. Родители Музинда и Мучадр наверняка были счастливы. А вот его собрата назвали просто и емко: Мундиаль.
Есть среди обитателей заповедника и свой Муугли, Мугдалена, а еще суровый бык Мураками. Если внимательно читать таблички у загонов, можно составить внушительный список необычных имен.
2. ОКАЗАТЬСЯ В ДИКИХ ПРЕРИЯХ
Маршрут, по которому путешествуют гости зубрового питомника, совсем невелик - три километра туда и обратно. Зато впечатлений - море. Приготовьтесь удивляться: экскурсовод охотно рассказывает об обитателях леса - тут встречаются и зайцы, и олени, и многие другие животные. Стоит только поглядеть в сторону, как из чащи внезапно выступит силуэт… кабана. Но не пугайтесь - на самом деле он не настоящий, муляж установили для наглядности.
Бизоны - почти близнецы «громадинят»: только ростом не вышли. Фото: Анна Попова
Вдоволь налюбовавшись на лесные красоты, поспешите к наблюдательному мостику, он установлен у загонов, где живут родственники зубров - бизоны. Северо-американские быки обитают тут с 1953 года: самых первых привезли из Рижского зоопарка и заповедника «Аскания-Нова». Они чуть меньше своих беловежских собратьев, а «шуба» у них победнее. Сейчас тут живет только одно бизонье семейство: Маврелий, Мастра и Мари. Они неторопливо курсируют по своей территории, а на отдых останавливаются у раскидистого дерева - в жаркую погоду оно дает тень и прохладу.
3. ПОДАРИТЬ СУНДУК ДОБРА
У лесных великанов питание самое что ни на есть вегетарианское: любят они пожевать свежую траву и листья, молодые побеги кустарников, кору деревьев. Ни за что не откажутся от желудей, диких яблок и груш, не прочь закусить ягодами и даже хвоей. В общей сложности в рационе этих быков - 350 видов травянистых растений и полсотни разных деревьев, это не считая всяких лишайников и грибов. Биологи подсчитали: чтобы на таком «зеленом» рационе поддерживать организм зубров, им ежедневно требуется не меньше 50 килограммов древесно-травянистого корма и еще 45 литров воды - запить съеденное. На заповедных территориях зубров обязательно подкармливают: балуют картошкой, сеном, ветками, комбикормом. Завидев механика, который едет к кормушке с «вкусняшками», эти крупные животные резво меняют маршрут и трусят поближе к «столовой».
Посетители тоже могут покормить обитателей заповедника, но не лично, конечно же, - должны сохраняться максимально естественные условия, а ведь в дикой природе никто животным завтрак, обед и ужин не приносит. Зато можно пополнить «Сундук добра» - взять с собой овощи или фрукты и оставить в специальных конструкциях, которые установлены на территории. Если на приусадебном участке большой урожай, избыток тоже можно привезти сюда - угощениям звери будут рады.
Чтобы пробраться таким маршрутом, нужна не только ловкость, но и смелость. Фото: Наталья Нарышкина
4. ПРОЙТИ ПО КРОНАМ
После знакомства с обитателями заповедника сразу уезжать не хочется, так что можно задержаться и заглянуть в местный музей или продемонстрировать свою ловкость, прогулявшись по высотной экологической тропе «Сквозь листву». Она проложена на высоте восьми метров: идешь по ней, а кажется, будто паришь в кронах деревьев. А уж какие атмосферные фото тут получаются! Для детворы работает целый парк «Дерево-дом» с маршрутами разного уровня - для малышей и для тех, кто постарше - с канатными переправами, мостиками и смотровыми площадками.
5. НАВЕСТИ ЧИСТОТУ
Угодья на Оке обширные, поэтому пара-другая рабочих рук лишней не будет. Те, кто искренне любят лес и животных, могут внести свой вклад - несколько раз в месяц проходят волонтерские дни. Задачи не для неженок: убрать территорию, навести чистоту в зубровых загонах, посадить молодые деревья, подготовить к погрузке мусор или стройматериалы. Добровольцы приезжают целыми компаниями - выполнив все необходимое, навещают зубров или просто отдыхают на свежем воздухе, наблюдая, как колышутся кроны деревьев. Настоящее единение с природой.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
-
Расстояние от Москвы до заповедника - всего 120 км, поездка на машине займет порядка 2,5 часа. От Минска - 750 км и 9 часов дороги.
-
С Курского вокзала российской столицы можно добраться электричкой до Серпухова, а оттуда доехать автобусом до остановки «Заповедник». Билет - от 264 рублей. Из Минска удобнее добираться с пересадкой в Москве.
-
Билет в заповедник обойдется в 400 рублей на взрослого и 200 - на ребенка. Прогулка по тропе «Сквозь листву» - от 150 рублей, «Дерево-дом» - от 250 рублей.