Крошка-замок стоит на Аврориной скале мыса Ай-Тодор. ФОТО: Евгения ГУСЕВА
1. СПЕТЬ ПЕСЕНКУ О МЕДВЕДЯХ
«Бамбарбия, кергуду!» - а как еще отреагировать, если перед глазами открывается та самая дорога, по которой Шурик в «Кавказской пленнице» провожал спортсменку, комсомолку и просто красавицу Нину. На «роль» Кавказа режиссер Леонид Гайдай выбрал Алушту - в местном парке аттракционов снимали, как Трус, Балбес и Бывалый пьют пиво возле бочки (ее и искать не пришлось, стояла тут же). На углу Крапивного переулка и улицы Багликова по-прежнему стоит дом, где «жил» дядя Нины.
Экскурсоводы, которые знакомят туристов с окрестностями горы Демерджи, обязательно отведут вас к «камню Варлей» недалеко от входа в Долину привидений. Именно на нем зажигательно танцевала твист актриса. У этого обломка скалы богатая фильмография: помимо «Кавказской пленницы» он успел засветиться в еще одной комедии Гайдая - «Спортлото-82». Не забудьте сделать фото на память: тут даже лесенка есть, чтобы удобнее было взбираться. А буквально в паре шагов отсюда растет орех, на котором прятался герой Юрия Никулина.
2. ПОБЕДИТЬ ЗЛОГО ВОЛШЕБНИКА
В 1987 году будущий Бэтмен Кристиан Бейл сыграл мальчика Юм-Юма, друга Боссе, который оказался не пацаном из приюта, а принцем из страны Желанной. Владимир Грамматиков снимал сказку «Мио, мой Мио» в Англии, Швеции и Крыму - в сказочном королевстве легко узнаются дворцы южного побережья. В волшебный край главный герой переносится, ухватившись за бороду джинна, - местные таланты сделали ее из швартового каната.
Разумеется, в такой истории не обошлось без злодея - рыцарь Като похищал детей и превращал их в птиц, которые печально кружились над Мертвым озером. Его вотчину в стране Вечной ночи исполнило Ласточкино гнездо. О том, что этот небольшой, почти игрушечный особняк сыграет важную роль в фильме, можно догадаться уже в начале. Владелица книжного магазина фру Лундин вручает Мио открытку с изображением этого крымского замка.
Сегодня «Ласточка» - одна из самых ярких достопримечательностей Южного берега. Чтобы увидеть ее, к мысу Ай-Тодор приезжают тысячи туристов. Замок построил в 1911 году архитектор Сергей Шервуд: тут было всего две спальни, кабинет и гостиная. В советское время размещалась читальня, в 2000-х - итальянский ресторан. А с 2011-го - выставочный зал.
Чеховские герои встретились на ялтинской набережной. ФОТО: Михаил ПАТЛИС
3. ОКАЗАТЬСЯ НА ДРУГОЙ ПЛАНЕТЕ
Федор Бондарчук, выбирая локации для съемок «Обитаемого острова», быстро нашел то, что нужно. Саракшем стал восточный Крым. Первое, что видит Максим Камерер, оказавшись на планете, - это Армутлукская долина неподалеку от Коктебельской бухты. Город мутантов снимали на керченском заводе имени Войкова, а для масштабной сцены сражения, в которой только массовки было семь тысяч человек, выбрали Казантипский заповедник. Вышло очень эффектно, чего стоит только розовый танк БТР-70, на котором разъезжал главный герой. Правда, местные жители остались не в восторге: говорят, в пылу съемок пострадали редкие ящерицы.
4. ПРИКИНУТЬСЯ МИХАИЛОМ БОЯРСКИМ
Крымские особняки и дворцы - идеальные декорации для костюмированных фильмов. Для съемок музыкальной ленты «Собака на сене» выбрали белоснежный Ливадийский дворец. Михаил Боярский бился на шпагах и распевал веселые куплеты за компанию с Арменом Джигарханяном, а Маргарита Терехова, сидя на мраморной скамье, вздыхала: «Любовь, зачем ты мучаешь меня…». По местам любимых героев можно совершить увлекательное путешествие и напоследок сфотографироваться у фонтана под балконом с химерой - там Теодоро смывал кровь с лица, после того как возлюбленная его поколотила.
Если остались силы, можно добраться до еще одной точки кинематографистов - Воронцовского дворца. Псевдоготический особняк из местного камня диабаза стал отличной декорацией для «Небесных ласточек»: пансионерки в синих платьях с белыми кружевными воротничками танцевали на небольшой площади перед входом, а Андрей Миронов на ходу переодевался из донжуана Флоридора в строгого Селестена.
5. ПРОГУЛЯТЬСЯ С ДАМОЙ С СОБАЧКОЙ
«Автомашину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом - и в Ялту» - мечтал в «Джентльменах удачи» персонаж Савелия Крамарова. Чем только не была Ялта на экране: Зурбаганом и Лиссом в «Алых парусах», азиатским грузовым портом в «Пиратах XX века», на набережной героиня Натальи Селезневой в картине «Иван Васильевич меняет профессию» пела режиссеру Якину о том, что «звенит январская вьюга». Практически весь город стал декорацией к фильму Сергея Соловьева «Асса».
И, разумеется, в Ялте стоит памятник героям чеховской «Дамы с собачкой» - действие повести разворачивалось именно здесь. Не отступать от первоисточника решил и режиссер Иосиф Хейфец, который снял экранизацию с Ией Саввиной и Алексеем Баталовым. Работали над картиной все лето и осень - в основном на набережной.