Пять причин поехать в Златоуст
Лучше всего любой город можно рассмотреть сверху. Самая удобная обзорная площадка в Златоусте находится на… колокольне
Увидеть тот самый Урал из сказов Бажова можно в Национальном парке «Таганай». Фото: Depositphotos.com
1. ПОИСКАТЬ ЛЕГЕНДАРНОЕ ЗОЛОТО
Первое поселение появилось в этих землях в конце XVII века. Это была военно-геологическая экспедиция в поисках золота. По преданию, тайну того, что на озере Иртяш издавна плавят драгоценные металлы, открыл под мучительными пытками старец Лот из Далматовского Успенского монастыря (он находится на территории современной Курганской области).
Но исследователи не нашли ровным счетом ничего. Дальнейшая разведка тоже не дала результатов. Только через несколько десятков лет в окрестностях отыскали руду. Правда, не золотую, а простую - железную. Она-то и определила судьбу города. Вскоре здесь построили железоделательный завод. Так что с золотом у Златоуста отношения сложные. Впрочем, имя его с металлом и не связано. Специалисты считают, что назвали селение в честь Святого Иоанна Златоуста, икону которого особенно почитали в семье основателя завода.
2. ОТПРАВИТЬСЯ НА РОДИНУ РУССКОГО БУЛАТА
«Он поганых ратей не щадил -
Порубил булатными мечами
И на Степь ногою наступил».
Воспевается легендарное оружие в «Слове о полку Игореве». Как и в былинах, стихах Пушкина и Лермонтова и еще многих произведениях. Булат был синонимом лучших клинков. Исключительно прочные, идеально острые и, конечно, невероятно красивые за счет рисунка самого металла. Но к XVIII - XIX векам технология, пришедшая с Востока, была давно утеряна. Заново раскрыл тайну выдающийся российский металлург Павел Аносов, который экспериментировал с производством оружия в Златоусте.
На самые удивительные образцы кинжалов, мечей, кортиков, сабель, многого другого можно посмотреть в музее Златоустовской оружейной фабрики. А еще здесь покажут, как рождается гравюра на стали. Этим удивительным мастерством овладели местные оружейники два века назад и сделали своей визитной карточкой.
Туристы неспроста едут к владычице этих земель – хотят узнать все местные тайны. Фото: Валерий Звонарев/kpmedia.ru
3. ПОГОСТИТЬ У ХОЗЯЙКИ МЕДНОЙ ГОРЫ
Суровая, но прекрасная природа этих краев овеяна легендами и мифами про несметные богатства, про непревзойденных мастеровых и, конечно, про Хозяйку Медной горы. Погрузиться в эту атмосферу в полной мере можно в Национальном парке «Таганай». Тут перемешались скалистые вершины уральских гор, тайга и тундра. С башкирского языка «таганай» переводится как «подставка луны». Звучит очень романтично. Все потому, что в ясную ночь Луна будто зависает над вершиной горного хребта.
Еще одна интересная точка - Откликной Гребень. Несколько отвесных скал высотой около сотни метров выстроились в ряд. Кроме невероятных видов, многие едут сюда за эхом. По легенде, в горах свирепствовал огромный зверь, и жрал он всех без разбора. Один святой, оказавшийся перед ним, стал молить Бога об избавлении. Тут на чудище свалился огромный камень и раздавил его. Но голос зверя слышится до сих пор.
Для любителей преданий есть еще одно место в Златоусте. Это горный парк имени Павла Бажова, который в своих сказах ярче всех воспел Урал. Здесь можно заглянуть к Хозяйке Медной горы, найти Серебряное Копытце и других героев писателя.
4. ПОЗВОНИТЬ В СЕМЕЙНЫЙ КОЛОКОЛ
Лучше всего любой город можно рассмотреть сверху. Самая удобная обзорная площадка в Златоусте находится на… колокольне. На высоте 36 метров. Ее вместе с часовней всего за двести дней построили к 1600-летию со дня прославления покровителя города Иоанна Златоуста. Подъем внутри башни-колокольни - отдельное приключение. Тут на каждом этаже что-то интересное. Вот трапезная, дальше выставочный зал, потом комнаты, посвященные автору знаменитых уральских сказов Павлу Бажову. На лестнице любопытные фотографии старого Златоуста.
Сверху открывается живописная панорама. А еще тут можно ударить в настоящий колокол. Особенно эту традицию полюбили молодожены. Говорят, чем звучнее получится звон, тем семья будет крепче.
Вот где можно почувствовать себя мушкой, которая по полю пошла и денежку нашла. Фото: Валерий Звонарев/kpmedia.ru
5. ВЫКОВАТЬ СЧАСТЛИВЫЙ КУЗЮК
Кузюками с давних пор в Златоусте называли людей, которые трудились на казенных уральских заводах (сокращенно «куз»). Но постепенно это смешное словечко прилипло ко всем коренным жителям города.
И вот несколько лет назад на одной из оружейных фабрик Южного Урала завели добрую традицию. Каждому гостю завода давали возможность собственными руками выковать монетку на удачу. Так сказать, стать кузнецом собственного счастья. А самому сувениру дали колоритное имя - «счастливый кузюк». Идея так всем понравилась, что подарочные монеты даже пустили в производство. А вскоре в центре Златоуста на улице Гагарина появился необычный арт-объект. Скульптура в виде огромной стальной монеты номиналом «один счастливый кузюк». Тут же появилась и легенда: дотронешься до ребра этой «копеечки», и удача с богатством обеспечены.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
-
Расстояние от Москвы до Златоуста по трассе - 1640 км, путь на машине займет 22 часа. От Минска - 2380 км и 30 часов дороги.
-
Из столицы РФ ежедневный прямой поезд довезет за 28 часов. Билет стоит от 2,2 тысячи рублей. Из Минска удобнее ехать с пересадкой в Москве.
-
Проживание в гостинице - от 1,5 тысячи рублей.