04 Августа 2020 года / Текст:  Антон Пикус / К номеру: 35  (916)

Пять причин поехать в Златоуст

Лучше всего любой город можно рассмотреть сверху. Самая удобная обзорная площадка в Златоусте находится на… колокольне

Пять причин поехать в Златоуст

Увидеть тот самый Урал из сказов Бажова можно в Национальном парке «Таганай». Фото: Depositphotos.com

1. ПОИСКАТЬ ЛЕГЕНДАРНОЕ ЗОЛОТО

Первое поселение появилось в этих землях в конце XVII века. Это была военно-геологическая экспедиция в поисках золота. По преданию, тайну того, что на озере Иртяш издавна плавят драгоценные металлы, открыл под мучительными пытками старец Лот из Далматовского Успенского монастыря (он находится на территории современной Курганской области).

Но исследователи не нашли ровным счетом ничего. Дальнейшая разведка тоже не дала результатов. Только через несколько десятков лет в окрестностях отыскали руду. Правда, не золотую, а простую - железную. Она-то и определила судьбу города. Вскоре здесь построили железоделательный завод. Так что с золотом у Златоуста отношения сложные. Впрочем, имя его с металлом и не связано. Специалисты считают, что назвали селение в честь Святого Иоанна Златоуста, икону которого особенно почитали в семье основателя завода.

2. ОТПРАВИТЬСЯ НА РОДИНУ РУССКОГО БУЛАТА

«Он поганых ратей не щадил -

Порубил булатными мечами

И на Степь ногою наступил».

Воспевается легендарное оружие в «Слове о полку Игореве». Как и в былинах, стихах Пушкина и Лермонтова и еще многих произведениях. Булат был синонимом лучших клинков. Исключительно прочные, идеально острые и, конечно, невероятно красивые за счет рисунка самого металла. Но к XVIII - XIX векам технология, пришедшая с Востока, была давно утеряна. Заново раскрыл тайну выдающийся российский металлург Павел Аносов, который экспериментировал с производством оружия в Златоусте.

На самые удивительные образцы кинжалов, мечей, кортиков, сабель, многого другого можно посмотреть в музее Златоустовской оружейной фабрики. А еще здесь покажут, как рождается гравюра на стали. Этим удивительным мастерством овладели местные оружейники два века назад и сделали своей визитной карточкой.

Пять причин поехать в Златоуст 

Туристы неспроста едут к владычице этих земель – хотят узнать все местные тайны. Фото: Валерий Звонарев/kpmedia.ru

3. ПОГОСТИТЬ У ХОЗЯЙКИ МЕДНОЙ ГОРЫ

Суровая, но прекрасная природа этих краев овеяна легендами и мифами про несметные богатства, про непревзойденных мастеровых и, конечно, про Хозяйку Медной горы. Погрузиться в эту атмосферу в полной мере можно в Национальном парке «Таганай». Тут перемешались скалистые вершины уральских гор, тайга и тундра. С башкирского языка «таганай» переводится как «подставка луны». Звучит очень романтично. Все потому, что в ясную ночь Луна будто зависает над вершиной горного хребта.

Еще одна интересная точка - Откликной Гребень. Несколько отвесных скал высотой около сотни метров выстроились в ряд. Кроме невероятных видов, многие едут сюда за эхом. По легенде, в горах свирепствовал огромный зверь, и жрал он всех без разбора. Один святой, оказавшийся перед ним, стал молить Бога об избавлении. Тут на чудище свалился огромный камень и раздавил его. Но голос зверя слышится до сих пор.

Для любителей преданий есть еще одно место в Златоусте. Это горный парк имени Павла Бажова, который в своих сказах ярче всех воспел Урал. Здесь можно заглянуть к Хозяйке Медной горы, найти Серебряное Копытце и других героев писателя.

4. ПОЗВОНИТЬ В СЕМЕЙНЫЙ КОЛОКОЛ

Лучше всего любой город можно рассмотреть сверху. Самая удобная обзорная площадка в Златоусте находится на… колокольне. На высоте 36 метров. Ее вместе с часовней всего за двести дней построили к 1600-летию со дня прославления покровителя города Иоанна Златоуста. Подъем внутри башни-колокольни - отдельное приключение. Тут на каждом этаже что-то интересное. Вот трапезная, дальше выставочный зал, потом комнаты, посвященные автору знаменитых уральских сказов Павлу Бажову. На лестнице любопытные фотографии старого Златоуста.

Сверху открывается живописная панорама. А еще тут можно ударить в настоящий колокол. Особенно эту традицию полюбили молодожены. Говорят, чем звучнее получится звон, тем семья будет крепче.

Пять причин поехать в Златоуст 

Вот где можно почувствовать себя мушкой, которая по полю пошла и денежку нашла. Фото: Валерий Звонарев/kpmedia.ru

5. ВЫКОВАТЬ СЧАСТЛИВЫЙ КУЗЮК

Кузюками с давних пор в Златоусте называли людей, которые трудились на казенных уральских заводах (сокращенно «куз»). Но постепенно это смешное словечко прилипло ко всем коренным жителям города.

И вот несколько лет назад на одной из оружейных фабрик Южного Урала завели добрую традицию. Каждому гостю завода давали возможность собственными руками выковать монетку на удачу. Так сказать, стать кузнецом собственного счастья. А самому сувениру дали колоритное имя - «счастливый кузюк». Идея так всем понравилась, что подарочные монеты даже пустили в производство. А вскоре в центре Златоуста на улице Гагарина появился необычный арт-объект. Скульптура в виде огромной стальной монеты номиналом «один счастливый кузюк». Тут же появилась и легенда: дотронешься до ребра этой «копеечки», и удача с богатством обеспечены.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • Расстояние от Москвы до Златоуста по трассе - 1640 км, путь на машине займет 22 часа. От Минска - 2380 км и 30 часов дороги.

  • Из столицы РФ ежедневный прямой поезд довезет за 28 часов. Билет стоит от 2,2 тысячи рублей. Из Минска удобнее ехать с пересадкой в Москве.

  • Проживание в гостинице - от 1,5 тысячи рублей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин увидеть Беларусь краснокнижную

После аварии на Чернобыльской АЭС территории в 216 тысяч гектаров на юге республики стали полностью недоступны для человека. В права вступила природа и дала волю своей фантазии

Пять причин увидеть Россию глазами художников

Путешествие по стране - это не только поезда и самолеты, но еще и полет фантазии живописцев, архитекторов и скульпторов

Пять причин увидеть Беларусь глазами художников

«Край теплый, народ разнообразный», - делился первыми впечатлениями по прибытии в Беларусь в мае 1892-го Илья Репин

Пять причин поехать к зубрам в Приокско-Террасный заповедник

Чтобы увидеть этих величественных животных, не дожидаясь, когда откроются границы, можно отправиться в ближнее Подмосковье

Пять причин отправиться в музыкальное путешествие по Синеокой

Думаете, в XIX веке полонезы были в почете только у любителей потанцевать на балах? Отнюдь! Марш-полонез «Гром победы, раздавайся!», написанный белорусским композитором Осипом Козловским в соавторстве с Гавриилом Державиным, считался неофициальным гимном Российской империи

Пять причин побывать в киношном Крыму

Голливудом на Черном море полуостров зовут не случайно: фильмы тут снимают аж с 1911 года, когда знаменитый Александр Ханжонков построил здесь первую в стране кинофабрику. Сегодня сложно найти улицу в Ялте или Севастополе, где никогда не звучала команда «мотор!»

Читайте также

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Будем вместе держать удар

О том, как можно и нужно работать во время жесткой информационной агрессии, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству

Союзное государство

Деревенский? Класс!

Белорусский опыт строительства агрогородков пригодился в Мордовии. Местная молодежь теперь бежит в большие города не за лучшей жизнью, а за профессией агронома или ветеринара

Политика

Александр Лукашенко: Я вступаю в должность президента с чувством гордости за белорусов

23 сентября во Дворце Независимости в Минске состоялась церемония инаугурации, по завершении которой Александр Лукашенко официально вступил в должность президента республики. Глава государства поблагодарил сограждан за поддержку и прокомментировал актуальную повестку дня в Беларуси. Подробнее – в материале «СВ»

Туризм

Пять причин увидеть Беларусь краснокнижную

После аварии на Чернобыльской АЭС территории в 216 тысяч гектаров на юге республики стали полностью недоступны для человека. В права вступила природа и дала волю своей фантазии

Общество

Первая смена

В Калужской области строительством занялись белорусские застройщики. Этой осенью в регионе сдали сразу несколько новостроек и современную школу №5 в Балабанове, где ученики смогут комфортно заниматься в одну смену и «зарабатывать» только пятерки



Культура

Поп-арт атакует Москву

Выставка «Я, Энди Уорхол» открывается в Москве. Она пройдет в здании Новой Третьяковки на Крымском валу

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Я вступаю в должность президента с чувством гордости за белорусов

23 сентября во Дворце Независимости в Минске состоялась церемония инаугурации, по завершении которой Александр Лукашенко официально вступил в должность президента республики. Глава государства поблагодарил сограждан за поддержку и прокомментировал актуальную повестку дня в Беларуси. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Нам угрожали, а отвечать было нечем

В День оружейника Президент России рассекретил автора новейшего стратегического оружия - гиперзвукового «Авангарда»

Политика

Александр Лукашенко – о Родине: Любимую не отдают!

Глава республики неожиданно приехал на женский форум «За Беларусь», который проходил в «Минск-Арене»

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Будем вместе держать удар

О том, как можно и нужно работать во время жесткой информационной агрессии, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству

Политика

Сергей Лавров – о Союзном государстве: Настрой на продолжение реформ есть

Министр иностранных дел Роcсии считает, что вскоре ситуация в Беларуси нормализуется и работа по продвижению интеграционных процессов ускорится

Политика

Сергей Кандыбович: Нужно услышать людей по обе стороны границы

Председатель общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия белорусов России» Сергей Кандыбович уверен, что сябры, живущие постоянно в РФ, очень точно понимают происходящее на родине. Поэтому готовы дать немало полезных идей и предложений, как преодолеть кризис и, самое главное, сохранить Союз

Общество

Первая смена

В Калужской области строительством занялись белорусские застройщики. Этой осенью в регионе сдали сразу несколько новостроек и современную школу №5 в Балабанове, где ученики смогут комфортно заниматься в одну смену и «зарабатывать» только пятерки

Звезды

Анатолий Ярмоленко ради съемок сбежал из больницы

Киркоров, Басков и другие знаменитости записали песню с цитатой президента Лукашенко