Пять причин поехать на Валдай
Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати
Иверскую обитель построили по образу монастыря на горе Афон. Фото: iveron.ru
1. НАЙТИ СВЯТОЕ МЕСТО НА ОСТРОВЕ
Одно из преимуществ валдайской жизни - возможность каждый день смотреть одно и то же кино. На бескрайнем экране - невероятно красивый вид на озеро и монастырь. Это старинная островная Иверская Святоозерская обитель, окруженная водной гладью и исполинскими соснами.
Начал ее строить в 1653 году новгородский митрополит Никон по образу Иверской обители на Афоне. Несколько веков монастырь был святым местом для людей со всей страны. В советское время здесь были сначала трудовая артель, затем краеведческий музей, дом инвалидов для участников Великой Отечественной войны и лесная школа для детей, больных туберкулезом. Все это привело к тому, что к началу 90-х постройки оказались в аварийном состоянии.
Реставрировать пришлось долго, но к 2007 году работы закончились, и монастырь на Сельвицком острове снова стал местом для паломничества и посещения туристами.
2. ПЕРЕПЛЫТЬ ОЗЕРО НА УЖИН
Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати. Самые известные из них - Валдайское и Селигер. Туристы со всех уголков Союзного государства приезжают сюда, чтобы насладиться прозрачной водой и песчаными пляжами, неспешной рыбалкой и умиротворяющими пейзажами. Водоемы и правда очень чистые - даже на солидной глубине можно разглядеть каждый камушек. А все потому, что наполняются озера за счет прозрачных как слеза ключей.
Одно из самых любопытных во всей округе - протянувшееся с севера на юг узкое и длинное озеро Ужин. С Валдайским его соединяет небольшой канал, выкопанный больше 150 лет назад. Туристы часто шутят по поводу названия водоема. Но на самом деле ничего общего с приемом пищи оно не имеет. Наименование это родилось из-за необычной формы и произошло от слова «ужина», что значит «узкое место». Хотя устроить пикник на закате на берегу Ужина и впрямь отличная идея.
Когда в водоеме отражается закатное небо, кажется, что ничего красивее быть и не может. Фото: valday.com
3. ПОМИРИТЬ БОРДЮР С ПОРЕБРИКОМ
Валдай находится примерно на середине пути между двумя российскими столицами. У Москвы и Санкт-Петербурга такие разные характеры, что даже в мелочах их жители стараются найти отличия. Чего только стоят споры между «подъездами» и «парадными», «пончиками» и «пышками», «шаурмой» и «шавермой» ну и, конечно, классика - «бордюром» и «поребриком».
И вот валдайцы решили наконец примирить неуживчивые понятия. Они установили в центре города на Комсомольском проспекте небольшой памятник. На нем бордюр плавно переходит в поребрик. А самое интересное, что никакой разницы, кроме названия, между ними и нет. В общем, мир, дружба и отличное место для фото.
4. УВЕЗТИ С СОБОЙ МАЛИНОВЫЙ ЗВОН
По преданию, в XV веке царь Иван III после победы над новгородцами повелел отправить вечевой колокол в Москву, чтобы не возвещал он больше вольницы. Однако по дороге, на одном из склонов Валдайских гор, повозка перевернулась. Упавший «пленник» разлетелся на сотни осколков. Из них, говорят, и сделали первые валдайские колокольчики.
Теперь это главный местный сувенир. Благодаря своей уникальной форме они издают тот самый малиновый звон.
Колокольчик - главный местный сувенир. Фото: valdaybell.ru.
Кстати, исторически славился Валдай не церковными колоколами, а именно маленькими ямщицкими колокольчиками. На главном российском тракте товар был чрезвычайно востребованным. Его вешали под дугу упряжи и считали вещью необходимой. Ведь на наших дорогах был он ямщику и защитой, отпугивая зверей, и сигналом для встречных экипажей, и товарищем, что мог подхватить песню.
Сейчас обо всех секретах валдайского бренда можно узнать в местном Музее колоколов.
5. ПРОКАТИТЬСЯ В МЕТРО, КОТОРОГО НЕТ
Да-да, все почти по-настоящему: жетоны, схема подземки с четырьмя ветками и даже описания всех станций и входы на них. Вот только на эскалаторах вниз здесь никто не спускался и в поезда не садился. Но хотя достопримечательность эта больше виртуальная, в городе она пользуется большой популярностью.
Идея сделать карту метро для 14-тысячного города и разместить на ней все знаковые для горожан и туристов места появилась в 2003 году. Проект так полюбился жителям, что спустя десять лет на улицах даже установили самые настоящие знаки для трех «станций метрополитена».
Благодаря схеме гости Валдая могут в шутливой и самоироничной форме узнать обо всех больших и маленьких, официальных и неофициальных туристических достопримечательностях, интересных маршрутах и потаенных уголках города.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
-
Расстояние от Москвы до Валдая по трассе - 405 км, путь на машине займет 5 часов. От Минска - 850 км и 11 часов дороги.
-
Из столицы РФ ежедневный прямой поезд довезет за 6 часов. Билет стоит от 1,2 тысячи рублей. Из Минска удобнее ехать с пересадкой в Москве.
-
Проживание в гостинице - от 1,6 тысячи рублей, на базе отдыха - от 2 тысяч рублей.