САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Антон Пикус

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати

Иверскую обитель построили по образу монастыря на горе Афон. Фото: iveron.ru

1. НАЙТИ СВЯТОЕ МЕСТО НА ОСТРОВЕ

Одно из преимуществ валдайской жизни - возможность каждый день смотреть одно и то же кино. На бескрайнем экране - невероятно красивый вид на озеро и монастырь. Это старинная островная Иверская Святоозерская обитель, окруженная водной гладью и исполинскими соснами.

Начал ее строить в 1653 году новгородский митрополит Никон по образу Иверской обители на Афоне. Несколько веков монастырь был святым местом для людей со всей страны. В советское время здесь были сначала трудовая артель, затем краеведческий музей, дом инвалидов для участников Великой Отечественной войны и лесная школа для детей, больных туберкулезом. Все это привело к тому, что к началу 90-х постройки оказались в аварийном состоянии.

Реставрировать пришлось долго, но к 2007 году работы закончились, и монастырь на Сельвицком острове снова стал местом для паломничества и посещения туристами.

2. ПЕРЕПЛЫТЬ ОЗЕРО НА УЖИН

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати. Самые известные из них - Валдайское и Селигер. Туристы со всех уголков Союзного государства приезжают сюда, чтобы насладиться прозрачной водой и песчаными пляжами, неспешной рыбалкой и умиротворяющими пейзажами. Водоемы и правда очень чистые - даже на солидной глубине можно разглядеть каждый камушек. А все потому, что наполняются озера за счет прозрачных как слеза ключей.


Одно из самых любопытных во всей округе - протянувшееся с севера на юг узкое и длинное озеро Ужин. С Валдайским его соединяет небольшой канал, выкопанный больше 150 лет назад. Туристы часто шутят по поводу названия водоема. Но на самом деле ничего общего с приемом пищи оно не имеет. Наименование это родилось из-за необычной формы и произошло от слова «ужина», что значит «узкое место». Хотя устроить пикник на закате на берегу Ужина и впрямь отличная идея.

Пять причин поехать на Валдай
 

Когда в водоеме отражается закатное небо, кажется, что ничего красивее быть и не может. Фото: valday.com

3. ПОМИРИТЬ БОРДЮР С ПОРЕБРИКОМ

Валдай находится примерно на середине пути между двумя российскими столицами. У Москвы и Санкт-Петербурга такие разные характеры, что даже в мелочах их жители стараются найти отличия. Чего только стоят споры между «подъездами» и «парадными», «пончиками» и «пышками», «шаурмой» и «шавермой» ну и, конечно, классика - «бордюром» и «поребриком».

И вот валдайцы решили наконец примирить неуживчивые понятия. Они установили в центре города на Комсомольском проспекте небольшой памятник. На нем бордюр плавно переходит в поребрик. А самое интересное, что никакой разницы, кроме названия, между ними и нет. В общем, мир, дружба и отличное место для фото.

4. УВЕЗТИ С СОБОЙ МАЛИНОВЫЙ ЗВОН

По преданию, в XV веке царь Иван III после победы над новгородцами повелел отправить вечевой колокол в Москву, чтобы не возвещал он больше вольницы. Однако по дороге, на одном из склонов Валдайских гор, повозка перевернулась. Упавший «пленник» разлетелся на сотни осколков. Из них, говорят, и сделали первые валдайские колокольчики.

Теперь это главный местный сувенир. Благодаря своей уникальной форме они издают тот самый малиновый звон.

Пять причин поехать на Валдай
 

Колокольчик - главный местный сувенир. Фото: valdaybell.ru.

Кстати, исторически славился Валдай не церковными колоколами, а именно маленькими ямщицкими колокольчиками. На главном российском тракте товар был чрезвычайно востребованным. Его вешали под дугу упряжи и считали вещью необходимой. Ведь на наших дорогах был он ямщику и защитой, отпугивая зверей, и сигналом для встречных экипажей, и товарищем, что мог подхватить песню.

Сейчас обо всех секретах валдайского бренда можно узнать в местном Музее колоколов.

5. ПРОКАТИТЬСЯ В МЕТРО, КОТОРОГО НЕТ

Да-да, все почти по-настоящему: жетоны, схема подземки с четырьмя ветками и даже описания всех станций и входы на них. Вот только на эскалаторах вниз здесь никто не спускался и в поезда не садился. Но хотя достопримечательность эта больше виртуальная, в городе она пользуется большой популярностью.

Идея сделать карту метро для 14-тысячного города и разместить на ней все знаковые для горожан и туристов места появилась в 2003 году. Проект так полюбился жителям, что спустя десять лет на улицах даже установили самые настоящие знаки для трех «станций метрополитена».

Благодаря схеме гости Валдая могут в шутливой и самоироничной форме узнать обо всех больших и маленьких, официальных и неофициальных туристических достопримечательностях, интересных маршрутах и потаенных уголках города.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • Расстояние от Москвы до Валдая по трассе - 405 км, путь на машине займет 5 часов. От Минска - 850 км и 11 часов дороги.

  • Из столицы РФ ежедневный прямой поезд довезет за 6 часов. Билет стоит от 1,2 тысячи рублей. Из Минска удобнее ехать с пересадкой в Москве.

  • Проживание в гостинице - от 1,6 тысячи рублей, на базе отдыха - от 2 тысяч рублей.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин предложил обсудить ситуацию с жильем для военных
  2. Сергей Лавров: Западу не нравится суверенность России, поэтому стремятся к ее поражению
  3. Россия одобрила открытие генконсульств Беларуси в Уфе и Казани
  4. Денис Мороз: Россия готова помочь Минску выбрать площадку для новой АЭС
  5. На обучение в Россию отправились военные Беларуси
  6. Глава Российского союза выставок и ярмарок высоко оценил Белэкспо
  7. Мария Захарова: Переговоры в Стамбуле перенесли на вторую половину дня
  8. Сергей Лавров назвал Зеленского жалким
  9. Мария Захарова: Позиция Москвы на переговорах по Украине изменилась
  10. Приглашаем на спортивный фестиваль-марафон «Zдоровая Молодёжь – будущее России»!
  11. Мария Захарова: Шаги Европы не позволяют ей претендовать на участие в переговорах по Украине
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Новоалекандровку в ДНР
  13. Минобороны: ВС РФ освободили село Торское в ДНР
  14. Александр Лукашенко проводил президента Зимбабве в аэропорту
  15. Вячеслав Володин: Депутаты ищут новые решения, которые позволяют помочь семьям военнослужащих, обеспечить их всем необходимым

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин - о павших героях: Пока мы помним - они живут с нами

Нет ни одной семьи в России, которую бы ни затронула Великая Отечественная войн

Политика

Вячеслав Володин - о павших героях: Пока мы помним - они живут с нами

Нет ни одной семьи в России, которую бы ни затронула Великая Отечественная войн

МНЕНИЯ

Два друга – две судьбы

Андрей Удальцов

Неизвестные штрихи к портрету знаменосцев Победы

Город из стали

Кристина Воробьёва

Юные жители Волгограда попросили у Президента России вернуть их городу имя Сталинград

Дети мигрантов проваливают тестирование по русскому языку

Олег Зинченко

81 проценту заявителей вообще отказано в участии в процедуре.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также