07 Июля 2020 года / Текст:  Антон Пикус / К номеру: 30  (911)

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати

Пять причин поехать на Валдай

Иверскую обитель построили по образу монастыря на горе Афон. Фото: iveron.ru

1. НАЙТИ СВЯТОЕ МЕСТО НА ОСТРОВЕ

Одно из преимуществ валдайской жизни - возможность каждый день смотреть одно и то же кино. На бескрайнем экране - невероятно красивый вид на озеро и монастырь. Это старинная островная Иверская Святоозерская обитель, окруженная водной гладью и исполинскими соснами.

Начал ее строить в 1653 году новгородский митрополит Никон по образу Иверской обители на Афоне. Несколько веков монастырь был святым местом для людей со всей страны. В советское время здесь были сначала трудовая артель, затем краеведческий музей, дом инвалидов для участников Великой Отечественной войны и лесная школа для детей, больных туберкулезом. Все это привело к тому, что к началу 90-х постройки оказались в аварийном состоянии.

Реставрировать пришлось долго, но к 2007 году работы закончились, и монастырь на Сельвицком острове снова стал местом для паломничества и посещения туристами.

2. ПЕРЕПЛЫТЬ ОЗЕРО НА УЖИН

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати. Самые известные из них - Валдайское и Селигер. Туристы со всех уголков Союзного государства приезжают сюда, чтобы насладиться прозрачной водой и песчаными пляжами, неспешной рыбалкой и умиротворяющими пейзажами. Водоемы и правда очень чистые - даже на солидной глубине можно разглядеть каждый камушек. А все потому, что наполняются озера за счет прозрачных как слеза ключей.

Туризм

Пять причин вспомнить Минск, которого нет

С наступлением тепла и постепенным утиханием пандемии начинаем активно планировать путешествия. Теперь даже на самые привычные маршруты можно взглянуть по-новому


Одно из самых любопытных во всей округе - протянувшееся с севера на юг узкое и длинное озеро Ужин. С Валдайским его соединяет небольшой канал, выкопанный больше 150 лет назад. Туристы часто шутят по поводу названия водоема. Но на самом деле ничего общего с приемом пищи оно не имеет. Наименование это родилось из-за необычной формы и произошло от слова «ужина», что значит «узкое место». Хотя устроить пикник на закате на берегу Ужина и впрямь отличная идея.

Пять причин поехать на Валдай 

Когда в водоеме отражается закатное небо, кажется, что ничего красивее быть и не может. Фото: valday.com

3. ПОМИРИТЬ БОРДЮР С ПОРЕБРИКОМ

Валдай находится примерно на середине пути между двумя российскими столицами. У Москвы и Санкт-Петербурга такие разные характеры, что даже в мелочах их жители стараются найти отличия. Чего только стоят споры между «подъездами» и «парадными», «пончиками» и «пышками», «шаурмой» и «шавермой» ну и, конечно, классика - «бордюром» и «поребриком».

И вот валдайцы решили наконец примирить неуживчивые понятия. Они установили в центре города на Комсомольском проспекте небольшой памятник. На нем бордюр плавно переходит в поребрик. А самое интересное, что никакой разницы, кроме названия, между ними и нет. В общем, мир, дружба и отличное место для фото.

4. УВЕЗТИ С СОБОЙ МАЛИНОВЫЙ ЗВОН

По преданию, в XV веке царь Иван III после победы над новгородцами повелел отправить вечевой колокол в Москву, чтобы не возвещал он больше вольницы. Однако по дороге, на одном из склонов Валдайских гор, повозка перевернулась. Упавший «пленник» разлетелся на сотни осколков. Из них, говорят, и сделали первые валдайские колокольчики.

Теперь это главный местный сувенир. Благодаря своей уникальной форме они издают тот самый малиновый звон.

Пять причин поехать на Валдай 

Колокольчик - главный местный сувенир. Фото: valdaybell.ru.

Кстати, исторически славился Валдай не церковными колоколами, а именно маленькими ямщицкими колокольчиками. На главном российском тракте товар был чрезвычайно востребованным. Его вешали под дугу упряжи и считали вещью необходимой. Ведь на наших дорогах был он ямщику и защитой, отпугивая зверей, и сигналом для встречных экипажей, и товарищем, что мог подхватить песню.

Сейчас обо всех секретах валдайского бренда можно узнать в местном Музее колоколов.

5. ПРОКАТИТЬСЯ В МЕТРО, КОТОРОГО НЕТ

Да-да, все почти по-настоящему: жетоны, схема подземки с четырьмя ветками и даже описания всех станций и входы на них. Вот только на эскалаторах вниз здесь никто не спускался и в поезда не садился. Но хотя достопримечательность эта больше виртуальная, в городе она пользуется большой популярностью.

Идея сделать карту метро для 14-тысячного города и разместить на ней все знаковые для горожан и туристов места появилась в 2003 году. Проект так полюбился жителям, что спустя десять лет на улицах даже установили самые настоящие знаки для трех «станций метрополитена».

Благодаря схеме гости Валдая могут в шутливой и самоироничной форме узнать обо всех больших и маленьких, официальных и неофициальных туристических достопримечательностях, интересных маршрутах и потаенных уголках города.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • Расстояние от Москвы до Валдая по трассе - 405 км, путь на машине займет 5 часов. От Минска - 850 км и 11 часов дороги.

  • Из столицы РФ ежедневный прямой поезд довезет за 6 часов. Билет стоит от 1,2 тысячи рублей. Из Минска удобнее ехать с пересадкой в Москве.

  • Проживание в гостинице - от 1,6 тысячи рублей, на базе отдыха - от 2 тысяч рублей.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин посетить Полесский заповедник

Почти три десятка лет радиационно-экологический заповедник на юге Беларуси был полностью закрыт. Он отделил территории, находящиеся в зоне отчуждения. Лишь пару лет назад сюда начали пускать посетителей. В этом необычном месте может показаться, что мир после катастрофы замер, но и здесь же видно, что природа ожила и прекрасно справляется без человека.

Пять причин посетить мистические места России

Людям с крепкими нервами и любознательностью есть чем заняться на территории от Москвы до самых до окраин

Пять причин увидеть Беларусь глазами Наполеона Орды

Заядлый путешественник с мольбертом под мышкой больше двадцати лет прожил в Европе. Но в конце жизни вернулся на родину, чтобы задокументировать в акварели и графике роскошные замки, усадьбы, храмы и природу такими, какими он их любил. Сегодня по рисункам Наполеона Орды восстанавливают знаковые исторические объекты в самых разных уголках Беларуси

Пять причин поехать на Белое море весной

Издавна Север привлекает людей своей суровостью и загадками. За полярным кругом можно встретить следы древних цивилизаций, прикоснуться к нетронутой природе и испытать себя на прочность. Достаточно добраться до северного берега Белого моря

Пять причин переплыть Геродотово море

Если верить картам древнегреческого историка Геродота, море у белорусов было. Правда, две с половиной тысячи лет назад и пресное - как следствие таяния ледника

Пять российских монастырей, в которые стоит отправиться перед Пасхой

На просторах России больше полутысячи обителей. Накануне Христова Воскресения отправиться в них можно не только для исповеди, но и для того, чтобы посмотреть на историю и культуру родной страны под новым углом

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Сбережение народа - высший национальный приоритет

На детей добавят выплаты. К 2030 году средняя продолжительность жизни в стране должна достичь 78 лет (сейчас 73,3)

Культура

Эпопея человеческих страданий и мужества

Как Алесь Адамович и Даниил Гранин создавали свою знаменитую «Блокадную книгу»

Трибуна депутата

Депутаты Парламентского Собрания поздравили россиян и белорусов с Днем Победы

Парламентарии еще раз подчеркнули необходимость защищать историческую память о войне

Общество

Генеральная репетиция Парада Победы 9 мая 2021 года в Москве (фото, видео)

В столице прошла финальная репетиция главного парада страны

Экономика: интеграция

Глеб Никитин: Товарооборот с Беларусью в миллиард долларов реален

Власти Нижегородской области в стратегии развития региона до 2035 года поставили в приоритет расширение экономических и культурных связей с Синеокой

Союзное государство

Наш человек в Эр-Рияде

Руководителем торгпредства РФ в Саудовской Аравии назначен российский белорус Станислав Янковец



Трибуна депутата

Депутаты Парламентского Собрания поздравили россиян и белорусов с Днем Победы

Парламентарии еще раз подчеркнули необходимость защищать историческую память о войне

Общество

Генеральная репетиция Парада Победы 9 мая 2021 года в Москве (фото, видео)

В столице прошла финальная репетиция главного парада страны

Общество

Они сражались за Родину

Все знают про Сталинград и оборону Москвы. В последние годы мы узнали об ужасах Ржевского направления. Но помимо этих сражений каждый день советские воины совершали подвиги. Без боев за Витебск и Калинин (нынешняя Тверь) Победы могло и не быть

Общество

Штыки не дрогнут

Минский Курган Славы стал родоначальником для памятников по всему СССР. Но от идеи его установки могли вообще отказаться

Культура

Эпопея человеческих страданий и мужества

Как Алесь Адамович и Даниил Гранин создавали свою знаменитую «Блокадную книгу»

Общество

Породнились Алтай и Хатынь

Школьники из России и Беларуси несколько часов говорили о своих героях

Трибуна депутата

Повзрослевшие раньше, чем надо

«Этот день мы приближали, как могли», - не просто строчка известной песни. Это лозунг, по которому жил в Советском Союзе каждый, независимо от возраста. Но поколение, оставшееся без детства, на долгое время словно забыли, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Попытки обелить нацизм есть, и с этим необходимо бороться

Всем, кому дорога историческая правда, председатель Комиссии ПC по информационной политике порекомендовал фильм, обязательный для просмотра

Трибуна депутата

Елена Афанасьева - о Ржевском мемориале: Везите сюда молодежь!

Депутаты ПС побывали на Мемориале Советскому солдату и признались: это одно из тех мест, которое хоть раз в жизни должен посетить каждый

Трибуна депутата

Ольга Германова: Нельзя допустить, чтобы извратили нашу историю Победы

Акция «Диктант Победы» приобрела огромную популярность в России и за ее пределами. Одним из ее участников стала депутат Парламентского собрания