Пять причин посетить монументы Беларуси
Куда отправиться в преддверии Дня освобождения республики от фашистов? Конечно, к грандиозным памятникам, посвященным самой трагической и кровопролитной войне ХХ века
Мемориал возвели в поле, где раньше было болото, через которое шли в наступление советские войска. Фото: monument.goub.by
1. УЗНАТЬ, ГДЕ НАЧАЛАСЬ ПОБЕДА
Грандиозная операция под кодовым названием «Багратион» летом 1944 года не только полностью освободила территорию Беларуси от оккупантов, но и разгромила группу армий «Центр» вермахта, нанеся крупнейшее поражение немецкой армии за всю военную историю Германии.
В 70-летнюю годовщину освобождения Беларуси возле деревни Раковичи на Гомельщине установили монумент, посвященный этой наступательной операции. Часть средств на создание комплекса выделили из бюджета Союзного государства.
В 1944-м здесь были болота. Через эти топи решил нанести свой решающий удар по врагу маршал Константин Рокоссовский. Он вместе с другими военачальниками, Георгием Жуковым, Павлом Батовым и Михаилом Пановым, изображен в центре монумента. Справа и слева - наступающие советские солдаты, моряки и партизаны. Фоном стали стрелы, символизирующие два главных удара операции «Багратион».
2. УВИДЕТЬ МЕСТА СРАЖЕНИЙ СИМОНОВА
На въезде в мемориальный комплекс «Буйничское поле» на Могилевщине установлен памятный 15-тонный валун с табличкой: «К. М. Симонов. 1916 - 1979. Всю жизнь писатель помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах». Кровопролитные бои на Буйничском поле нашли отражение в его знаменитом романе «Живые и мертвые».
Мемориальный комплекс появился в 1995 году. «Сердце» памятного места - 27-метровая башня-часовня. Здесь перезахоронили останки сотен тысяч павших на поле брани воинов Красной армии. Липовые аллеи соединяют часовню с аркой и «Озером слез».
Но мемориал не застыл во времени. Недавно поисковики установили точное место командного пункта полковника Семена Кутепова. А волонтеры работают на местах сражений и в архивах, чтобы восстановить судьбу каждого бойца, погибшего при обороне Могилева.
3. ПОБЫВАТЬ НА ЛУЧШЕЙ ПЛОЩАДИ
Обелиск в центре столицы Синеокой - монументальная визитка города. Установили его в 1954 году. Четыре грани постамента украшают тематические бронзовые горельефы, раскрывающие идею памятника. Интересно, что изначально монумент задумывали на десять метров выше. Но поскольку во что бы то ни стало надо было успеть к десятилетию освобождения страны, исполнители «укоротили» обелиск.
В центре комплекса - бронзовая скульптура «Непокоренный человек», ее высота больше шести метров. Фото: БЕЛТА
У подножия памятника, у Вечного огня - «Пост номер один» для юношей и девушек. Сюда возлагают венки все те, кто посещает Беларусь с официальными визитами. Монумент Победы в Минске по рейтингу аналитического агентства «ТурСат» - в тройке самых узнаваемых памятных мест в странах СНГ. К 75-летию Победы его отреставрировали, на венце обелиска - ордене Победы - восстановили утраченные элементы, и теперь он сияет в лучах солнца.
4. УСЛЫШАТЬ СКОРБЬ «ВОГНЕННАЙ ВЁСКI»
В годы немецко-фашистской оккупации на территории Беларуси нацисты сожгли более девяти тысяч деревень, свыше шести сотен - вместе с жителями. Символом трагедии всех «вогненных вёсак» стала небольшая Хатынь. Перезвон колоколов в мемориальном комплексе не дает забыть про каждый из 26 домов, сожженных 22 марта 1943 года. Стариков, женщин, детей, всех, кто был в тот страшный день в деревне, каратели согнали в колхозный сарай, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Тех, кто пытался вырваться из огня, расстреливали.
Мемориал «Хатынь» на месте сожженной деревни появился в 1969 году. В центре композиции - бронзовая скульптура «Непокоренный человек». Прообразом для нее стал Иосиф Каминский - один из немногих выживших жителей Хатыни. Рядом с памятником - черная гранитная крыша сарая и братская могила. Чуть дальше «Кладбище сожженных деревень»: хаты обозначены бетонным срубом и стилизованной печной трубой с колоколом. Ежегодно в Хатынь приезжают тысячи белорусов, россиян и туристов со всего мира, чтобы услышать колокола скорби.
5. ВСПОМНИТЬ ЛЕГЕНДАРНУЮ «КАТЮШУ»
14 июля 1941 года в Орше первым залпом заявил о себе гвардейский реактивный миномет с ласковым именем «Катюша». Батарея капитана Флерова накрыла беспощадным огнем несколько немецких железнодорожных составов, которые шли на Москву. Это помогло советским войскам произвести перегруппировку сил и укрепить свои позиции.
Спустя 25 лет на этом месте появился мемориальный комплекс «За нашу Советскую Родину!» в честь легендарного орудия. Мемориал объединяет шесть устремленных ввысь минометных пусковых установок, а в центре на пьедестале установлена точная копия «Катюши» 1941 года. У входа в комплекс - черный куб с памятной надписью о первом ударе. Его авторами стали известные белорусские мастера Леонид Левин, Юрий Градов, Валентин Занкович. Этот же творческий коллектив - авторы мемориального комплекса «Хатынь», за который они получили Ленинскую премию.