30 Июня 2020 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 29  (910)

Пять причин посетить монументы Беларуси

Куда отправиться в преддверии Дня освобождения республики от фашистов? Конечно, к грандиозным памятникам, посвященным самой трагической и кровопролитной войне ХХ века

Пять причин посетить монументы Беларуси

Мемориал возвели в поле, где раньше было болото, через которое шли в наступление советские войска. Фото: monument.goub.by

1. УЗНАТЬ, ГДЕ НАЧАЛАСЬ ПОБЕДА

Грандиозная операция под кодовым названием «Багратион» летом 1944 года не только полностью освободила территорию Беларуси от оккупантов, но и разгромила группу армий «Центр» вермахта, нанеся крупнейшее поражение немецкой армии за всю военную историю Германии.

В 70-летнюю годовщину освобождения Беларуси возле деревни Раковичи на Гомельщине установили монумент, посвященный этой наступательной операции. Часть средств на создание комплекса выделили из бюджета Союзного государства.

В 1944-м здесь были болота. Через эти топи решил нанести свой решающий удар по врагу маршал Константин Рокоссовский. Он вместе с другими военачальниками, Георгием Жуковым, Павлом Батовым и Михаилом Пановым, изображен в центре монумента. Справа и слева - наступающие советские солдаты, моряки и партизаны. Фоном стали стрелы, символизирующие два главных удара операции «Багратион».

2. УВИДЕТЬ МЕСТА СРАЖЕНИЙ СИМОНОВА

На въезде в мемориальный комплекс «Буйничское поле» на Могилевщине установлен памятный 15-тонный валун с табличкой: «К. М. Симонов. 1916 - 1979. Всю жизнь писатель помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах». Кровопролитные бои на Буйничском поле нашли отражение в его знаменитом романе «Живые и мертвые».

Туризм

Пять причин вспомнить памятники Победы

Главный концерт в честь 75-летия окончания Великой Отечественной организовали в Волгограде у подножия величественной скульптуры «Родина-мать зовет!» Немногие знают, что грандиозная фигура - лишь фрагмент композиции, части которой находятся на расстоянии трех тысяч километров друг от друга


Мемориальный комплекс появился в 1995 году. «Сердце» памятного места - 27-метровая башня-часовня. Здесь перезахоронили останки сотен тысяч павших на поле брани воинов Красной армии. Липовые аллеи соединяют часовню с аркой и «Озером слез».

Но мемориал не застыл во времени. Недавно поисковики установили точное место командного пункта полковника Семена Кутепова. А волонтеры работают на местах сражений и в архивах, чтобы восстановить судьбу каждого бойца, погибшего при обороне Могилева.

3. ПОБЫВАТЬ НА ЛУЧШЕЙ ПЛОЩАДИ

Обелиск в центре столицы Синеокой - монументальная визитка города. Установили его в 1954 году. Четыре грани постамента украшают тематические бронзовые горельефы, раскрывающие идею памятника. Интересно, что изначально монумент задумывали на десять метров выше. Но поскольку во что бы то ни стало надо было успеть к десятилетию освобождения страны, исполнители «укоротили» обелиск.

Пять причин посетить монументы Беларуси 

В центре комплекса - бронзовая скульптура «Непокоренный человек», ее высота больше шести метров. Фото: БЕЛТА

У подножия памятника, у Вечного огня - «Пост номер один» для юношей и девушек. Сюда возлагают венки все те, кто посещает Беларусь с официальными визитами. Монумент Победы в Минске по рейтингу аналитического агентства «ТурСат» - в тройке самых узнаваемых памятных мест в странах СНГ. К 75-летию Победы его отреставрировали, на венце обелиска - ордене Победы - восстановили утраченные элементы, и теперь он сияет в лучах солнца.

4. УСЛЫШАТЬ СКОРБЬ «ВОГНЕННАЙ ВЁСКI»

В годы немецко-фашистской оккупации на территории Беларуси нацисты сожгли более девяти тысяч деревень, свыше шести сотен - вместе с жителями. Символом трагедии всех «вогненных вёсак» стала небольшая Хатынь. Перезвон колоколов в мемориальном комплексе не дает забыть про каждый из 26 домов, сожженных 22 марта 1943 года. Стариков, женщин, детей, всех, кто был в тот страшный день в деревне, каратели согнали в колхозный сарай, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Тех, кто пытался вырваться из огня, расстреливали.

Мемориал «Хатынь» на месте сожженной деревни появился в 1969 году. В центре композиции - бронзовая скульптура «Непокоренный человек». Прообразом для нее стал Иосиф Каминский - один из немногих выживших жителей Хатыни. Рядом с памятником - черная гранитная крыша сарая и братская могила. Чуть дальше «Кладбище сожженных деревень»: хаты обозначены бетонным срубом и стилизованной печной трубой с колоколом. Ежегодно в Хатынь приезжают тысячи белорусов, россиян и туристов со всего мира, чтобы услышать колокола скорби.

5. ВСПОМНИТЬ ЛЕГЕНДАРНУЮ «КАТЮШУ»

14 июля 1941 года в Орше первым залпом заявил о себе гвардейский реактивный миномет с ласковым именем «Катюша». Батарея капитана Флерова накрыла беспощадным огнем несколько немецких железнодорожных составов, которые шли на Москву. Это помогло советским войскам произвести перегруппировку сил и укрепить свои позиции.

Спустя 25 лет на этом месте появился мемориальный комплекс «За нашу Советскую Родину!» в честь легендарного орудия. Мемориал объединяет шесть устремленных ввысь минометных пусковых установок, а в центре на пьедестале установлена точная копия «Катюши» 1941 года. У входа в комплекс - черный куб с памятной надписью о первом ударе. Его авторами стали известные белорусские мастера Леонид Левин, Юрий Градов, Валентин Занкович. Этот же творческий коллектив - авторы мемориального комплекса «Хатынь», за который они получили Ленинскую премию.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин увидеть Беларусь краснокнижную

После аварии на Чернобыльской АЭС территории в 216 тысяч гектаров на юге республики стали полностью недоступны для человека. В права вступила природа и дала волю своей фантазии

Пять причин увидеть Россию глазами художников

Путешествие по стране - это не только поезда и самолеты, но еще и полет фантазии живописцев, архитекторов и скульпторов

Пять причин увидеть Беларусь глазами художников

«Край теплый, народ разнообразный», - делился первыми впечатлениями по прибытии в Беларусь в мае 1892-го Илья Репин

Пять причин поехать к зубрам в Приокско-Террасный заповедник

Чтобы увидеть этих величественных животных, не дожидаясь, когда откроются границы, можно отправиться в ближнее Подмосковье

Пять причин отправиться в музыкальное путешествие по Синеокой

Думаете, в XIX веке полонезы были в почете только у любителей потанцевать на балах? Отнюдь! Марш-полонез «Гром победы, раздавайся!», написанный белорусским композитором Осипом Козловским в соавторстве с Гавриилом Державиным, считался неофициальным гимном Российской империи

Пять причин побывать в киношном Крыму

Голливудом на Черном море полуостров зовут не случайно: фильмы тут снимают аж с 1911 года, когда знаменитый Александр Ханжонков построил здесь первую в стране кинофабрику. Сегодня сложно найти улицу в Ялте или Севастополе, где никогда не звучала команда «мотор!»

Читайте также

Общество

Первая смена

В Калужской области строительством занялись белорусские застройщики. Этой осенью в регионе сдали сразу несколько новостроек и современную школу №5 в Балабанове, где ученики смогут комфортно заниматься в одну смену и «зарабатывать» только пятерки

Политика

Александр Лукашенко: Я вступаю в должность президента с чувством гордости за белорусов

23 сентября во Дворце Независимости в Минске состоялась церемония инаугурации, по завершении которой Александр Лукашенко официально вступил в должность президента республики. Глава государства поблагодарил сограждан за поддержку и прокомментировал актуальную повестку дня в Беларуси. Подробнее – в материале «СВ»

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Будем вместе держать удар

О том, как можно и нужно работать во время жесткой информационной агрессии, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству

Туризм

Пять причин увидеть Беларусь краснокнижную

После аварии на Чернобыльской АЭС территории в 216 тысяч гектаров на юге республики стали полностью недоступны для человека. В права вступила природа и дала волю своей фантазии

Союзное государство

Деревенский? Класс!

Белорусский опыт строительства агрогородков пригодился в Мордовии. Местная молодежь теперь бежит в большие города не за лучшей жизнью, а за профессией агронома или ветеринара

Культура

Поп-арт атакует Москву

Выставка «Я, Энди Уорхол» открывается в Москве. Она пройдет в здании Новой Третьяковки на Крымском валу



Культура

Поп-арт атакует Москву

Выставка «Я, Энди Уорхол» открывается в Москве. Она пройдет в здании Новой Третьяковки на Крымском валу

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Я вступаю в должность президента с чувством гордости за белорусов

23 сентября во Дворце Независимости в Минске состоялась церемония инаугурации, по завершении которой Александр Лукашенко официально вступил в должность президента республики. Глава государства поблагодарил сограждан за поддержку и прокомментировал актуальную повестку дня в Беларуси. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Нам угрожали, а отвечать было нечем

В День оружейника Президент России рассекретил автора новейшего стратегического оружия - гиперзвукового «Авангарда»

Политика

Александр Лукашенко – о Родине: Любимую не отдают!

Глава республики неожиданно приехал на женский форум «За Беларусь», который проходил в «Минск-Арене»

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Будем вместе держать удар

О том, как можно и нужно работать во время жесткой информационной агрессии, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству

Политика

Сергей Лавров – о Союзном государстве: Настрой на продолжение реформ есть

Министр иностранных дел Роcсии считает, что вскоре ситуация в Беларуси нормализуется и работа по продвижению интеграционных процессов ускорится

Политика

Сергей Кандыбович: Нужно услышать людей по обе стороны границы

Председатель общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия белорусов России» Сергей Кандыбович уверен, что сябры, живущие постоянно в РФ, очень точно понимают происходящее на родине. Поэтому готовы дать немало полезных идей и предложений, как преодолеть кризис и, самое главное, сохранить Союз

Общество

Первая смена

В Калужской области строительством занялись белорусские застройщики. Этой осенью в регионе сдали сразу несколько новостроек и современную школу №5 в Балабанове, где ученики смогут комфортно заниматься в одну смену и «зарабатывать» только пятерки

Звезды

Анатолий Ярмоленко ради съемок сбежал из больницы

Киркоров, Басков и другие знаменитости записали песню с цитатой президента Лукашенко