САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять причин побывать в старинных усадьбах Беларуси

Лучший план на жаркие выходные этого лета - уехать из города, чтобы спрятаться в тени парковых аллей. Рассказываем, где искать уединенные уголки для романтичного отдыха

Сказочную атмосферу для новобрачных создают актеры Полесского драмтеатра. Фото: brestjust.gov.by

1. СТАНЦЕВАТЬ ПОЛОНЕЗ В СЕВЕРНЫХ АФИНАХ

У Пушкина было Михайловское, у Толстого - Ясная Поляна, а у Михаила Клеофаса Огинского - Залесье. Просторный дом в стиле классицизма с английским садом стоит на берегу речушки Драй на Гродненщине. История у этого места музыкальная.

В ХIX веке усадьбу прозвали Северными Афинами за то, что хозяин собирал здесь всю аристократическую богему из европейских столиц. Сам Огинский был не только успешным дипломатом и доверенным лицом Александра I, но и талантливым композитором. Именно этому своему родовому поместью он посвятил один из самых известных в мире полонезов - «Прощание с Родиной»:

Песня, лети, как птица вдаль,

Ведь где-то там в тиши лесной

Стоит у речки синей дом родной,

Где ждет меня любимая и верная, где тихий мой причал,

И вечером в саду из дома слышатся лишь звуки полонеза...

2. ПОЙТИ ПОД ВЕНЕЦ ВО ДВОРЦЕ

Сегодня в столицу белорусского Полесья - Пинск - съезжаются женихи и невесты со всей страны. Ух, насколько хорош тут загс! Настоящий дворец конца XVIII века. Плавные формы, величественные колонны, богатая барочная отделка внутри. Символично, что первый камень в фундамент дворца заложил последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский собственной персоной.


А вот владельцем усадьбы был Матеуш Бутримович. Шляхтич много сил и денег вложил в то, чтобы превратить Пинск в международный речной порт. Поэтому и дворец свой он отстроил лицом к живописной набережной Пины. Традиция послеобеденного променада благодаря Бутримовичу тут и зародилась.

В ХХ веке великолепную усадьбу превратили сначала в типографию, потом в кинотеатр и, наконец, в Дом пионеров. Звание дворца вернулось к историческому месту лишь в наши дни. Теперь тут и дамы в пышных платьях, и вальс на паркете, и шампанское рекой - все, как задумывалось изначально.

3. УВИДЕТЬ ВАРШАВУ, НЕ ПЕРЕСЕКАЯ ГРАНИЦ

Пять причин побывать в старинных усадьбах Беларуси
 

Мирному договору, заключенному в Белом дворце Брестской крепости в марте 1918-го (на фото), предшествовали долгие переговоры в Скоках. Фото: Wikimedia.org

В сердце польской столицы раскинулся парк Лазенки с камерной королевской резиденцией на воде в стиле раннего классицизма. А в деревушке Жемыславль на Гродненщине находится его уменьшенная, но поразительно точная копия.

Умястовские, которым усадьба принадлежала в ХIX веке, переняли не только изящные архитектурные формы, но и устройство парка. От ближайшей реки Гавье проложили множество искусственных каналов и засадили всю округу деревьями. Дом утопает в зелени, которая загадочно отражается в воде.

Жемыславль вообще место довольно романтичное. Последними хозяевами усадьбы были Владислав и Янина Умястовские. В честь их свадьбы заложили липовую аллею, по которой и сейчас можно пройти к дому. Внутрь из-за аварийного состояния, увы, не попасть. Но даже с улицы можно рассмотреть красочную мозаику на полу в холле первого этажа.

4. СЕСТЬ ЗА СТОЛ ПЕРЕМИРИЯ

В двух километрах от северных окраин Бреста находится усадьба, в которую наведывались художник Наполеон Орда, революционер Тадеуш Костюшко, последний баварский король Людвиг и даже император Александр III. А местечко между тем не самое известное.

Классический каменный дом в лесной глуши имения Скоки был, мягко говоря, тесноват для приема высоких особ. Но хозяев это не смущало: шляхетский род Немцевичей с радушием встречал всех гостей.

В декабре 1917-го в Скоках случилось историческое событие мирового масштаба. Здесь подписали протокол о военном перемирии между Советской Россией и Германской империей, который через несколько месяцев вылился в Брестский мир. Так для нас завершилась Первая мировая война. Однако долгое время место держали в тайне. Ведь дворец Немцевичей был секретным объектом - ставкой командующего Восточным германским фронтом Леопольда Баварского.

Пять причин побывать в старинных усадьбах Беларуси
 

В ХХ веке во Дворце Булгаков был детский дом, зоотехнический техникум и даже госпиталь. Фото: Белта.

Сегодня тут историко-мемориальный музей с тысячей любопытных экспонатов, музыкальным салоном и оружейной комнатой.

5. ПОЙМАТЬ ВЗГЛЯД ВСЕВИДЯЩЕГО ОКА

Есть в Беларуси и свой Версаль. Роскошный дворец в деревне Жиличи на Могилевщине по красоте и изяществу может поспорить с несвижской резиденцией Радзивиллов. Огромный и внушительный. Лепнина и колонны как снаружи, так и внутри. И появилось все это великолепие благодаря маршалу бобруйскому Игнатию Булгаку. Он, будучи офицером русской армии, проявил небывалую храбрость в Отечественной войне 1812 года и дошел до самого Парижа. Там белорус свой архитектурный вкус и развивал, а вернувшись домой, начал возведение усадьбы, «как у самих французов».

Дворец дошел до нас в прекрасном состоянии. Потолки, стены и полы сохранили первоначальный декор с барельефами, росписями и лепниной. А вот на одном из фронтонов боковых пристроек внимательные туристы могут заприметить таинственное «всевидящее око». Некоторые пытаются разглядеть в нем мистическую загадку, однако историки уверены: в этой части здания находился домашний костел Булгаков.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

Тупой и три ещё тупее

Кристина Воробьёва

Объявлены главные номинанты на Премию Дарвина за 2024 год

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также