Братья по крыше
Сорок лет назад открылся самый известный продовольственный рынок Беларуси - легендарная Комаровка. Поздравления он принимает в том числе от «близнецов» из российских регионов
САЛО ДЛЯ ШИРВИНДТА
«Считай поездку в Минск напрасной, если не побываешь на Комаровском рынке», - говорят местные. И не зря. Антуражные торговые ряды с молочными продуктами со всех уголков республики, свежими овощами всех сортов и мастей, ароматными хлебами по советской рецептуре. Только тут можно найти те самые слоеные язычки и белковые пирожные из детства за копейки… А мясные деликатесы какие!
- Когда я работал в Калининграде, покупал на Комаровке сало и вез с собой в Россию. Да что там, и сейчас беру его у этого же продавца, - не раз признавался журналистам генеральный директор рынка Николай Хмельницкий.
Впрочем, не один он без ума от сальца с прослоечкой, щедро усыпанного специями. В очередях Комаровки не раз замечали Олега Газманова, Александра Ширвиндта, актера Алексея Маклакова… Во время гастролей звездные гости не прочь поторговаться с хитрыми продавцами и сметают с прилавков все, что видят - от колбасок «пальцем пиханых» до домашнего маслица и творога. Хотя еще в 1980-м затариваться продуктами сюда ходил только обычный народ. А сам базар и вовсе именовали колхозным.
Гендиректор с гордостью подмечает: времена нынче не те. «Закупаются у нас и рядовые горожане, и все рестораны, кафе столицы, даже самые дорогие и титулованные». Оказывается, для них есть специальные пропуска и особый доступ на склады.
Рады на минской Комаровке и иностранным рестораторам. Например, в прошлом году легендарный рынок посетили российские шеф-повара братья Березуцкие. Их проект входит в топ-50 лучших ресторанов мира.
- Они были приятно впечатлены нашим рынком. Писали потом, мол, не могут найти приличную голубику, а тут бабушка совком ее насыпает! - вспоминает Николай Хмельницкий.
ФОТО: komarovka.by
В ГОСТИ К БАБЕ РАЕ
При этом всенародная любовь и популярность ничуть не испортили душевную атмосферу рынка. Покупатели, как и сорок лет назад, еле уносят отсюда нагруженные вкусностями котомки и авоськи.
Вслед им улыбается баба Рая - местная хранительница изобилия в бронзе (автор Олег Куприянов). Колоритная дама в платочке с голубями на ладошке не просто скульптура у главного входа, а настоящий народный символ рынка. Каждый уважающий себя торговец на Комаровке считает своей святой обязанностью потереть руку дорогой бабулечке и попросить у нее денежного благополучия. Кстати, именно от лица бабы Раи сотрудники рынка ведут аккаунт в Инстаграме. Почти 70 тысяч подписчиков, между прочим!
Вообще скульптурный ансамбль возле Комаровки - один из самых красивых в Минске. У многоступенчатого фонтана обитают забавный фотограф, романтичная дама с собачкой, трогательные лошадь с воробьем авторства Владимира Жбанова. А пару лет назад компанию разбавила модная коровушка с цветочным венком на рогах в натуральную величину (скульптор Николай Байрачный).
ФОТО: komarovka.by
ПОД КУПОЛОМ БЕЗ ОПОРЫ
Примечателен рынок и своей необычной, немного космической архитектурой. Проект разработала команда минских авторов во главе с Вальменом Аладовым в конце 1960-х.
Внешне крытая часть Комаровского рынка может показаться знакомой жителям Челябинска, Калуги, Керчи, Белгорода и московских Черемушек. Там существуют похожие куполообразные торговые площадки. Вот только «начинка» у всех разная. Российские базары поскромнее размером, и конструкция у них попроще.
Белорусы же вместо тяжелой железобетонной кровли использовали легкие сборные панели, которые закрепили особым образом. Только представьте: купол покрывает площадь больше гектара (103 на 103 метра) без единой опоры! Секрет в том, что края крыши по периметру стягивают 37 канатов диаметром четыре сантиметра. В каждом из них по 124 проволоки из высокопрочной стали. Строителям объект дался нелегко, зато эксклюзивность у него стопроцентная.
МУТНАЯ ИСТОРИЯ
Спору нет, сегодня здесь гастрономический рай в центре Минска. Но так было не всегда.
«Трудно себе представить что-нибудь более ужасное, чем наша Захарьевская улица, которая носит название Комаровки... Эта улица представляет собой липкое сплошное болото, перейти через него никоим образом невозможно...» - писали в газете «Минский листок» в начале ХХ века.
Сохранилось письмо фельдшера Владимирова от 1903 года, в котором он писал городским властям, что здесь и вовсе опасное место, в котором сосредоточивается зараза и море разных комаров. Молодой врач подчеркивал: «чиновники и зажиточные люди считают позором посещать его, потому что это заброшенный нищий квартал».
По оценкам санитарной службы, именно Комаровский район был одним из главных очагов желудочно-кишечной инфекции в городе. В колодцах вода выглядела настолько плохо, что ее боялись пить. В то же время про здешний злачный уголок кто-то сочинил нелицеприятное четверостишие:
Он рано вечным сном уснул,
Он жить хотел, но жил по-свински.
В грязи несчастный утонул
На Комаровке, в славном Минске.
Подмоченную во всех смыслах репутацию спасла мелиорация. В 1925-м болота осушили, а спустя год связали этот район с остальными частями города трамвайными путями.
НА ЭКРАНЕ
В 1980-х слава о Комаровском рынке докатилась до… Голливуда. Причем поспособствовал этому сам Стивен Спилберг. Именитый режиссер и продюсер выпустил в широкий прокат мультфильм An American Tail («Американский хвост») о семействе мышей, которые эмигрируют в Америку. Перед сном папа-мышь рассказывает детенышам истории об огромной мыши из Минска, которая живет на Комаровке и защищает всех униженных и оскорбленных. Откуда узнал о белорусском рынке? Скорее всего, от своего дедушки Фейфеля, который вывез семью Шпильбергов из Украины в США. А сам предок мог слышать легенду от минского родственника Моисея Страшунера, который до революции держал фотоателье в Минске.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Высота купола Комаровки - 26 метров, внутри могла бы поместиться стандартная девятиэтажка.
Общая торговая площадь - 30,1 тысячи квадратных метров. А это почти в пять раз больше, чем территория ГУМа.
100 тысяч человек приходят за покупками на рынок в обычные дни. В предпраздничные поток вырастает до 300 тысяч.
ФОТО: komarovka.by
ЛЕТИ, УТОЧКИН, ЛЕТИ
«Авиатор над Минском», «на собственном аэроплане, сделанном для перелета Москва - Петербург», - гласили белорусские афиши в мае 1911 года. Один из первых русских летчиков-испытателей Сергей Уточкин взмыл в воздух прямо с того самого места, где сейчас торгуют огурцами и помидорами.
На Комаровском поле было не протолкнуться, зрители заполонили даже все ближайшие к нему улицы. Бесстрашного авиатора ждали, затаив дыхание. К слову, в тот момент у минчан уже был неудачный опыт знакомства с крылатой машиной. За год до этого самолет другого смельчака по фамилии Ранк рухнул в толпу там же, на Комаровке.
Но Уточкину повезло. Он с первой попытки поднялся на высоту в 150 метров, долетел до ближайшего леса, развернулся и изящно приземлился. Публика ликовала и требовала «еще»! Окрыленный успехом летчик снова взлетел и бросил из воздуха письмо в толпу. В третий и четвертый раз с ним летали двое минчан, в пятый - самолетом под наблюдением Уточкина управлял его техник. Зеваки не скрывали восхищения и старались узнать у испытателя, как попасть в авиацию. Но он лишь разводил руками:
- Это, господа, пока дело недостижимое. У нашей авиации есть только будущее.