Пять причин найти шедевры Беларуси в сети
Галереи Синеокой перешли на новый формат работы - соревнуются в прямом эфире соцсетей, чьи экспозиции интереснее и богаче
Редкую картину Айвазовского преступники хотели вывезти за границу, но попались. Фото: brokm.by
1. НАЙТИ СПАСЕННЫЕ ОТ КОНТРАБАНДИСТОВ ЦЕННОСТИ
Уникальный в своем роде музей находится в Бресте. Тут вам и ростовская финифть, и рижский хрусталь в серебряной оправе, и кавказские кинжалы. Ювелирные чудеса от Фаберже, Овчинникова и Хлебникова. «Парусник на мели» Айвазовского и графика Врубеля. Что объединяет эту роскошь под одной крышей? Все произведения искусства в разные годы пытались незаконно вывезти в Европу. Но бдительные брестские таможенники не дали отечественной красоте перейти в руки к иностранцам.
Первая волна контрабанды хлынула еще в советские времена - тогда из атеистической страны шел поток церковных реликвий. Поэтому самая большая экспозиция посвящена русской иконописи. Каких образов и сюжетов тут только нет - от классической Богоматери до редчайшей «Триоди цветной». Фондами этого музея можно украсить не один храм!
Где смотреть: brokm.by
2. УВИДЕТЬ, КЕМ ВОСХИЩАЛСЯ НИКОЛАЙ II
Витебск известен как один из центров мирового искусства. Поразительно, но до начала ХХ века в северной столице Беларуси не было ни одной художественной школы. Первым, кто привез в этот город серьезную живопись, стал выпускник Императорской академии художеств Юдель Пэн. Именно в его мастерской азы живописи постигали будущие звезды Парижа - Шагал, Цадкин и Азгур. И если работы именитых учеников разлетелись по всему свету, то коллекция учителя по большей части осталась в Витебске. При этом его талантом восхищался Николай II, Третьяковская галерея предлагала хорошие деньги за глубокие драматичные полотна еще при жизни автора. Но Пэн был категоричен: «Не продам!»
Зато теперь колоритными портретами булочников, часовщиков и нищих можно любоваться абсолютно бесплатно. Художественный музей Витебска запустил целый ряд онлайн-лекций о шедеврах своей коллекции, которая насчитывает почти две сотни работ Юделя Пэна.
Где смотреть: vk.com/pen1854
3. УЗНАТЬ, ЧТО ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ - КРАСНЫЙ
Национальный художественный музей Беларуси в разгар пандемии не побоялся открыть новую выставку. Правда, без пышного вернисажа и с замком на входной двери. Как? Коллектив погрузился в освоение экскурсионного мастерства на онлайн-платформах.
Насладиться новым концептуальным проектом приглашают в прямом эфире «Инстаграма». В центре внимания - символика красного в белорусской культуре. Сотня предметов - от традиционных рушников и лунниц-оберегов до абстракций и плакатов. Каждый из них раскрывает сакральность, эстетику и власть, зашифрованную в цвете. Четыре зала главной галереи страны «одели» во все оттенки красного и рискнули пригласить в них своих посетителей через экраны смартфонов и компьютеров. Желающих окунуться в магию цвета хоть отбавляй. Выставку с онлайн-включениями уже планируют продлить.
Где смотреть: instagram.com/artmuseum.by
4. ВЗГЛЯНУТЬ НА СОКРОВИЩА БЕГЛЫХ СТАРООБРЯДЦЕВ
Интересно узнать, кому и за что дарил книги царь Михаил Федорович? Заглянуть под обложку «Апостола» Ивана Федорова 1574 года? А может, есть желание разгадать тайны огнепальных образов начала XVII века? Тогда добро пожаловать в прямой эфир Ветковского музея имени Федора Шклярова. Вот где спряталась самая большая в мире коллекция старообрядческих икон и древних фолиантов.
Юдель Пэн (справа) открыл дорогу в искусство Марку Шагалу (слева) и еще многим художникам-авангардистам. Фото: Wikimedia.org
Прелесть в том, что абсолютно все предметы экспозиции поступили от местных жителей, а не откуда-то привезены. Это неудивительно. О знаменитой «раскольничьей слободе» в своих произведениях еще Пушкин писал. Именно здесь в 1680-х годах обосновались десятки тысяч старообрядцев. После раскола церкви они бежали из Москвы не с пустыми руками - забирали самое ценное: святые образа и книги. Потомки до наших дней раритеты сохранили и передали в музей. От блеска окладов богато оформленных икон слепит глаза, а после погружения в старинные тексты хочется заговорить на языке Ивана Васильевича из советского фильма: «Лепота!»
Где смотреть: instagram.com/vetkamuseum (трансляции по средам)
5. «ПОПРОБОВАТЬ» МАСЛО МАСЛЕНИКОВА
Тем, кому надоел тоскливый вид из окошка, могилевские музейщики предлагают вглядеться в живописные дали из своей коллекции. Солнечное «Начало дня», благодатная «Рунь», задумчивый «Озерный край»… Поздние пейзажи кисти народного художника Беларуси Павла Масленикова, чье имя теперь носит галерея областного музея, - основа коллекции. Хочешь - медитируй на них, хочешь - черпай вдохновение для собственного творчества.
Кстати, писал мастер не только на родной земле. Маслеников обожал путешествия, с удовольствием пускался в творческие командировки от Алтая до Непала. Естественно, отовсюду привозил новые работы, познакомиться с которыми теперь можно в Сети.
Где смотреть: maslenikov.by/неизвестный-маслеников