21 Апреля 2020 года / Текст:  Антон Пикус / К номеру: 19  (900)

Пять причин для виртуального путешествия по России

Как только запретили выходить из дома, сильнее прежнего захотелось в дорогу. На интересные экскурсии, в удивительные места, по неведомым тропам... Отправиться туда можно прямо сейчас. Онлайн

Пять причин для виртуального путешествия по России

Купола деревянных церквей от времени становятся будто серебряными. Фото: Антон Пикус.

1. ПОДОЙТИ БЛИЖЕ К ШЕДЕВРАМ

В Москве в обязательную программу экскурсий входят Третьяковка и Пушкинский музей, в Питере - Эрмитаж. Но эти галереи настолько огромные, что подробный осмотр каждой может занять неделю. И даже если вы были в этих храмах искусства не раз, взглянув на них под новым углом, откроете много нового.

Третьяковская галерея, например, приглашает сразу на десяток виртуальных экскурсий по произведениям русских художников. Некоторые из них превратили в игры. Можно помочь Валентину Серову сделать наброски для его «Девочки с персиками» или увидеть, в какой последовательности Архип Куинджи накладывал краски на холст. Но одно из самых популярных приключений - отправиться в виртуальную прогулку по залам музея. Детализация просто сумасшедшая. Можно подойти к любой картине вплотную и любоваться столько, сколько душе угодно. И никакая суровая смотрительница не скажет, что пора уходить, потому что галерея закрывается.

Где найти: tretyakovgallery.ru

 

2. НАЙТИ ГВОЗДИК В ДРЕВНЕМ ХРАМЕ

Скаты деревянных шатров, «поседевшие» от времени луковки церквей... Остров Кижи в Карелии - один из самых красивых уголков страны. Сочетание удивительной природы Онежского озера с уникальными памятниками деревянного зодчества. Одно плохо - добраться сюда нелегко. Сначала путь до Петрозаводска, потом долгая переправа по воде, да и стоит это недешево.

Зато на электронную экскурсию можно попасть совершенно бесплатно. Симпатичная девушка-гид проведет вас по всему маршруту, покажет архивные фото и раскроет некоторые секреты. Например, про главную достопримечательность - 22-главую церковь Преображения Господня, построенную три столетия назад. Вопреки легенде, что 37-метровый храм неизвестный мастер срубил без единого гвоздя, несколько металлических деталей все-таки нашли. На самой макушке - в куполах.

Где найти: kizhi.karelia.ru/journey/exe/

Пять причин для виртуального путешествия по России

Фото: gokhran.ru

3. ЗАЖМУРИТЬСЯ ОТ БЛЕСКА БРИЛЛИАНТОВ

Один из музеев, куда достать билетик не так-то просто, - Алмазный фонд. Так почему бы не наведаться туда, пока поток туристов стих? Хотя бы виртуально. Даже во время онлайн-экскурсий в глазах зарябит от блеска драгоценных камней, усыпанных бриллиантами орденов, диадем и жемчужины коллекции - Большой императорской короны (на фото слева). Одна из любимых забав посетителей - угадывать название золотых самородков по их очертаниям. Многие названы именно за внешнюю схожесть с животными или персонажами: «Мефистофель» (на фото справа), «Верблюд». Ну и, конечно, самый большой самородок в мире весом в 36 килограммов - «Большой треугольник». Его нашли в 1842 году на Южном Урале и с тех пор хранят в Оружейной палате Кремля.

Интересно, что до 1967 года сокровища Алмазного фонда простым смертным вообще нельзя было увидеть. Только к 50-летию революции решили устроить временную экспозицию всего на год. Но желающих посмотреть на народное достояние было столько, что пришлось открывать постоянный музей.

Пять причин для виртуального путешествия по России 

Фото: Wikimedia.org

Где найти: gokhran.ru

4. ПОГУЛЯТЬ ПО ЛАЗУРЕВЫМ ЛЕДНИКАМ

Побывать там, где почти не ступает нога человека, - задачка для настоящего любителя путешествий. Чем суровее край, тем ярче впечатления. Несколько лет назад тропу по таким местам на Земле Франца-Иосифа проложили фотографы. За 42 дня съемок они посетили одиннадцать островов самого северного российского архипелага. Теперь природу Арктики можно увидеть на панорамах Яндекс.Карт.

Интернет-сервис дает возможность виртуально прогуляться по заполярным островам и войти в заброшенные здания, чьи стены помнят поселенцев начала прошлого века. «Путешествие» по 255 панорамам может занять много времени, но оно того стоит. Особенно завораживают ледники, которые на солнце будто светятся изнутри лазурью.

Где найти: maps.yandex.ru/-/CVfDrAzP

 

5. УЗНАТЬ, ЧТО НЕ СДАЕТСЯ ГОРДЫЙ «ВАРЯГ»

Пять причин для виртуального путешествия по России 

Флагман Тихоокеанского флота впечатляет красотой и мощью. Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

Волны бьются о борт, ветер развевает ленты бескозырок... Это не музей - настоящий боевой корабль. Флагман Тихоокеанского флота ракетный крейсер «Варяг» редко застаивается у причальной стенки во Владивостоке. Вечно в походах или на учениях. Но рассмотреть его хорошенько все-таки можно. Причем не только подняться на палубу, но и заглянуть в кают-компанию, в матросский кубрик и даже на капитанский мостик. Прогуляться по этой махине длиной в 180 метров предлагают не в порту. Виртуальная экскурсия проходит прямо во время боевого дежурства в открытом океане.

Современный «Варяг» - преемник крейсера, который прославился подвигом в годы Русско-японской войны. Имя обязывает быть в форме. Водоизмещение - больше одиннадцати тысяч тонн, мощность - 90 тысяч лошадиных сил, а вооружение такое, что в НАТО корабли этого класса называют «убийцами авианосцев». Хотя в мирное время он, словно настоящий богатырь, спокоен и величав.

Где найти: мультимедиа.минобороны.рф

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Париж...на Урале

В столицу Франции пока путь закрыт. Но в России, как в Греции, все есть. На Южном Урале можно погулять по «Лувру» и «Елисейским полям»

Пять причин поехать в новогоднюю Калугу

Символично, что главным городом праздника стала родина основателя отечественной космонавтики Константина Циолковского

Лучше микстуры - микс туров

Россиянам вернули больше миллиарда рублей за бронирование поездок по стране, но пустили не во все регионы

Пять мест в Беларуси, где загадать желание перед Новым годом

Все, что загадано - сбудется обязательно!

Буузы поданы

На первом конкурсе «Вкусы России» представили больше полутысячи кулинарных брендов. Тут и суп Николая II, и котлеты по рекомендации Пушкина

Пять российских волшебников, которых стоит навестить этой зимой

Обратный отсчет до зимних праздников запущен, а значит, самое время запланировать сказочные путешествия для всей семьи

Читайте также

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Политика

Александр Лукашенко — о происходящем в странах СНГ: Пожар, да и только

По мнению Президента Беларуси, самый высокий уровень интеграции на постсоветском пространстве - в Союзном государстве. Остальные могут стать сильнее, только если сплотятся и будут выполнять обещанное

Туризм

Пять причин поехать в Париж...на Урале

В столицу Франции пока путь закрыт. Но в России, как в Греции, все есть. На Южном Урале можно погулять по «Лувру» и «Елисейским полям»

Культура

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву



Интервью

Дмитрий Мезенцев: Добро побеждает, когда оно сильное и имеет надежных союзников

России и Беларуси совместно по силам осуществлять самые смелые прорывные проекты, на благо наших народов. Важно, чтобы отношения не отравляла разная шелуха

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Трибуна депутата

Восточный дозор

Союзные парламентарии контролировали ход выборов в Казахстане и Кыргызстане в качестве международных наблюдателей

Союзное государство

Напрасно называют север крайним

В Союзном государстве может появиться Совет по делам молодежи и свой студенческий конкурс

Союзное государство

Сложный замес

В России огромный урожай зерна, но дешевого хорошего хлеба на прилавках нет, разве что охлажденный из Беларуси. «СВ» разобралось, почему так вышло

Взгляд из Москвы

Дорога рюмка к обеду

В этом году в России подорожает почти все, за исключением, может быть, недвижимости. Но в точных прогнозах, каким именно будет рост цен, эксперты затрудняются. Слишком много факторов

Взгляд из Минска

Базовые поднятия

В Беларуси подрастут пособия и штрафы, а ввозимые из-за границы автомобили станут просто «золотыми»