САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Анна Попова

Увидеть Парыж и улететь... на Марс

Планы на летний отдых в Европе становятся чем-то из разряда фантастики. Но выход есть. Если изучить карту родных просторов - даже не покидая пределов Союзного государства, можно оказаться хоть во французской стороне, хоть на другой планете

До красной планеты можно домчать не только на корабле, но и на обычной легковушке. Фото: кадр из фильма «Марсианин»

ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ

ЭТО КОСМОС, ДЕТКА!

«Погода - ноль градусов, ветер северо-западный, четыре метра в секунду, влажность 79 процентов», - услужливо подсказывает Google. М-да, что-то прохладно нынче на Марсе… Никаких шуток: я и правда изучаю прогноз на Красной планете, но расположена она в Башкирии, в Кушнаренковском районе. До Уфы отсюда - около девяноста километров. Марсиан вот только немного: по данным переписи населения 2010 года, здесь проживало меньше ста человек.

Могут писать марсианские хроники и белорусы. Загляните на Марс в Лоевском и Дзержинском районах - их действительно в Синеокой аж два! Или на Юпитер - он тоже неподалеку.

Будете в Логойском районе, не забудьте сфотографироваться на Венере. Заодно сравните, как быстро тут течет время: ближайшая соседка Земли совершает оборот вокруг своей оси за 243 земных дня. Вдруг и в белорусской Венере происходят какие-то темпоральные сдвиги?

ЗА КРУАССАНОМ НА УРАЛ

Опять хочется в Париж? Нет проблем: гостеприимный Челябинский край вас ждет. Серьезно, с середины XIX столетия тут появлялись села и деревни с заморскими названиями. Все потому, что Николай I издал указ о заселении степей, добавив, что нарекать новые населенные пункты надо созвучно событиям из истории страны. Париж появился не просто так: казаки оренбургского полка, которые входили во французскую столицу, были уроженцами станиц, расположенных рядом с Челябинском. Что характерно, здесь тоже есть Эйфелева башня: может, предложения на ее смотровой площадке и не делают, зато она исправно передает сигнал сотовой связи - именно для этого и предназначена.

 

Увидеть Парыж и улететь... на Марс
По нашим каналам разве что на надувной гондоле плавать можно. Фото: gtrk.tv

Есть свой Париж и в Беларуси. Вернее, Парыж - на местный манер. Не случайно Марк Шагал был очарован французской столицей. Теперь на Витебщине, откуда он родом, есть агрогородок с романтическим названием. По одной из легенд, получил он его после того, как через деревню проехал Наполеон. Более прозаическое объяснение - местный помещик просто захотел, чтобы у него был собственный кусочек Франции. В советское время буржуазные замашки не одобрялись, так что три десятка лет Париж был Новодруцком и только в 2006-м вернул свое историческое название. Верхушку местной Эйфелевой башни венчает крест. А еще здесь - музей Иоанна Павла II, посвященный Папе Римскому.

СИНЕОКИЙ КАВКАЗ

Челябинская область - натурально центр мира. Тут любая геолокация сойдет с ума. Не выезжая за пределы региона, можно совершить европейское путешествие, ничего для этого особо не предпринимая. Так и манят расположенные по соседству Лейпциг, Берлин, Кассель, Варна и даже крошечный Фершампенуаз.

Башкирия вообще кладезь географических чудес. Например, есть тут своя Венеция. Стоит она между густым лесом и рекой Белой: что ни весна, то «аква альта», «высокая вода». Паводок норовит залить пашни, сельскую дорогу и даже, бывает, плещется в домах. Звучное название деревня получила благодаря агротехнику Иосифу Рябову. Он в Первую мировую оказался в Европе - насмотрелся тамошних чудес. А когда вернулся в родные края, обосновался на небольшом хуторе, заливаемом водой. Вот и прозвал его на иностранный манер Венецией.

От перспектив, которые открываются перед путешествующими по Беларуси, честно говоря, дух захватывает. Стоит только взяться за составление маршрута, как появляются идеи одна другой рисковее. Вот, к примеру, можно махнуть на Байкал или Сахалин, даже на Кавказ - без всякого специального снаряжения.

Увидеть Парыж и улететь... на Марс
 

Такие разные Эйфелевы башни: высота «ажурной красотки» с Витебщины – 30 метров. Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

СПОЕМ ПО-ШУМЕРСКИ

«Курорты Месопотамии ждут вас! - так и тянет сказать при виде дорожного указателя с надписью «Вавилон». Даже интересно, на каком языке там разговаривают? Можете проверить - никакой машины времени не потребуется. Впрочем, в селе Алейского района Алтайского края из достопримечательностей только школа. А вот в Змеиногорском районе располагается самая что ни на есть Варшава. В отличие от польской столицы совсем невелика - несколько десятков дворов. Зато названием местные гордятся: еще бы, как основали деревню в 1920-х годах выходцы из Польши, так с тех пор она его и не меняла.

КОЧЕВНИКИ ИЗ СИНЕОКОЙ

Попасть из Азии на Ближний Восток за короткое время совсем не проблема - не надо ни сверхзвуковых самолетов, ни телепортации. Всего-то из Сенненского района РБ надо переехать в Островецкий. Каких-то четыре часа дороги - и из Монголии вы переноситесь в Палестину. Да еще и сделаете в пути остановку в Березинском заповеднике, где располагается отличный Музей природы, или в Нарочанском парке - там находится самое крупное водохранилище страны.

Увидеть Парыж и улететь... на Марс

А ее российской сестры – 54 метра. Фото: Wikimedia.org

РОДОМ ИЗ ИРЛАНДИИ

Ехать из Брагинского района до Лиды - часов шесть-семь. Места вокруг - потрясающие! Свислочь, музей «Дукорский маёнтак», Налибокский заказник. А куда же мы, собственно, направляемся? Не поверите: из Дублина в Миссури. Если объективно, то из Ирландии до Америки путь неблизкий - где-то часов семнадцать на самолете.

Но в нынешних условиях выбираем то, что поближе. К тому же в белорусском Миссури тоже есть что посмотреть или вообразить: где, например, стоял дом того самого Мисуры, американца, который в начале XIX века приехал в Беларусь с родины Марка Твена, да так и остался - пахать землю и растить сладкие, как мед, яблоки.

В ДЕНПАСАР НА ВЫХОДНЫЕ

Хочется экзотики? Есть отличный вариант, но действовать надо быстро. Садимся в рейсовый автобус из Гродно, выходим на остановке… Бали. Океанская волна, правда, не плещет, вместо нее тут небольшой водоем, к которому по весне без резиновых сапог не подойти. Жителей это, впрочем, не смущает - зато место для пикников есть, рассуждают они. Впрочем, прохлаждаться им некогда: может, где-то далеко кокосы сами с дерева падают, а тут работать надо, картоху сажать.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также