07 Апреля 2020 года / Текст:  Анна Попова / К номеру: 16  (897)

Увидеть Парыж и улететь... на Марс

Планы на летний отдых в Европе становятся чем-то из разряда фантастики. Но выход есть. Если изучить карту родных просторов - даже не покидая пределов Союзного государства, можно оказаться хоть во французской стороне, хоть на другой планете

Увидеть Парыж и улететь... на Марс

До красной планеты можно домчать не только на корабле, но и на обычной легковушке. Фото: кадр из фильма «Марсианин»

ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ

ЭТО КОСМОС, ДЕТКА!

«Погода - ноль градусов, ветер северо-западный, четыре метра в секунду, влажность 79 процентов», - услужливо подсказывает Google. М-да, что-то прохладно нынче на Марсе… Никаких шуток: я и правда изучаю прогноз на Красной планете, но расположена она в Башкирии, в Кушнаренковском районе. До Уфы отсюда - около девяноста километров. Марсиан вот только немного: по данным переписи населения 2010 года, здесь проживало меньше ста человек.

Могут писать марсианские хроники и белорусы. Загляните на Марс в Лоевском и Дзержинском районах - их действительно в Синеокой аж два! Или на Юпитер - он тоже неподалеку.

Будете в Логойском районе, не забудьте сфотографироваться на Венере. Заодно сравните, как быстро тут течет время: ближайшая соседка Земли совершает оборот вокруг своей оси за 243 земных дня. Вдруг и в белорусской Венере происходят какие-то темпоральные сдвиги?

ЗА КРУАССАНОМ НА УРАЛ

Опять хочется в Париж? Нет проблем: гостеприимный Челябинский край вас ждет. Серьезно, с середины XIX столетия тут появлялись села и деревни с заморскими названиями. Все потому, что Николай I издал указ о заселении степей, добавив, что нарекать новые населенные пункты надо созвучно событиям из истории страны. Париж появился не просто так: казаки оренбургского полка, которые входили во французскую столицу, были уроженцами станиц, расположенных рядом с Челябинском. Что характерно, здесь тоже есть Эйфелева башня: может, предложения на ее смотровой площадке и не делают, зато она исправно передает сигнал сотовой связи - именно для этого и предназначена.

 

Увидеть Парыж и улететь... на МарсПо нашим каналам разве что на надувной гондоле плавать можно. Фото: gtrk.tv

Есть свой Париж и в Беларуси. Вернее, Парыж - на местный манер. Не случайно Марк Шагал был очарован французской столицей. Теперь на Витебщине, откуда он родом, есть агрогородок с романтическим названием. По одной из легенд, получил он его после того, как через деревню проехал Наполеон. Более прозаическое объяснение - местный помещик просто захотел, чтобы у него был собственный кусочек Франции. В советское время буржуазные замашки не одобрялись, так что три десятка лет Париж был Новодруцком и только в 2006-м вернул свое историческое название. Верхушку местной Эйфелевой башни венчает крест. А еще здесь - музей Иоанна Павла II, посвященный Папе Римскому.

СИНЕОКИЙ КАВКАЗ

Челябинская область - натурально центр мира. Тут любая геолокация сойдет с ума. Не выезжая за пределы региона, можно совершить европейское путешествие, ничего для этого особо не предпринимая. Так и манят расположенные по соседству Лейпциг, Берлин, Кассель, Варна и даже крошечный Фершампенуаз.

Башкирия вообще кладезь географических чудес. Например, есть тут своя Венеция. Стоит она между густым лесом и рекой Белой: что ни весна, то «аква альта», «высокая вода». Паводок норовит залить пашни, сельскую дорогу и даже, бывает, плещется в домах. Звучное название деревня получила благодаря агротехнику Иосифу Рябову. Он в Первую мировую оказался в Европе - насмотрелся тамошних чудес. А когда вернулся в родные края, обосновался на небольшом хуторе, заливаемом водой. Вот и прозвал его на иностранный манер Венецией.

От перспектив, которые открываются перед путешествующими по Беларуси, честно говоря, дух захватывает. Стоит только взяться за составление маршрута, как появляются идеи одна другой рисковее. Вот, к примеру, можно махнуть на Байкал или Сахалин, даже на Кавказ - без всякого специального снаряжения.

Увидеть Парыж и улететь... на Марс 

Такие разные Эйфелевы башни: высота «ажурной красотки» с Витебщины – 30 метров. Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

СПОЕМ ПО-ШУМЕРСКИ

«Курорты Месопотамии ждут вас! - так и тянет сказать при виде дорожного указателя с надписью «Вавилон». Даже интересно, на каком языке там разговаривают? Можете проверить - никакой машины времени не потребуется. Впрочем, в селе Алейского района Алтайского края из достопримечательностей только школа. А вот в Змеиногорском районе располагается самая что ни на есть Варшава. В отличие от польской столицы совсем невелика - несколько десятков дворов. Зато названием местные гордятся: еще бы, как основали деревню в 1920-х годах выходцы из Польши, так с тех пор она его и не меняла.

КОЧЕВНИКИ ИЗ СИНЕОКОЙ

Попасть из Азии на Ближний Восток за короткое время совсем не проблема - не надо ни сверхзвуковых самолетов, ни телепортации. Всего-то из Сенненского района РБ надо переехать в Островецкий. Каких-то четыре часа дороги - и из Монголии вы переноситесь в Палестину. Да еще и сделаете в пути остановку в Березинском заповеднике, где располагается отличный Музей природы, или в Нарочанском парке - там находится самое крупное водохранилище страны.

Увидеть Парыж и улететь... на Марс

А ее российской сестры – 54 метра. Фото: Wikimedia.org

РОДОМ ИЗ ИРЛАНДИИ

Ехать из Брагинского района до Лиды - часов шесть-семь. Места вокруг - потрясающие! Свислочь, музей «Дукорский маёнтак», Налибокский заказник. А куда же мы, собственно, направляемся? Не поверите: из Дублина в Миссури. Если объективно, то из Ирландии до Америки путь неблизкий - где-то часов семнадцать на самолете.

Но в нынешних условиях выбираем то, что поближе. К тому же в белорусском Миссури тоже есть что посмотреть или вообразить: где, например, стоял дом того самого Мисуры, американца, который в начале XIX века приехал в Беларусь с родины Марка Твена, да так и остался - пахать землю и растить сладкие, как мед, яблоки.

В ДЕНПАСАР НА ВЫХОДНЫЕ

Хочется экзотики? Есть отличный вариант, но действовать надо быстро. Садимся в рейсовый автобус из Гродно, выходим на остановке… Бали. Океанская волна, правда, не плещет, вместо нее тут небольшой водоем, к которому по весне без резиновых сапог не подойти. Жителей это, впрочем, не смущает - зато место для пикников есть, рассуждают они. Впрочем, прохлаждаться им некогда: может, где-то далеко кокосы сами с дерева падают, а тут работать надо, картоху сажать.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Париж...на Урале

В столицу Франции пока путь закрыт. Но в России, как в Греции, все есть. На Южном Урале можно погулять по «Лувру» и «Елисейским полям»

Пять причин поехать в новогоднюю Калугу

Символично, что главным городом праздника стала родина основателя отечественной космонавтики Константина Циолковского

Лучше микстуры - микс туров

Россиянам вернули больше миллиарда рублей за бронирование поездок по стране, но пустили не во все регионы

Пять мест в Беларуси, где загадать желание перед Новым годом

Все, что загадано - сбудется обязательно!

Буузы поданы

На первом конкурсе «Вкусы России» представили больше полутысячи кулинарных брендов. Тут и суп Николая II, и котлеты по рекомендации Пушкина

Пять российских волшебников, которых стоит навестить этой зимой

Обратный отсчет до зимних праздников запущен, а значит, самое время запланировать сказочные путешествия для всей семьи

Читайте также

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Культура

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Политика

Александр Лукашенко — о происходящем в странах СНГ: Пожар, да и только

По мнению Президента Беларуси, самый высокий уровень интеграции на постсоветском пространстве - в Союзном государстве. Остальные могут стать сильнее, только если сплотятся и будут выполнять обещанное

Туризм

Пять причин поехать в Париж...на Урале

В столицу Франции пока путь закрыт. Но в России, как в Греции, все есть. На Южном Урале можно погулять по «Лувру» и «Елисейским полям»



Интервью

Дмитрий Мезенцев: Добро побеждает, когда оно сильное и имеет надежных союзников

России и Беларуси совместно по силам осуществлять самые смелые прорывные проекты, на благо наших народов. Важно, чтобы отношения не отравляла разная шелуха

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Трибуна депутата

Восточный дозор

Союзные парламентарии контролировали ход выборов в Казахстане и Кыргызстане в качестве международных наблюдателей

Союзное государство

Напрасно называют север крайним

В Союзном государстве может появиться Совет по делам молодежи и свой студенческий конкурс

Союзное государство

Сложный замес

В России огромный урожай зерна, но дешевого хорошего хлеба на прилавках нет, разве что охлажденный из Беларуси. «СВ» разобралось, почему так вышло

Взгляд из Москвы

Дорога рюмка к обеду

В этом году в России подорожает почти все, за исключением, может быть, недвижимости. Но в точных прогнозах, каким именно будет рост цен, эксперты затрудняются. Слишком много факторов

Взгляд из Минска

Базовые поднятия

В Беларуси подрастут пособия и штрафы, а ввозимые из-за границы автомобили станут просто «золотыми»