Пять причин поехать в Торжок
Торжок настолько древний, что даты его основания никто и не знает. Но на рубеже X - XI веков поселение на берегу реки Тверцы уже было. Название, конечно, говорящее
В Борисоглебском монастыре можно увидеть черты и классической архитектуры римского Пантеона, и барочные элементы, и крестово-купольные храмы. Фото: zolotoshveyua.com
1. ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО ЕВРОПЕЙСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ
Город быстро расцветал за счет торговли, находясь на легендарном пути «из варяг в греки». Позже стал важным пунктом на дороге из Петербурга в Москву. Поэтому здесь селились многие богатые купцы. Дома в европейском стиле они строили вдоль реки.
В наши дни набережная остается любимым местом для прогулок горожан и туристов. Ряд плотно стоящих трехэтажных особнячков XVIII века, выполненных в едином стиле, создают впечатление, что гуляешь где-нибудь в Брюгге или в Праге. И только колоритные вывески на старинный манер: «Аптекарскiй магазинъ» или «Ресторанъ», - возвращают на родину.
Не так давно набережную отреставрировали, и она стала визитной карточкой Торжка, подтвердив в очередной раз его статус памятника градостроительства.
2. ПЕРЕКУСИТЬ КОТЛЕТОЙ, КАК ПУШКИН
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке…
О гастрономическом туризме еще никто не слышал, а Александр Пушкин уже вовсю раздавал советы, где можно знатно перекусить по дороге из Петербурга в Москву. Это послание он отправил своему другу Сергею Соболевскому, навсегда прояснив вопрос о родине знаменитых пожарских котлет. Названием они обязаны хозяйке гостиницы - Дарье Пожарской. Сегодня фирменное блюдо подают в каждом кафе Торжка. Еще и спорят, у кого рецепт наиболее правильный.
Сам Пушкин сочные котлеты из мелкорубленого куриного мяса в хрустящей панировке пробовал не единожды. В Торжке он бывал больше двадцати раз. Есть даже версия, что имя для своего Евгения Онегина поэт увидел на одной из местных магазинных вывесок. Эту и множество других историй вам расскажут в музее, посвященном солнцу русской поэзии, на улице Дзержинского.
Чертова переправа сыграла «роль» в «Ночном Дозоре». Фото: Кадр из фильма «Ночной Дозор».
3. УВИДЕТЬ ДРЕВНЮЮ ОБИТЕЛЬ
О первых русских святых Борисе и Глебе, сыновьях Владимира Красно Солнышко, убитых родным братом Святополком, знают все православные. Но немногие в курсе, что после этого княжеский конюший боярин Ефрем основал в их честь в 1038 году монастырь в Торжке. Борисоглебская обитель считается самой древней в стране. Правда, нынешние постройки монастыря - более юные. Первый камень главного храма собственными ручками заложила Екатерина Великая.
Примечательна Свечная башня монастырской крепости. По преданию, именно в ней писал свою «Историю государства Российского» Николай Карамзин. Подтвердить это непросто, но то, что историк изучал летописи, хранившиеся в обители, известно доподлинно.
4. ВЫШИТЬ УЗОР ЗОЛОТОМ
Украшенные драгоценными нитями царские наряды, туфли и пояса знатных дам, мебель в императорских покоях... Все это дело рук торжокских золотошвеек. В городе с XIII века было развито это уникальное ремесло. И постепенно Торжок стал золотошвейной столицей России. Удивительно, но производство удалось сохранить и после революции, и в 1990-е. Фабрика «Торжокские золотошвеи» работает по сей день. А спасла ее... армия. Золотым шитьем по-прежнему вышивают канты на погонах, генеральские звезды, знамена и государственную символику. А еще мастерицы создают вероятные картины, которые не раз становились подарками на самом высоком уровне. Например, для Патриарха Кирилла или Папы Римского Франциска.
Фото: zolotoshveyua.com
Самые изысканные примеры старинного искусства можно увидеть в Музее золотого шитья при фабрике на Калининском шоссе. Здесь даже можно заказать мастер-класс и научиться делать драгоценные стежки.
5. УЙТИ ПО МОСТУ В «НОЧНОЙ ДОЗОР»
В пяти километрах от Торжка стоит усадьба Василево. Здесь можно погрузиться сразу в два мира. Один - музей деревянного зодчества под открытым небом, где собрали памятники архитектуры со всей Тверской области. Крестьянские избы, бревенчатые церкви без единого гвоздя...
Другая часть местной экспозиции - родовое гнездо дворян Львовых. Ансамбль XVIII века с садом и каскадом прудов. Особо примечателен стометровый арочный мост, сложенный из валунов. Знатоки называют эту работу архитектора Николая Львова шедевром архитектурной фантазии или каскадной симфонией. Но с легкой руки автора одного из путеводителей середины прошлого века переправа получила название «Чертов мост», и имя прижилось. Кстати, именно здесь произошла битва армий Света и Тьмы в фильме Тимура Бекмамбетова «Ночной Дозор».
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
-
Расстояние от Москвы до Торжка по трассе - 250 км, путь на машине займет 3 часа. От Минска - 760 км и 9,5 часа дороги.
-
Из столицы РФ можно добраться с пересадкой в Твери. «Ласточка» идет сюда почти 1,5 часа. Стоимость - 555 рублей. Дальше можно ехать на электричке или автобусе. Еще чуть больше часа пути и от 200 рублей за билет. Из Минска удобнее ехать с пересадкой в российской столице.
-
Проживание в гостинице - от 1,5 тысячи рублей.