Пять причин поехать в Узду
Говорят, что название этого города в Минской области связано с древней легендой о татарском хане
В этих местах берет свое начало крупнейшая река Беларуси – Неман. Природа тут потрясающая, одна только протяженность речных артерий района – 444 км. Фото: Белта.
1. ОТЫСКАТЬ КОРНИ БОГДАНОВИЧА
Когда он переезжал через глубокую реку, из его рук выскользнула вышитая золотом уздечка. Сокровище искали долго, но напрасно. Местечко с тех пор стали называть Уздой, а реку - Уздянкой.
С этими землями связано много знаковых для белорусской и мировой литературы имен, поэтому их часто называют «соловьиным краем». В середине XVI века выдающийся религиозный полемист, гуманист, просветитель Симон Будный написал здесь вступление и пояснения к Библии. Его ставят в один ряд с легендарными первопечатниками Иваном Федоровым и Франциском Скориной.
Здесь можно отыскать корни и гения белорусской литературы Максима Богдановича. Его дед по материнской линии Апанас Иванович Мякота родился на узденской земле, участвовал в русско-турецкой войне, где за смелость и отвагу получил медаль и дворянское звание.
2. УВИДЕТЬ УСЫПАЛЬНИЦУ «ФАРАОНА»
На окраине города сохранилось старое кладбище с усыпальницей древнего магнатского рода Завишей. Уникальная родовая гробница оформлена и устроена по типу египетской пирамиды. В ней два уровня: наверху небольшая комната-часовенка, внизу - сама усыпальница. Сооружение высотой в десять метров (чуть выше современной трехэтажки) по масштабам египетским достопримечательностям, конечно, уступает, но не в загадочности и прочности. Больше двух столетий кладоискатели пытались найти в родовом склепе сокровища, укрытые здесь, по легенде, но секрета так и не разгадали.
На старом кладбище сохранилась уникальная пирамида высотой с трехэтажный дом. Фото: Wikimedia.org
Туристы тоже не упускают возможности пройти квест, пробираясь внутрь пирамиды через небольшое окошко. Самые ловкие карабкаются по каменной стене наверх, чтобы заглянуть в другую комнату. Девять лет назад сооружение включили в государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.
3. ЗАГЛЯНУТЬ В УСАДЬБУ «БЕЛОРУССКОГО ТЕСЛЫ»
В конце XIX века французские газеты окрестили белоруса Якуба Наркевича-Иодко «электрическим человеком». Смелые эксперименты ученый проводил в подземельях и башнях своей усадьбы «Наднеман». Научные доклады белоруса с демонстрацией экспериментов с интересом слушали в Париже, Вене, Петербурге. В 1900 году на международном конгрессе во Франции ученому присвоили звание профессора электрографии и магнетизма. Электрографическое изображение пальцев в ореоле мерцающего свечения стало мировой сенсацией, о которой написали газеты на всех континентах. Одни называли его белорусским Ломоносовым, другие ставили в один ряд с Теслой и Рентгеном.
Электрокультивация почвы, громоотводы, метеостанция - все эти новшества способствовали процветанию имения. Но местные жители профессора побаивались и считали чудаком. После смерти ученого в 1905 году усадьба стала приходить в запустение. От величественной постройки остались руины. Но местные власти и энтузиасты усадьбу «повелителя молний» постепенно восстанавливают.
Якуб Наркевич-Иодко поражал современников своими электрографическими изображениями, «фотографируя» листья, руки и другое. Фото: uzda.museum.by.
4. ПОПАСТЬ В ТОН
Местные жители уверены: от бед и напастей их защищают святые Петр и Павел. Они изображены на гербе города, в их честь в Узде возвышается белоснежная Петропавловская церковь.
А в церкви Покрова Пресвятой Богородицы местные жители молились больше ста лет. Ее построили по проекту Константина Тона в деревне Хотляны в конце XIX века, того самого, что спроектировал храм Христа Спасителя, Оружейную палату и многое другое. На белорусской земле из наследия Тона сохранился только этот храм. Правда, семь лет назад уникальный памятник деревянного зодчества сгорел. Хорошо, что остались чертежи. И местные прихожане с батюшкой решили пятикупольную церковь восстановить один к одному.
5. ПОЧУВСТВОВАТЬ ЦЕЛЕБНУЮ СИЛУ ПРИРОДЫ
Весной организм ослаблен. Самое время встряхнуть его после зимней спячки. Один из вариантов - санаторий «Подъельники» в Узденском районе. Местные жители уверены в особой энергетике местного воздуха. Все же курортная база «для нервных и слабогрудых больных» здесь существует больше века: тогда пробили скважину с минеральной водой, организовали кумысолечебницу и бесплатно раздавали крестьянам целебный напиток.
Современный санаторий лечит не только воздухом, водой и кисломолочными продуктами. Здравница «многофункциональная», в ней есть и серьезные реабилитационные программы зрения, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, и приятные спа-процедуры. А еще многие едут к «месту силы». Именно здесь берет свое начало река Неман, которая течет по территории Беларуси, Литвы и впадает в Куршский залив Балтики уже на территории России в Калининградской области.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
-
От Москвы до Узды - 760 километров. Путь на машине займет 9 часов. От Минска - 65 километров, час езды. Из Минска удобнее добираться на маршрутке, стоимость проезда - от 120 российских рублей.
-
Из Москвы проще добраться до Минска и сделать пересадку. Если ехать поездом, цена вопроса - от 2,8 тысячи рублей.
-
Номер в гостинице - от 900 рублей.