17 Марта 2020 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 12  (893)

Пять причин поехать в Узду

Говорят, что название этого города в Минской области связано с древней легендой о татарском хане

Пять причин поехать в Узду

В этих местах берет свое начало крупнейшая река Беларуси – Неман. Природа тут потрясающая, одна только протяженность речных артерий района – 444 км. Фото: Белта.

1. ОТЫСКАТЬ КОРНИ БОГДАНОВИЧА

Когда он переезжал через глубокую реку, из его рук выскользнула вышитая золотом уздечка. Сокровище искали долго, но напрасно. Местечко с тех пор стали называть Уздой, а реку - Уздянкой.

С этими землями связано много знаковых для белорусской и мировой литературы имен, поэтому их часто называют «соловьиным краем». В середине XVI века выдающийся религиозный полемист, гуманист, просветитель Симон Будный написал здесь вступление и пояснения к Библии. Его ставят в один ряд с легендарными первопечатниками Иваном Федоровым и Франциском Скориной.

Здесь можно отыскать корни и гения белорусской литературы Максима Богдановича. Его дед по материнской линии Апанас Иванович Мякота родился на узденской земле, участвовал в русско-турецкой войне, где за смелость и отвагу получил медаль и дворянское звание.

2. УВИДЕТЬ УСЫПАЛЬНИЦУ «ФАРАОНА»

На окраине города сохранилось старое кладбище с усыпальницей древнего магнатского рода Завишей. Уникальная родовая гробница оформлена и устроена по типу египетской пирамиды. В ней два уровня: наверху небольшая комната-часовенка, внизу - сама усыпальница. Сооружение высотой в десять метров (чуть выше современной трехэтажки) по масштабам египетским достопримечательностям, конечно, уступает, но не в загадочности и прочности. Больше двух столетий кладоискатели пытались найти в родовом склепе сокровища, укрытые здесь, по легенде, но секрета так и не разгадали.

Пять причин поехать в Узду 

На старом кладбище сохранилась уникальная пирамида высотой с трехэтажный дом. Фото: Wikimedia.org

Туристы тоже не упускают возможности пройти квест, пробираясь внутрь пирамиды через небольшое окошко. Самые ловкие карабкаются по каменной стене наверх, чтобы заглянуть в другую комнату. Девять лет назад сооружение включили в государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

3. ЗАГЛЯНУТЬ В УСАДЬБУ «БЕЛОРУССКОГО ТЕСЛЫ»

В конце XIX века французские газеты окрестили белоруса Якуба Наркевича-Иодко «электрическим человеком». Смелые эксперименты ученый проводил в подземельях и башнях своей усадьбы «Наднеман». Научные доклады белоруса с демонстрацией экспериментов с интересом слушали в Париже, Вене, Петербурге. В 1900 году на международном конгрессе во Франции ученому присвоили звание профессора электрографии и магнетизма. Электрографическое изображение пальцев в ореоле мерцающего свечения стало мировой сенсацией, о которой написали газеты на всех континентах. Одни называли его белорусским Ломоносовым, другие ставили в один ряд с Теслой и Рентгеном.

Электрокультивация почвы, громоотводы, метеостанция - все эти новшества способствовали процветанию имения. Но местные жители профессора побаивались и считали чудаком. После смерти ученого в 1905 году усадьба стала приходить в запустение. От величественной постройки остались руины. Но местные власти и энтузиасты усадьбу «повелителя молний» постепенно восстанавливают.

Пять причин поехать в Узду 

Якуб Наркевич-Иодко поражал современников своими электрографическими изображениями, «фотографируя» листья, руки и другое. Фото: uzda.museum.by.

4. ПОПАСТЬ В ТОН

Местные жители уверены: от бед и напастей их защищают святые Петр и Павел. Они изображены на гербе города, в их честь в Узде возвышается белоснежная Петропавловская церковь.

А в церкви Покрова Пресвятой Богородицы местные жители молились больше ста лет. Ее построили по проекту Константина Тона в деревне Хотляны в конце XIX века, того самого, что спроектировал храм Христа Спасителя, Оружейную палату и многое другое. На белорусской земле из наследия Тона сохранился только этот храм. Правда, семь лет назад уникальный памятник деревянного зодчества сгорел. Хорошо, что остались чертежи. И местные прихожане с батюшкой решили пятикупольную церковь восстановить один к одному.

5. ПОЧУВСТВОВАТЬ ЦЕЛЕБНУЮ СИЛУ ПРИРОДЫ

Весной организм ослаблен. Самое время встряхнуть его после зимней спячки. Один из вариантов - санаторий «Подъельники» в Узденском районе. Местные жители уверены в особой энергетике местного воздуха. Все же курортная база «для нервных и слабогрудых больных» здесь существует больше века: тогда пробили скважину с минеральной водой, организовали кумысолечебницу и бесплатно раздавали крестьянам целебный напиток.

Современный санаторий лечит не только воздухом, водой и кисломолочными продуктами. Здравница «многофункциональная», в ней есть и серьезные реабилитационные программы зрения, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, и приятные спа-процедуры. А еще многие едут к «месту силы». Именно здесь берет свое начало река Неман, которая течет по территории Беларуси, Литвы и впадает в Куршский залив Балтики уже на территории России в Калининградской области.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • От Москвы до Узды - 760 километров. Путь на машине займет 9 часов. От Минска - 65 километров, час езды. Из Минска удобнее добираться на маршрутке, стоимость проезда - от 120 российских рублей.

  • Из Москвы проще добраться до Минска и сделать пересадку. Если ехать поездом, цена вопроса - от 2,8 тысячи рублей.

  • Номер в гостинице - от 900 рублей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин увидеть Россию глазами художников

Путешествие по стране - это не только поезда и самолеты, но еще и полет фантазии живописцев, архитекторов и скульпторов

Пять причин увидеть Беларусь глазами художников

«Край теплый, народ разнообразный», - делился первыми впечатлениями по прибытии в Беларусь в мае 1892-го Илья Репин

Пять причин поехать к зубрам в Приокско-Террасный заповедник

Чтобы увидеть этих величественных животных, не дожидаясь, когда откроются границы, можно отправиться в ближнее Подмосковье

Пять причин отправиться в музыкальное путешествие по Синеокой

Думаете, в XIX веке полонезы были в почете только у любителей потанцевать на балах? Отнюдь! Марш-полонез «Гром победы, раздавайся!», написанный белорусским композитором Осипом Козловским в соавторстве с Гавриилом Державиным, считался неофициальным гимном Российской империи

Пять причин побывать в киношном Крыму

Голливудом на Черном море полуостров зовут не случайно: фильмы тут снимают аж с 1911 года, когда знаменитый Александр Ханжонков построил здесь первую в стране кинофабрику. Сегодня сложно найти улицу в Ялте или Севастополе, где никогда не звучала команда «мотор!»

Пять причин увидеть Беларусь кинематографическую

Самый яркий российский мюзикл последних лет тоже снимался в Беларуси. Москву середины прошлого века отлично сыграла в фильме «Стиляги» Валерия Тодоровского столица республики

Читайте также

Культура

Кончаловский поймал еще одного «льва»!

Режиссер получил специальный приз на Венецианском кинофестивале

Экономика: интеграция

ДОЛГие каникулы

Выдачу кредитов в Беларуси поставили на паузу. Что стало причиной?

Туризм

Пять причин увидеть Россию глазами художников

Путешествие по стране - это не только поезда и самолеты, но еще и полет фантазии живописцев, архитекторов и скульпторов

Общество

Лагерь поисковиков завершил работу подо Ржевом

За две недели работы вахты памяти «Ржев. Калининский фронт»  были подняты останки 704 бойца и найдено 22 медальона. 12 солдат удалось опознать.

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Будет общий суверенитет – российско-белорусский

Председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь», председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике рассказал о том, кто стоит за протестами в РБ и к чему они могут привести

Союзное государство

Миллионы - запроСТО

Пока коронавирус не собирается поднимать «белый флаг», многие российские регионы постепенно восстанавливают работу своих производств и вновь налаживают торговые отношения с соседями. Карелия в непростой период не только сумела войти в топ-10 по росту промышленности, но даже увеличила товарооборот с Беларусью почти вдвое



Политика

Вячеслав Володин о заявлении Европарламента: Это попытка подменить собой народ Беларуси

А провокация с Навальным организована иностранными спецслужбами, чтобы поставить  блок на действия России по защите республики

Общество

Лагерь поисковиков завершил работу подо Ржевом

За две недели работы вахты памяти «Ржев. Калининский фронт»  были подняты останки 704 бойца и найдено 22 медальона. 12 солдат удалось опознать.

Политика

Александр Лукашенко: Сценарий по дестабилизации обстановки в Беларуси - сплав эффективных цветных революций

В среду президент Беларуси провел встречу с политическим активом страны, обсудил сложившуюся в Беларуси ситуацию и подробно рассказал о плане иностранных оппонентов республики по дестабилизации ситуации в стране. Подробности – в материале «СВ»

Культура

Кончаловский поймал еще одного «льва»!

Режиссер получил специальный приз на Венецианском кинофестивале

Политика

Владимир Путин: С коронавирусом вместе поборемся и преодолеем трудности в экономике

Президент России счел целесообразным и своевременным предложение начать работу по изменению Конституции в РБ. Президент Беларуси рассказал, какой урок следует вынести из последних событий не только нашим странам, но и другим постсоветским республикам

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Будет общий суверенитет – российско-белорусский

Председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь», председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике рассказал о том, кто стоит за протестами в РБ и к чему они могут привести

Общество

Уже не росы с «БелРосом»!

Осенью меньше тянет на улицу и больше - к телевизору. Канал не даст заскучать. В новом сезоне телеканал порадует прекрасной картинкой, сериалами и программами на злободневные темы

Взгляд из Минска

Чай не выльется в копеечку

В Беларуси под контроль государства взяли цены на самые важные товары, остальные - в свободном плавании

Взгляд из Москвы

Овсянка, сыр!

Как изменилась стоимость продуктов с начала года? И в каком регионе обеды и ужины обходятся дешевле

Политика

Александр Лукашенко: Про интеграцию белорусы уже ответили на референдуме

Александр Лукашенко дал интервью российским журналистам RT, Первого канала, «России 1» и «Говорит Москва». Главные заявления - в обзоре «СВ»