САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Кристина Хилько

Пять причин поехать в Залесье

Исследователи сравнивают Залесье с Ясной Поляной Толстого и Михайловским Пушкина

По легенде именно в этом доме Огинский сочинил знаменитый полонез «Прощание с родиной». Фото: БЕЛТА

1. ПОЛЮБОВАТЬСЯ СЕВЕРНЫМИ АФИНАМИ

Так белорусы называют имение Залесье в одноименном городке Гродненской области, где жил и творил Михаил Клеофас Огинский, автор знаменитого полонеза «Прощание с родиной».

В те времена усадьба принимала гостей круглый год. Местная знать любила конные и пешие прогулки по роскошному парку поместья с прудами и искусственными водопадами. Зимой гости удивлялись оранжерее с экзотическими цветами, апельсинами и лимонами, а летними вечерами устраивали литературные чтения и музыкальные вечера.

Усадьба то процветала, то переживала периоды упадка. В советские годы здесь располагался дом престарелых. К 250-летию великого земляка реставраторы вернули поместью прежнее великолепие. Собрали антикварную мебель, музыкальные инструменты, картины той эпохи, копии документов семьи Огинских. Традицией стало устраивать в усадьбе стилизованные балы. Это чудо, когда в роскошных залах дамы в пышных платьях и кавалеры во фраках кружатся в танце под звуки вальса и полонеза. При реставрации «запрограммировали» немало сюрпризов. Один из них виртуальный: голограмма картины отъезда Михаила Огинского в Италию.

2. УСЛЫШАТЬ ЗНАКОМУЮ МЕЛОДИЮ

Огинский был блестящим политиком и дипломатом. Музыка для него была всего лишь хобби. Но миру он больше известен как великий композитор.

Исследователи сравнивают Залесье с Ясной Поляной Толстого и Михайловским Пушкина. По легенде, уезжая во Флоренцию и навсегда покидая родные места, он сел за фортепиано и исполнил лиричную, но в то же время мощную по своему накалу композицию, настоящий гимн родине. А потом молниеносно вскочил в карету и умчался, забыв захватить ноты.

Написанное в Залесье сочинение Огинского приобрело всемирную славу. В начале 1990-х произведение могло стать гимном Беларуси, были такие предложения, но - не сложилось. Сегодня полонез Огинского можно не только услышать, но и увидеть буквально в своем кошельке. Нотный фрагмент шестого такта из знаменитого произведения напечатан на 50-рублевой банкноте.

3. ПОДНЯТЬСЯ НА ЛЫСУЮ ГОРУ

Пять причин поехать в Залесье
 

В центре Сморгони со скоморохами и косолапым мишкой можно сплясать «Барыню». Фото: blarus.transavia.by

Географический треугольник Залесье - Сморгонь - Кушляны на севере Гродненщины - это сплошной музей под открытым небом. Объездив его, можно понять национальный характер белорусов. Загляните в Кушляны, что в 25 км от Залесья. Здесь родился поэт и общественный деятель, основоположник современной белорусской литературы Франтишек Богушевич. Сохранился деревянный дом на высоком холме, где жил знаменитый автор.

Сегодня в просторных комнатах расположился литературно-мемориальный музей. Пожелтевшие от времени документы, картины, незатейливая мебель. Но самые ценные экспонаты - поэтические сборники: «Дудка беларуская» и «Смык беларускі». Сохранилась и каштановая аллея, посаженная Богушевичем. Любопытных туристов она приведет к Лысой горе, где, по легенде, было языческое капище. У подножия расположен необычный камень-тайник. Под ним поэт прятал свои рукописи, поскольку за тексты на белорусском языке до 1905 года могли и ссылкой наказать. На каменном исполине надпись - «Памяцi Мацея Бурачка. 1900 г.». Таким необычным псевдонимом поэт подписывал свои первые стихи.

4. СТАНЦЕВАТЬ С МЕДВЕДЕМ

Школу по дрессировке косолапых в соседней Сморгони основали магнаты Радзивиллы. Медведей учили танцам и замысловатым трюкам. Правда, методы были не самыми гуманными. Зверей сажали в металлическую клетку и медленно раскаляли дно. Медведи быстро усваивали «урок» и вставали на задние лапы.

А дрессировщики в это время стучали в бубен. Несколько месяцев такой учебы - и мишки танцевали на площадях, потешая и радуя публику. Воспитанники «академии» гастролировали и по Европе, выступая на ярмарках Пруссии, Баварии, Эльзаса.

Пять причин поехать в Залесье
 

Будущий писатель штабс-капитан Михаил Зощенко водил в атаки своих солдат в битвах Первой Мировой войны. Фото: Wikipedia.org

Неудивительно, что мишка «поселился» на гербе города и стал его символом. Самое «фотогеничное» место в Сморгони - памятник пляшущему косолапому и скоморохам. Есть и свои приметы. Потрешь медведю лапу - желание обязательно сбудется.

5. УЗНАТЬ ИСТОРИЮ «МЕРТВОГО ГОРОДА»

В Первую мировую через Сморгонь проходила линия русско-германского фронта. Оборона города длилась больше восьмисот дней! Это был настоящий ад на земле. Среди солдат даже ходила поговорка: «Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал».

Разрушенный и испепеленный город называли мертвым. Здесь сражались писатели Валентин Катаев и Михаил Зощенко, события тех дней они описали в своих воспоминаниях. В военном госпитале за ранеными ухаживала дочь Льва Толстого - Александра. До наших дней хранит свидетельства той войны сморгонская земля. Железобетонные доты и блиндажи очень любят исследовать туристы и местная ребятня.

 

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • От Москвы до Залесья - 810 км, десять часов пути. От Минска - 110 км, ехать около двух часов.

  • Из российской столицы можно добраться на поезде через Сморгонь. Билет - от 3 тысяч российских рублей. Из Минска с такой же пересадкой можно добраться на электричке или маршрутке.

  • Гостиница - от 1,7 тысячи рублей за сутки.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Госдума планирует до конца сессии законодательно обеспечить реализацию послания президента
  2. За прошедшую ночь ПВО сбили 26 украинских беспилотников
  3. Российский рубль — самая успешная мировая валюта в 2025 году
  4. Роберт Фицо ответил на слова Каллас о параде Победы в Москве
  5. Александр Лукашенко поздравил Даниэля Нобоа с переизбранием на должность президента Эквадора
  6. В Китае начали умирать молодые ученые
  7. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  8. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  9. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  10. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  11. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  12. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  13. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена
  14. Минобороны: Зафиксировано шесть атак ВСУ на объекты энергетики России
  15. Беларусь и Россия обсудили меры поддержки в ООН

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также