03 Марта 2020 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 10  (891)

Пять причин поехать в Залесье

Исследователи сравнивают Залесье с Ясной Поляной Толстого и Михайловским Пушкина

Пять причин поехать в Залесье

По легенде именно в этом доме Огинский сочинил знаменитый полонез «Прощание с родиной». Фото: БЕЛТА

1. ПОЛЮБОВАТЬСЯ СЕВЕРНЫМИ АФИНАМИ

Так белорусы называют имение Залесье в одноименном городке Гродненской области, где жил и творил Михаил Клеофас Огинский, автор знаменитого полонеза «Прощание с родиной».

В те времена усадьба принимала гостей круглый год. Местная знать любила конные и пешие прогулки по роскошному парку поместья с прудами и искусственными водопадами. Зимой гости удивлялись оранжерее с экзотическими цветами, апельсинами и лимонами, а летними вечерами устраивали литературные чтения и музыкальные вечера.

Усадьба то процветала, то переживала периоды упадка. В советские годы здесь располагался дом престарелых. К 250-летию великого земляка реставраторы вернули поместью прежнее великолепие. Собрали антикварную мебель, музыкальные инструменты, картины той эпохи, копии документов семьи Огинских. Традицией стало устраивать в усадьбе стилизованные балы. Это чудо, когда в роскошных залах дамы в пышных платьях и кавалеры во фраках кружатся в танце под звуки вальса и полонеза. При реставрации «запрограммировали» немало сюрпризов. Один из них виртуальный: голограмма картины отъезда Михаила Огинского в Италию.

2. УСЛЫШАТЬ ЗНАКОМУЮ МЕЛОДИЮ

Огинский был блестящим политиком и дипломатом. Музыка для него была всего лишь хобби. Но миру он больше известен как великий композитор.

Исследователи сравнивают Залесье с Ясной Поляной Толстого и Михайловским Пушкина. По легенде, уезжая во Флоренцию и навсегда покидая родные места, он сел за фортепиано и исполнил лиричную, но в то же время мощную по своему накалу композицию, настоящий гимн родине. А потом молниеносно вскочил в карету и умчался, забыв захватить ноты.

Написанное в Залесье сочинение Огинского приобрело всемирную славу. В начале 1990-х произведение могло стать гимном Беларуси, были такие предложения, но - не сложилось. Сегодня полонез Огинского можно не только услышать, но и увидеть буквально в своем кошельке. Нотный фрагмент шестого такта из знаменитого произведения напечатан на 50-рублевой банкноте.

3. ПОДНЯТЬСЯ НА ЛЫСУЮ ГОРУ

Пять причин поехать в Залесье 

В центре Сморгони со скоморохами и косолапым мишкой можно сплясать «Барыню». Фото: blarus.transavia.by

Географический треугольник Залесье - Сморгонь - Кушляны на севере Гродненщины - это сплошной музей под открытым небом. Объездив его, можно понять национальный характер белорусов. Загляните в Кушляны, что в 25 км от Залесья. Здесь родился поэт и общественный деятель, основоположник современной белорусской литературы Франтишек Богушевич. Сохранился деревянный дом на высоком холме, где жил знаменитый автор.

Сегодня в просторных комнатах расположился литературно-мемориальный музей. Пожелтевшие от времени документы, картины, незатейливая мебель. Но самые ценные экспонаты - поэтические сборники: «Дудка беларуская» и «Смык беларускі». Сохранилась и каштановая аллея, посаженная Богушевичем. Любопытных туристов она приведет к Лысой горе, где, по легенде, было языческое капище. У подножия расположен необычный камень-тайник. Под ним поэт прятал свои рукописи, поскольку за тексты на белорусском языке до 1905 года могли и ссылкой наказать. На каменном исполине надпись - «Памяцi Мацея Бурачка. 1900 г.». Таким необычным псевдонимом поэт подписывал свои первые стихи.

4. СТАНЦЕВАТЬ С МЕДВЕДЕМ

Школу по дрессировке косолапых в соседней Сморгони основали магнаты Радзивиллы. Медведей учили танцам и замысловатым трюкам. Правда, методы были не самыми гуманными. Зверей сажали в металлическую клетку и медленно раскаляли дно. Медведи быстро усваивали «урок» и вставали на задние лапы.

А дрессировщики в это время стучали в бубен. Несколько месяцев такой учебы - и мишки танцевали на площадях, потешая и радуя публику. Воспитанники «академии» гастролировали и по Европе, выступая на ярмарках Пруссии, Баварии, Эльзаса.

Пять причин поехать в Залесье 

Будущий писатель штабс-капитан Михаил Зощенко водил в атаки своих солдат в битвах Первой Мировой войны. Фото: Wikipedia.org

Неудивительно, что мишка «поселился» на гербе города и стал его символом. Самое «фотогеничное» место в Сморгони - памятник пляшущему косолапому и скоморохам. Есть и свои приметы. Потрешь медведю лапу - желание обязательно сбудется.

5. УЗНАТЬ ИСТОРИЮ «МЕРТВОГО ГОРОДА»

В Первую мировую через Сморгонь проходила линия русско-германского фронта. Оборона города длилась больше восьмисот дней! Это был настоящий ад на земле. Среди солдат даже ходила поговорка: «Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал».

Разрушенный и испепеленный город называли мертвым. Здесь сражались писатели Валентин Катаев и Михаил Зощенко, события тех дней они описали в своих воспоминаниях. В военном госпитале за ранеными ухаживала дочь Льва Толстого - Александра. До наших дней хранит свидетельства той войны сморгонская земля. Железобетонные доты и блиндажи очень любят исследовать туристы и местная ребятня.

 

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • От Москвы до Залесья - 810 км, десять часов пути. От Минска - 110 км, ехать около двух часов.

  • Из российской столицы можно добраться на поезде через Сморгонь. Билет - от 3 тысяч российских рублей. Из Минска с такой же пересадкой можно добраться на электричке или маршрутке.

  • Гостиница - от 1,7 тысячи рублей за сутки.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин побывать на белорусских курортах

Природа Синеокой настолько красива, что не оставит равнодушным никого

Пять причин поехать в Кинешму

Центр городской жизни - Волжский бульвар. Улица идет вдоль реки, и отсюда открываются удивительно живописные виды

Пять причин прогуляться по Минску конструктивистскому

Белорусская столица была практически полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. Рассказываем про уникальные здания, которые чудом удалось сохранить

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати

Пять причин посетить монументы Беларуси

Куда отправиться в преддверии Дня освобождения республики от фашистов? Конечно, к грандиозным памятникам, посвященным самой трагической и кровопролитной войне ХХ века

Читайте также

Культура

Для настроенья - сало с вареньем

На самом вкусном вишневом фестивале в городе Глубокое удивляли невероятными лакомствами и легендами барона Мюнхгаузена

Туризм

Пять причин побывать на белорусских курортах

Природа Синеокой настолько красива, что не оставит равнодушным никого

Общество

Минское дело: что известно о задержании россиян в Беларуси

Республиканские власти считают, что сотрудники ЧВК Вагнера приехали дестабилизировать обстановку в стране

Экономика: интеграция

Рейс в экономическую зону

Завершается строительство нового авиатерминала в мультимодальном комплексе «Бремино-Орша»

Политика

Владимир Путин: Служба на море - не каждому по плечу

В День Военно-морского флота Верховный Главнокомандующий принял военно-морской парад в Санкт-Петербурге. И рассказал, как появилась идея его создания

Трибуна депутата

Живое общение онлайном не заменить

На 58-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России депутаты выбрали новый состав, наметили планы. Подобно многим другим мероприятиям, все проходило в формате видеоконференции. Как это было, рассказал заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Андрей Савиных



Общество

Минское дело: что известно о задержании россиян в Беларуси

Республиканские власти считают, что сотрудники ЧВК Вагнера приехали дестабилизировать обстановку в стране

Союзное государство

Григорий Рапота: Инфраструктура является основой экономического развития регионов

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании круглого стола по теме «Экологическая безопасность СГ. Вместе с учеными НАН и РАН, а также Карельского научного центра он обсудил главные проблемы и возможности экологической безопасности России и Беларуси

Политика

Владимир Путин: Служба на море - не каждому по плечу

В День Военно-морского флота Верховный Главнокомандующий принял военно-морской парад в Санкт-Петербурге. И рассказал, как появилась идея его создания

Политика

Александр Лукашенко: Нежелательно прибегать к вооруженным силам. Но всякое может быть

Президент Беларуси отправился в Несвижский район, где говорил о защите страны

Общество

Свистать всех наверх

Морские парады в честь праздника прошли на главных базах российского флота и в сирийском Тартусе

Общество

«Россия-2030»: Бедность снизится вдвое, а три четверти населения займутся спортом

В стратегию развития России до 2030 года включили пять главных направлений: демография, здоровье, экология, цифровизация и труд

Общество

Невеселый молочник

В России вводят маркировку продукции. «СВ» посчитало, как это отразится на местных и белорусских производителях и насколько сильно ударит по покупателям

Союзное государство

Безграничное гостеприимство

Совсем скоро иностранцам станет проще и удобнее путешествовать по Союзному государству. Что еще изменится после вступления в силу долгожданного документа о взаимном признании виз?

Общество

Перехожу на прием

Школьные экзамены позади, теперь главное - не ошибиться с подачей документов в правильный вуз. Этот процесс в самом разгаре

Культура

Для настроенья - сало с вареньем

На самом вкусном вишневом фестивале в городе Глубокое удивляли невероятными лакомствами и легендами барона Мюнхгаузена