Пять причин поехать в Тихвин
За многовековую историю был этот город и центром торговли, и надежной крепостью, и связующим звеном между северными и южными морями
Может показаться, что это море. Но на самом деле так выглядят бескрайние боры Ленинградской области в утреннем тумане. Фото: Wikimedia.org/Лашков Федор
1. ПОКЛОНИТЬСЯ ЧУДОТВОРНОМУ ОБРАЗУ
В любые времена символом его оставалась Тихвинская икона Божией Матери Одигитрии.
В июле 1383 года, согласно летописям, небо над речкой Тихвинкой озарилось и прямо в воздухе появился святой образ. В тот же день начали ставить храм. Но наутро икона исчезла. Причем вместе с уже сложенным основанием часовни. Нашли пропажу на другом берегу речки. Здесь и продолжили строительство. Икона стала одной из главных святынь для православных. Погибнуть она могла множество раз, но пережила и пожары, и войны.
В 1941-м Тихвин оккупировали немцы, и икону выкрали. После войны она нашлась в Риге, попала в американскую оккупационную зону в Германии. Оттуда епископ Иоанн Гарклавс увез ее в США. Но, умирая, завещал вернуть святыню в Россию. И в 2004 году образ снова оказался на том же месте, что и шесть с лишним веков назад.
2. ВСПОМНИТЬ ПЕСНИ САДКО
Когда в небольшом особняке Римских-Корсаковых на берегу речки Тихвинки в 1844 году родился мальчик, отец был уверен, что Коля должен стать флотским офицером. Но через несколько лет многие начали обращать внимание на его редкостный слух и способность к музыкальной импровизации. А век спустя здесь открыли музей великого русского композитора.
Удивительно, но этот дом с мезонином почти не изменился: печи, лепнина, оригинальные входные двери. В комнатах много личных вещей, которые передали потомки музыканта. Но главный экспонат - подлинный рояль фирмы «Беккер», за которым Николай Римский-Корсаков работал больше тридцати лет. На нем впервые исполнил мелодии «Садко», «Шахерезады», «Снегурочки». К клавишам прикасались и гости композитора: соратники по «Могучей кучке» Мусоргский и Бородин, Чайковский и Стравинский, Скрябин и Глазунов.
Одна из самых ярких архитектурных деталей монастыря – «частокол» звонницы Покровского храма. Фото: Алексей Даничев/РИА Новости
3. ВЫЙТИ НА «ДОРОГУ ЖИЗНИ»
Для маленького городка в Тихвине довольно много военных памятников. Братская могила под монументом Славы, стелы в честь освободителей Тихвина, мемориальные доски... Оккупация города длилась всего месяц, но этот момент был одним из самых тревожных за годы войны. Взяв Тихвин в ноябре 1941-го, фашисты замкнули кольцо вокруг Ленинграда.
Отбить решили любой ценой. Всего за две недели сгруппировали ударный кулак - немцы этого не ждали. Думали, все резервы уже бьются под Москвой. Пошли не в лоб. Обогнув Тихвин с севера и юга, наша армия сомкнула кольцо и додушила германский корпус. Это позволило сократить знаменитую «Дорогу жизни» в шесть раз, усилить подвоз продовольствия и выстоять в блокаде. В 2010 году Тихвину присвоили звание «Город воинской славы».
4. УЗНАТЬ, ПО КОМ ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА
Кремля в Тихвине никогда не было. Поэтому оборону приходилось держать монастырским стенам. Чаще всего эта роль доставалась самой известной местной обители. Богородичный Успенский мужской монастырь (тот самый, где хранится Тихвинская икона Богоматери) построили в 1560 году по указу Ивана Грозного.
По легенде, именно у его стен произошла история, которая повергла в бегство целую шведскую армию. В 1613 году к Тихвину подошел граф Якоб Делагарди с войском. Но ночью полководец увидел страшный сон. Будто обступило их бесчисленное русское войско, в небо поднялась невероятных размеров рука, готовая разбить его лагерь, а над всем этим сиял образ Тихвинской Заступницы. Утром шведы ушли восвояси. Многие до сих пор думают, что за ужасную руку Делагарди принял пятипалую звонницу Покровского храма монастыря.
По преданию так Богородицу изобразил не кто иной, как апостол-евангелист Лука. Фото: Wikimedia.org
Но в первую очередь туристы и паломники стремятся в Успенский собор. Кроме чудотворной иконы, здесь можно увидеть уникальные фрески, которыми стены храма расписаны от пола до самых сводов.
5. ПОСЛУШАТЬ СКАЗКИ «ВЕПССКОГО ЛЕСА»
Края вековых сосен, родников, чистых озер, древних болот и водопадов - это тоже про Тихвин. Недалеко от города раскинулся природный парк «Вепсский лес». Уникальный уголок нетронутой природы, которую дополняют органично вписавшиеся старинные избы, храмы и часовня вепсов - финно-угорского народа, что столетиями жил в этих краях. Познакомиться с их бытом можно в природно-этнографическом музее в поселке Шугозеро.
Но еще интереснее - отправится вглубь чащи по экологическим тропам. Наиболее известная - «Лукинская». Ее проложили через заброшенные деревни. Есть и такие, которые идут через самое сердце девственного леса. Правда, согласовывать экскурсии с администрацией парка надо заранее и идти с опытным проводником. А то недолго и заблудиться.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
-
Расстояние от Москвы до Тихвина по трассе - 750 км, путь на машине займет около 9 часов. От Минска - 940 км и 12,5 часа дороги.
-
Прямого поезда от российской столицы до Тихвина нет. Можно доехать до Санкт-Петербурга, а затем на автобусе (билет от 400 рублей) от Ладожского вокзала за 3 часа добраться до места. Из Минска тоже удобнее ехать через Северную столицу.
-
Проживание в гостинице - от 1,7 тысячи рублей.