Пять причин поехать в Пружаны
Охота Николая II в Беловежской пуще обычно длилась не меньше двух недель. А трофеи до сих пор хранятся в Дарвиновском музее в Москве
Реставрация Ружанского дворца началась в 2008 году. Здесь уже открыт музей, будет отель и театр. Фото: Александр Кулевский.
1. УВИДЕТЬ БЕЛОРУССКИЙ ВЕРСАЛЬ
«Величайшие руины современной Европы» - так западные журналисты любят называть некогда роскошный Ружанский замок. Родовое имение влиятельного рода Сапег поражало богатством. Здание, построенное в 1602 году как крепость, спустя век превратилось в невероятной красоты дворец.
Сохранилось описание одного из балов во дворце: «В центре четыре массивных кабана, представляющих четыре сезона; двенадцать жареных оленей, соответствующих месяцам. Вокруг - длинные пирожные и 52 серебряных бочонка, по количеству недель в году. Затем - 365 пирогов и столько же бутылей венгерского вина. А для придворных слуг - целых 8,7 тысячи литров меда, по числу часов в году».
Но главное - в бесчисленных погребах хранились казна Великого княжества Литовского и арсенал. Есть сведения, что именно Сапеги готовили ставленников на Московский престол (в том числе Лжедмитрия).
2. ВСПОМНИТЬ О «ПОЩЕЧИНЕ» НАПОЛЕОНУ
В двадцати минутах езды от Пружан на юго-запад в густой лесной чаще можно найти маленькую каплицу из красного кирпича. Это единственное напоминание о доблести и отваге русских солдат, которые первыми больно и эффектно ужалили французов еще в июле 1812-го.
18-тысячная армия под командованием генерала Александра Тормасова против сорока тысяч австрийского князя Шварценберга и саксонского Ренье. Наши с одной стороны упирались в болото, с другой - в густой лес. Но невыгодная позиция не помешала им десять часов кряду отбивать атаки врага. Итог: «Воины Императорского Величества не уступили врагу ни одного шагу. Неприятель потерял более пяти тысяч убитыми и ранеными». Все же не Бородином единым ковалась победа над французами!
Рядом, в деревушке Городечно, есть дуб, которому не один век. Местные зовут его «Наполеоновским». Почему? Никто уже и не вспомнит. Но ходят слухи, что клад под ним зарыт.
3. СТАНЦЕВАТЬ МАЗУРКУ В ПАЛАЦЫКЕ
9 апреля 1934 года на лике Пресвятой Богородицы проступили слезы и продолжали капать целую неделю. С тех пор поклониться образу едут паломники. Фото: pravicon.com
В пяти минутах ходьбы от центра раскинулся удивительной красоты парк.
А в нем - сказочный домик в три этажа. Горожане ласково зовут усадьбу «палацыком» (с белорусского - «маленький дворец»).
Оригинальная вилла в стиле неоренессанса была построена в 1850-х по проекту Франциска Ланци для шляхтича Валентия Шлыковского. На званые ужины, балы и игры в карты к Шлыковскому съезжался весь цвет интеллигенции. Любили здесь бывать знаменитый художник Наполеон Орда и русский писатель Николай Лесков.
Уникальность Пружанского палацыка в том, что до наших дней он дошел практически в первозданном виде. Даже цветы в оранжерее, как и прежде, цветут и пахнут! Повальсировать или сплясать мазурку в здании с историей можно и сейчас. Вечера с музыкой тут устраивают регулярно. Еще в палацыке собрали несколько музейных экспозиций. Самые интересные раритеты - языческий каменный идол, которому больше тысячи лет, и редкая икона «Тайная вечеря» XVI века.
4. ОТПРАВИТЬСЯ НА ИСТОРИЧЕСКИЙ ШОПИНГ
В прошлые века этот городок словно притягивал маститых правителей. Тут часто бывали королева Речи Посполитой Бона Сфорца с дочерью Анной, позже здешние края облюбовал канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега.
К XIX веку в полном амбиций торговом и ремесленном центре даже построили свой гостиный двор по образу Петербурга и Москвы. Правда, назывался он на свой манер - «Белые лавки». В каменных торговых рядах с характерными колоннами бойкая торговля идет и сегодня.
Неподалеку от «Белых лавок» еще один памятник архитектуры, возвращающий туриста в прошлое, - Александро-Невский собор 1866 года постройки. На возведение базилики в стиле классицизма средства собирали по всей Российской империи. Поэтому вид у храма по-настоящему шикарный. Внутри две особо почитаемые святыни - чудодейственная Пружанская (плачущая) икона Божией матери и мощи благоверного князя Александра Невского.
5. УСТРОИТЬ КОРОЛЕВСКУЮ ОХОТУ
Приехать в Пружаны и не заглянуть в здешние леса - непростительная ошибка. На территории района находятся сразу две пущи - Беловежская и Ружанская. Развлечений уйма. Для мужчин - охота. Да не какая-нибудь, а королевская! Оленей и кабанов когда-то по пущанским лесам с одинаковым азартом гоняли и литовский князь Ягайло, и Николай II.
При этом ружье не обязательно. Можно заменить его объективом камеры. Под фотопрогулки разработан не один пеший и веломаршрут вдоль живописных лесных речек и водохранилища Гута. Знакомство с редким черным аистом, пугливой косулей и забавным зайцем-русаком в естественной среде обитания гарантированно.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
-
От Минска до Пружан - 280 километров, 3 часа пути на машине. От Москвы - 990 километров и 10 часов дороги.
-
Из белорусской столицы можно доехать на поезде до станции Оранчицы (от 300 российских рублей) и добраться до Пружан на пригородном автобусе. Билеты на поезд из Москвы обойдутся от 3 тысяч рублей.
-
Номер в гостинице - от 1,5 тысячи рублей.