17 Декабря 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 58  (880)

Пять причин поехать в Березу

350 лет назад здесь был построен единственный в Великом княжестве Литовском картезианский монастырь - в стиле позднего барокко

Пять причин поехать в Березу

В 2014 году уникальный танец получил статус историко-культурной ценности. Фото: БЕЛТА

1. ПРОЙТИ ЧЕРЕЗ БРАМУ*

Возводил его итальянский архитектор Джованни Баттиста Джизлени.

Первыми насельниками стали монахи из Гданьска. Они оказались хорошими «бизнесменами»: монастырь владел питейными заведениями в Бресте, в подсобном хозяйстве разводили черепах, а в оранжерее выращивали ананасы. Слава предприимчивых служителей Господа была так велика, что город долгое время назывался Березой-Картузской - в честь монашеского ордена. Переименовали его лишь в 1940 году.

В середине XIX века архитектурный комплекс начали потихоньку разбирать. Красный кирпич пустили на казармы для 151-го Пятигорского пехотного полка, который квартировал здесь до 1915 года.

Сегодня от былого величия остались руины: стены, колокольня и ворота. Но даже в таком виде здание впечатляет. А отреставрированная белоснежная брама стала символом Березы - ее изображение украшает герб города. Кстати, казармы сохранились до наших дней: теперь в них располагаются центр ремесел, галерея искусств и детская библиотека.

2. СТАНЦЕВАТЬ СПОРОВСКУЮ ПОЛЬКУ

В списке нематериального наследия Беларуси есть танец, который в местных деревнях исполняют не первое столетие. Чтобы освоить его, требуется недюжинное мастерство. Секрет заключается в том, что споровскую польку танцуют в быстром темпе, но при этом почти не отрывая ног от земли. Еще одна важная особенность: в танце не соблюдается последовательность движений. Рисунок задает «танцмейстер»-распорядитель - им может быть один из танцующих мужчин или музыкант, который командует: «полька влево, полька вправо!» Вслед за ним участники беспрекословно выполняют последовательность движений. Все это придает простому на первый взгляд танцу особую прелесть. Умение быстро сориентироваться и не сбиваться с рисунка танца - это настоящее искусство. Полюбоваться на споровскую польку приезжают любители национальной хореографии из разных стран.

Пять причин поехать в Березу 

Въездные ворота в монастырь восстанавливали около восьми лет. Фото

3. ПОЙМАТЬ ЗА ХВОСТ ПТИЦУ СЧАСТЬЯ

Из осины и липы местные мастера вырезают чудо-птичку с ажурными крыльями. Считается, что эти «пернатые» приносят в семью счастье и благополучие. Что интересно, поделку лаком не покрывают - дерево должно быть живое. А дальше в дело вступают законы белорусского фен-шуй. Такая птичка в доме собирает всю отрицательную энергию. Чтобы она не накапливалась, в канун Рождества старый оберег положено сжигать, а вместо него на то же самое место вешать новый.

Кстати, три года назад деревянная птаха попала в список нематериального наследия Беларуси. Так что туристам не нужно ломать голову, что привезти на память из Березы. А еще местный оберег в виде большой скульптурной композиции украшает центральный парк города. Это любимое место для фотосессий, особенно у молодоженов.

4. ПРИКОСНУТЬСЯ К МИГУ

В городе, который сегодня больше известен как родина «Березовской тушенки» и вкусных глазированных сырков, многое связано с авиацией. С 1955 года в Березе базировался 927-й истребительный авиационный полк. В его честь город украшает памятник самолету «МиГ-21». Он был на вооружении полка в период с 1961 по 1986 годы. На таких воздушных машинах летчики выполняли свой интернациональный долг на Кубе, в Египте, Эфиопии, Монголии, Афганистане. Еще один самолет можно увидеть по дороге в Березу со стороны Ивацевичей. В 1974 году этот монумент открыли в честь подвига летчиков, которые защищали небо города в первые дни Великой Отечественной войны. А три года назад в Березовском районе поисковики обнаружили место авиационной аварии тех времен. Поднять на поверхность полесской топи дальний бомбардировщик ДБ-3 было делом непростым. Из трясины достали авиапулемет, часть парашюта, фрагменты двигателя и обшивки. Теперь находки хранятся в Березовском краеведческом музее.

Пять причин поехать в Березу 

Маленький щеповый оберег защитит от бед и напастей. Фото: БЕЛТА

5. УСТРОИТЬ ФОТООХОТУ НА КАМЫШОВКУ

В Березовском районе обитает самая редкая в Европе певчая птица - вертлявая камышовка. Неудивительно, что эта малютка из отряда воробьиных стала символом всего района. В прошлом веке камышовка вила гнезда в 20 странах Европы, но в нулевые орнитологи забили тревогу: общая популяция сократилась на 95%.

Сегодня биологи из разных стран приезжают в заказник «Споровский» понаблюдать за редкими птицами в естественной среде обитания. Чтобы привлечь внимание к местной флоре и фауне, напомнить о бережном отношении к природе, летом здесь проводят эко-фестиваль «Споровские сенокосы». Условия участия простые: никаких газонокосилок. Только косы. Конкурсанты на зорьке по первой росе выходят на луг и начинают срезать траву на скорость. Но важно не только, кто первым придет к финишу. Оценивают и качество покоса. А это и опыт, и сноровка, и свои секреты. К примеру, коса должна быть правильно отбита и наточена. Мастера, которые умеют это делать, в буквальном смысле наперечет. Потому-то споровский фестиваль стал в Беларуси и в странах-соседках мегапопулярным.

Природных чудес в Березе хватает. Город раскинулся на притоке Припяти Ясельде. Красивое название переводится с санскрита как «река богов». Живописные места облюбовали не только влюбленные парочки, но и рыбаки. Здесь особенно хорошо клюет щука. Большое упущение не попробовать местные деликатесы - копченых карпа и толстолобика. А любители экзотики смогут отведать леща, высушенного в печи на веточках укропа.

в помощь туристу

  • От Минска до Березы - 245 километров. Время в пути на машине - 2 часа 40 минут. Билет на маршрутку - 360 рублей.

  • От Москвы до Березы - 955 километров. Время в пути - 10 часов 30 минут. Добраться до Березы можно на поезде. Билет - от 2900 рублей.

  • Номер в гостинице - от 1000 рублей.

*Брама - ворота (бел.)

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Торжок

Торжок настолько древний, что даты его основания никто и не знает. Но на рубеже X - XI веков поселение на берегу реки Тверцы уже было. Название, конечно, говорящее

Пять причин поехать в Узду

Говорят, что название этого города в Минской области связано с древней легендой о татарском хане

Карнавала не будет

Безлюдный Колизей, опустевшая площадь Святого Петра, непривычная тишина у Собора Святого Марка в Венеции. Там, где еще вчера прогуливались и делали селфи тысячи туристов, сегодня не встретить никого. Из-за вспышки коронавируса страны закрываются на карантин и даже заядлые путешественники не рискуют выезжать за пределы родного города. Как справляется с напастью туристический рынок, разбиралось «СВ»

Пять причин поехать на лед Байкала

Попасть на Байкал - мечта любого путешественника

Пять причин поехать в Залесье

Исследователи сравнивают Залесье с Ясной Поляной Толстого и Михайловским Пушкина

Пять причин поехать в Кимры

Этот небольшой город можно с легкостью назвать музеем архитектуры под открытым небом

Читайте также

Союзное государство

Михаил Мишустин: Мы раскроем потенциал Договора о Союзном государстве

11 марта премьеры России и Беларуси Михаил Мишустин и Сергей Румас провели встречу в Москве, главными темами которой стали поставки российских энергоносителей, двусторонняя торговля и развитие евразийской интеграции

Экономика: интеграция

Каникулы кредитного режима

Из-за нового финансового кризиса российские и белорусские банки могут дать заемщикам отсрочки по выплатам долгов

Культура

Никогда не сдавался

Не стало последнего советского классика Юрия Бондарева

Политика

Александр Лукашенко: Кашляешь? Так не выходи на улицу, заразу не разноси

Президент Беларуси заявил, что страна «не находится в той ситуации, чтобы принимать драконовские меры из-за о COVID-19». Но беречь близких и особенно пожилых нужно обязательно.

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: Во время эпидемии важна самодисциплина

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью рассказал, какое поведение во время пандемии должно стать нормой. Как пропала лазейка для должников. И призвал юношей призывного возраста не бояться армейской службы

Туризм

Пять причин поехать в Торжок

Торжок настолько древний, что даты его основания никто и не знает. Но на рубеже X - XI веков поселение на берегу реки Тверцы уже было. Название, конечно, говорящее



Культура

Никогда не сдавался

Не стало последнего советского классика Юрия Бондарева

Общество

Лечебный план

Ученые и медики ищут средство против коронавируса

Культура

Диванный зритель

27 марта отмечается Международный день театра, помешать которому не в силах даже пандемия коронавируса. Российские служители Мельпомены подготовили уникальную программу для зрителей на диване

Культура

Упорхнула Любка из «Молодой гвардии»

Ушла из жизни звезда «Девчат» и «Высоты» Инна Макарова

Культура

Владимир Винокур: «Про коронавирус не шучу!»

Коронавирус отменил концерты и спектакли. «СВ» расспросило певцов и актеров о том, как спасаются от китайской напасти

Спорт

Курс футболотерапии

Трансляции чемпионата Синекой бьют рекорды просмотров

Общество

Работаю ради тебя

Врачи по всему миру запустили флешмоб с призывом оставаться дома

Общество

Не сотвори себе Кумира

В Москве отправили на реставрацию памятник маршалу Жукову. Хотели поставить временную замену, чтобы народ не расстраивать, но постамент не выдержал

Культура

Театр на диване

Ограничения на массовые мероприятия заставили музеи, театры и даже издательства уйти в онлайн. Сейчас не надо стоять в очередях и ловить лишний билетик, чтобы побывать на популярной выставке или премьере модного режиссера

Общество

Пять тысяч человек и тысяча единиц техники

Инфекционную больницу возводят в Новой Москве. Строительство клиники ведется в 30 километрах от Коммунарки, где сейчас развернут коронавирусный центр