Пять причин поехать в Жировичи
Существованием уютный городок обязан Свято-Успенскому ставропигиальному мужскому монастырю, который уже пять столетий является оплотом православия на Белой Руси
Роскошный Успенский собор находится в самом сердце города – паломники и туристы замечают его издалека. Фото: БЕЛТА
1. УВИДЕТЬ ВАЛУН ДЕВЫ МАРИИ
Однажды местные детишки, возвращаясь домой из приходской школы, заметили женщину необычайной красоты. Вокруг - сияние, в руках - яшмовая икона. Бросились за взрослыми, а ее и след простыл. Зато остался чудотворный образ. Валун, на котором восседала Дева, тотчас огородили. Позже на том месте возвели храм - церковь в честь Рождества Богородицы, сегодня известную как Явленская.
Это самое старое здание в монастырском комплексе. А единственное прямое доказательство тех давних событий и ныне там. На службы в теплое время года в церковь набивается много народу, чтобы хоть одним глазком увидеть тот самый валун под престолом в алтаре.
2. ПОКЛОНИТЬСЯ ЧУДУ
Магнит для паломников и туристов - нерукотворный Жировичский образ Богородицы. По преданию его обнаружили пастухи весной 1470 года на ветвях дикой груши в самой чаще леса. Икона буквально светилась, этим и привлекла внимание. Юноши отнесли находку своему боярину Александру Солтану, но тот равнодушно запер икону в ларец, а к вечеру она снова сияла в кроне таинственной груши. Вскоре на месте, где произошло чудо, отстроили храм. И потянулись вереницы богомольцев попросить заступничества и исцеления. В летописи монастыря описано множество случаев чудесного избавления от страшных болезней, врачевания душ и даже воскрешений.
Жировичская икона размером всего 5,7×4,4 сантиметра. Она самая маленькая в мире среди почитаемых Богородичных. Крошечный размер не раз ее спасал. Например, в 1920-е образ прятали в банке с вареньем.
Списки Жировичской иконы можно увидеть в храмах по всему миру – от Польши и Литвы до Лондона и Нью-Йорка. Фото: zhirovichi-monastery.by
3. ОЦЕНИТЬ ПОДАРКИ ИМПЕРАТОРА
Жемчужина архитектурного ансамбля Жировичей - Успенский собор. Большой и роскошный, его заложили в 1613 году. Храм сочетает черты барокко, рококо и классицизма. Деньги на внутреннюю отделку храма жертвовал лично канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега. Однако новый собор пришелся по вкусу не всем. В 1655-м его осадил Богдан Хмельницкий. Здесь даже сохранились пушечные ядра запорожского войска.
В музее при духовной семинарии на территории монастыря полно любопытных вещиц: нательные крестики домонгольского периода Древней Руси, западноевропейские иконы, оригинальный экземпляр «Апостола» Ивана Федорова. Есть тут и фрагмент памятной таблички о посещении обители польским королем Владиславом VI, и подарки от императора Александра ІІІ. Все эти никак не связанные на первый взгляд артефакты - лишь отражение сложной истории монастыря. На протяжении веков он то отстаивал взгляды православия, то вынужденно подчинялся униатству. Но ни разу не закрывал свои двери для верующих христиан.
Дорогу к Жировичскому монастырю первые лица государств не забывают и теперь. На май 2020-го намечен визит Александра Лукашенко. Есть вероятность, что в поездке к нему присоединится Владимир Путин.
4. СПРЯТАТЬСЯ В ЦЕРКВИ-КРЕПОСТИ
Детишки от монастырского зоопарка в восторге: таких птиц и зверят они видели только на картинках. Фото: zhirovichi-monastery.by
Всего в тридцати километрах от Жировичей находится еще одно древнее местечко - Сынковичи. Проезжая мимо, путешественники часто останавливаются у грозной готической крепости и с удивлением узнают: это церковь.
По легенде, именно здесь когда-то скрывался великий князь Витовт. Его брат Ягайло, не желая делить власть, жестоко расправлялся со всеми конкурентами. Но Витовт оказался хитрее: переоделся в женщину и перебрался в полуразрушенный замок. Добившись влияния, он перестроил место своего спасения в церковь-крепость.
Михайловский храм - один из самых необычных в Беларуси. Винтовые лестницы в башенках ведут на оборонительный ярус здания. Из окон-машикулей на головы нападавших можно было лить смолу и кипяток, из бойниц - стрелять из лука. Неудивительно, что церковь так хорошо сохранилась.
5. ПОПРОБОВАТЬ ЭДЕМСКИХ ЯБЛОК
Имеется в Жировичах и свой райский уголок. Бывшая родовая усадьба Солтанов пышет жизнью по сей день. Вместо боярских владений - монастырское подворье с огромным фруктовым садом. По осени яблоневый аромат так и кружит голову! Мимо не пройти.
Вдалеке за деревьями слышится топот копыт - табун ганноверских и кабардинских лошадей зовет на прогулку верхом. Монастырские не скрывают: воссоздаем Эдемский сад на земле. Кроме лошадей, в зверинце уже прописались еноты, муфлоны, верблюдица, олени, лани, козы, фазаны, павлины, страусы, кролики и другая живность. Местная звезда - бурая медведица Маша, которая пару лет назад переехала в Жировичи из Москвы.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
-
Из Минска до Жировичей - 200 км, около 2,5 часа пути на машине. От Москвы - 900 км и 10 часов дороги.
-
На поезде из белорусской столицы можно доехать до станции Слоним за 2,5 часа, а дальше на автобусе. Билеты - от 150 российских рублей. Из Москвы лучше ехать с пересадкой в Минске.
-
Номер в гостинице - от 1,5 тысячи рублей.