26 Ноября 2019 года / Текст:  Антон Пикус / К номеру: 54  (876)

Пять причин поехать в Магнитогорск

Зимой Магнитогорск превращается в перевалочную базу для любителей ледяного ветра, колючего снега в лицо и сумасшедших скоростей

Пять причин поехать в Магнитогорск

Мороз и солнце – день для сноуборда чудесный. Фото: Алексей Булатов/kpmedia.ru

1. ПОКОРИТЬ «СТАЛЬНОЕ СЕРДЦЕ СТРАНЫ»

Казачья крепость у подножья горы Магнитной выросла еще в середине XVIII века. Но по-настоящему южноуральский город родился, когда здесь решили построить крупнейший центр металлургии. Он даже получил прозвище «стальное сердце страны». Исключительное значение Магнитогорск приобрел в годы Великой Отечественной войны. Каждый третий снаряд и лист брони делался из местной стали.

Трудовому подвигу посвятили грандиозный памятник «Тыл - фронту». Далеко не все знают, что монумент - часть самого внушительного скульптурного триптиха в мире. Этими фигурами скульптор Лев Головницкий завершил работу над замыслом своего учителя Евгения Вучетича после его смерти. По задумке, тот самый меч, который магнитогорский рабочий вручает красноармейцу, заносит над врагом «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде. Его же опускает, попирая свастику, «Воин-освободитель» в Трептов-парке в Берлине. Есть и еще одна ипостась этого клинка - мирная. У здания ООН в Нью-Йорке красуется монумент «Перекуем мечи на орала».

2. УКРОТИТЬ ОГОНЬ

Набирает в Магнитогорске обороты и промышленный туризм. Чуть больше года назад местный металлургический гигант начал приглашать к себе в гости всех желающих. И, похоже, эти экскурсии уже стали самыми зрелищными из тех, что проходят на заводах и фабриках. Здесь можно увидеть, как, словно из жерла вулкана, льется расплавленный чугун в самом большом доменном цехе в стране. Или заглянуть в мощнейший в мире прокатный цех Стан-5000, под его крышей могли бы разместиться двадцать футбольных полей. Понять, насколько сложно управлять этой махиной, можно в центре управления, который похож на пульт космического корабля.

Заказать экскурсию по «стальному маршруту» можно по телефону или на сайте mmk-tour.ru.

Пять причин поехать в Магнитогорск 

15-метровый монумент установили на берегу реки Урал. Фото: Василий Яковлев (vk.com/iakovlev)

3. ОЩУТИТЬ СЕБЯ ДРЕВНИМ КОЧЕВНИКОВ

Бронзовый век, доисторическая обсерватория, первый в мире случай одомашнивания лошади - звучит, как фантастика! Аркаим (в 120 км от Магнитогорска) обнаружили во время строительства водохранилища в 1987 году, и эта находка стала сенсацией в научном мире. Доступ сюда открытый, но стоит отдавать себе отчет, что сохранились скорее намеки на городище, чем реальные его черты. Тем не менее угадывается четкая геометрия Аркаима: кольца, разъединенные отсеками.

Взгляните на точную копию родовой усыпальницы степных кочевников. Представьте, как жили наши предки за две тысячи лет до нашей эры в воссозданном старинном поселке медно-каменного века, и предложите свои версии по поводу назначения загадочных менгиров (каменных статуй) в историческом парке. А остановиться можно в настоящей юрте.

Еще в Аркаим едут за исполнением желаний. На вершине древнего палеовулкана, именуемого сейчас горой Шаманкой, паломники выложили каменную спираль против часовой стрелки. Если пройти по ней до центра, помедитировать и вернуться тем же путем - желание сбудется.

4. СЛЕТЕТЬ С ГОРЫ

Пять причин поехать в Магнитогорск 

Под брезентовыми крышами успели пожить тысячи строителей «магнитки». Фото: Aleksandr Zykov.wikimedia.org

Зимой Магнитогорск превращается в перевалочную базу для любителей ледяного ветра, колючего снега в лицо и сумасшедших скоростей. Этого вдоволь на горнолыжных спусках. Всего в 40 - 60 километрах от города - сразу несколько зимних курортов. Самые знаменитые из них «Банное» и «Абзаково».

Зеленые для новичков, синие для продвинутых, красные для крепко стоящих на лыжах - больше двух десятков трасс на любой вкус. Много снега и современные подъемники. Склоны так хороши, что их часто выбирают для тренировочных сборов профессиональные спортсмены. А в сочетании с невысокими, по горнолыжным меркам, ценами магнитогорские спуски представляются отличной альтернативой европейским сент-моритцам и куршевелям.

5. НАЙТИ ПРИЮТ В ПАЛАТКЕ

«Мы жили в палатке с зеленым оконцем

Да жгли у дверей золотые костры

На рыжих каменьях Магнитной горы».

Романтичные строки поэта Бориса Ручьева рассказывают о первых строителях Магнитогорска. В 1929 году поезда с рабочими-добровольцами прибывали один за другим, чтобы создать город победившего коммунизма. Вот только жить им было негде. Все внимание отдавали заводским корпусам, а строители тем временем ютились в брезентовых палатках, которые должны были защищать и от дождя, и от ветра, и от суровой уральской зимы.

Один из знаковых памятников города как раз посвящен этой самой тряпичной «крыше над головой». Символичная деталь - если взглянуть через отверстие в палатке, то открывается панорама металлургического комбината на противоположном берегу Урала. Того самого, который с таким упорством возводили первые строители.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • Расстояние от Москвы до Магнитогорска - 1690 км, путь на машине займет 22,5 часа. От Минска - 2415 км и 30 часов дороги.

  • Долететь из столицы РФ можно за 2,5 часа. Билет - от 5 тысяч рублей в одну сторону. Из Минска можно добраться с пересадкой в Москве. Стоимость билетов - от 10 тысяч.

  • Проживание в гостинице - от 1,5 тысячи рублей.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Кимры

Этот небольшой город можно с легкостью назвать музеем архитектуры под открытым небом

Пять причин поехать в Белыничи

Город упоминается с XVI века. Он известен как вотчина магната Льва Сапеги и князя Ксаверия Огинского.  А в этом году станет столицей Дня белорусской письменности

Пять причин поехать в Тихвин

За многовековую историю был этот город и центром торговли, и надежной крепостью, и связующим звеном между северными и южными морями

Пять причин поехать в Пружаны

Охота Николая II в Беловежской пуще обычно длилась не меньше двух недель. А трофеи до сих пор хранятся в Дарвиновском музее в Москве

Пять причин поехать в Изборск

Каменная крепость появилась здесь на целых сорок лет раньше, чем построили московский Кремль

Пять причин поехать в Дрогичин

Посетить единственный в мире музей фартуков и пройтись по партизанским тропам – что ждет туриста в белорусской глубинке?

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Кимры

Этот небольшой город можно с легкостью назвать музеем архитектуры под открытым небом

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко

Общество

Ледниковый период

Конец зимы - время для фестивалей ледяных скульптур

Культура

Режиссер Константин Буслов: Ради «Калашникова» продал дом

Накануне 23 февраля вышел самый мужской фильм этого года. О конструкторе, придумавшем известный на весь мир автомат



Общество

Ледниковый период

Конец зимы - время для фестивалей ледяных скульптур

Политика

Владимир Путин: Наш долг - помнить, какой ценой досталась Победа

Президент России поблагодарил защитников Отечества и пообещал, что будет изобличать любые попытки исказить историю

Политика

Александр Лукашенко: Найдем путь к развязке споров

Президент Беларуси поделился деталями разговора с Владимиром Путиным: обсуждали поставки нефти, финансовый вопрос и совместное строительство

Общество

Служил Советскому Союзу

Не стало последнего маршала СССР Дмитрия Язова

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко

Общество

База без отдыха

Проезд закрыт, вылета тоже нет. С 1 марта должники и лица, имеющие проблемы с Уголовным кодексом России или Беларуси, больше не смогут выехать за рубеж от соседа. Иностранцам из «черных списков» тоже не проехать и не пройти

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Общество

Фантастическая материя и блинный робот к Масленице

В могилевском Белорусско-российском университете в шестой раз прошел фестиваль науки

Политика

Губернатор, губернатор, подтянитесь!

Главы белорусских регионов отправились на военные сборы под Витебском и выяснили, кто из них самый меткий

Взгляд из Минска

На поводке у безответственности

Закон «Об обращении с животными» не могут принять в стране более 10 лет. Однако зоозащитники уверены: на республиканском уровне надо прописать не только права, но и обязанности перед четвероногими