САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Антон Пикус

Пять причин поехать в Магнитогорск

Зимой Магнитогорск превращается в перевалочную базу для любителей ледяного ветра, колючего снега в лицо и сумасшедших скоростей

Мороз и солнце – день для сноуборда чудесный. Фото: Алексей Булатов/kpmedia.ru

1. ПОКОРИТЬ «СТАЛЬНОЕ СЕРДЦЕ СТРАНЫ»

Казачья крепость у подножья горы Магнитной выросла еще в середине XVIII века. Но по-настоящему южноуральский город родился, когда здесь решили построить крупнейший центр металлургии. Он даже получил прозвище «стальное сердце страны». Исключительное значение Магнитогорск приобрел в годы Великой Отечественной войны. Каждый третий снаряд и лист брони делался из местной стали.

Трудовому подвигу посвятили грандиозный памятник «Тыл - фронту». Далеко не все знают, что монумент - часть самого внушительного скульптурного триптиха в мире. Этими фигурами скульптор Лев Головницкий завершил работу над замыслом своего учителя Евгения Вучетича после его смерти. По задумке, тот самый меч, который магнитогорский рабочий вручает красноармейцу, заносит над врагом «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде. Его же опускает, попирая свастику, «Воин-освободитель» в Трептов-парке в Берлине. Есть и еще одна ипостась этого клинка - мирная. У здания ООН в Нью-Йорке красуется монумент «Перекуем мечи на орала».

2. УКРОТИТЬ ОГОНЬ

Набирает в Магнитогорске обороты и промышленный туризм. Чуть больше года назад местный металлургический гигант начал приглашать к себе в гости всех желающих. И, похоже, эти экскурсии уже стали самыми зрелищными из тех, что проходят на заводах и фабриках. Здесь можно увидеть, как, словно из жерла вулкана, льется расплавленный чугун в самом большом доменном цехе в стране. Или заглянуть в мощнейший в мире прокатный цех Стан-5000, под его крышей могли бы разместиться двадцать футбольных полей. Понять, насколько сложно управлять этой махиной, можно в центре управления, который похож на пульт космического корабля.

Заказать экскурсию по «стальному маршруту» можно по телефону или на сайте mmk-tour.ru.

Пять причин поехать в Магнитогорск
 

15-метровый монумент установили на берегу реки Урал. Фото: Василий Яковлев (vk.com/iakovlev)

3. ОЩУТИТЬ СЕБЯ ДРЕВНИМ КОЧЕВНИКОВ

Бронзовый век, доисторическая обсерватория, первый в мире случай одомашнивания лошади - звучит, как фантастика! Аркаим (в 120 км от Магнитогорска) обнаружили во время строительства водохранилища в 1987 году, и эта находка стала сенсацией в научном мире. Доступ сюда открытый, но стоит отдавать себе отчет, что сохранились скорее намеки на городище, чем реальные его черты. Тем не менее угадывается четкая геометрия Аркаима: кольца, разъединенные отсеками.

Взгляните на точную копию родовой усыпальницы степных кочевников. Представьте, как жили наши предки за две тысячи лет до нашей эры в воссозданном старинном поселке медно-каменного века, и предложите свои версии по поводу назначения загадочных менгиров (каменных статуй) в историческом парке. А остановиться можно в настоящей юрте.

Еще в Аркаим едут за исполнением желаний. На вершине древнего палеовулкана, именуемого сейчас горой Шаманкой, паломники выложили каменную спираль против часовой стрелки. Если пройти по ней до центра, помедитировать и вернуться тем же путем - желание сбудется.

4. СЛЕТЕТЬ С ГОРЫ

Пять причин поехать в Магнитогорск
 

Под брезентовыми крышами успели пожить тысячи строителей «магнитки». Фото: Aleksandr Zykov.wikimedia.org

Зимой Магнитогорск превращается в перевалочную базу для любителей ледяного ветра, колючего снега в лицо и сумасшедших скоростей. Этого вдоволь на горнолыжных спусках. Всего в 40 - 60 километрах от города - сразу несколько зимних курортов. Самые знаменитые из них «Банное» и «Абзаково».

Зеленые для новичков, синие для продвинутых, красные для крепко стоящих на лыжах - больше двух десятков трасс на любой вкус. Много снега и современные подъемники. Склоны так хороши, что их часто выбирают для тренировочных сборов профессиональные спортсмены. А в сочетании с невысокими, по горнолыжным меркам, ценами магнитогорские спуски представляются отличной альтернативой европейским сент-моритцам и куршевелям.

5. НАЙТИ ПРИЮТ В ПАЛАТКЕ

«Мы жили в палатке с зеленым оконцем

Да жгли у дверей золотые костры

На рыжих каменьях Магнитной горы».

Романтичные строки поэта Бориса Ручьева рассказывают о первых строителях Магнитогорска. В 1929 году поезда с рабочими-добровольцами прибывали один за другим, чтобы создать город победившего коммунизма. Вот только жить им было негде. Все внимание отдавали заводским корпусам, а строители тем временем ютились в брезентовых палатках, которые должны были защищать и от дождя, и от ветра, и от суровой уральской зимы.

Один из знаковых памятников города как раз посвящен этой самой тряпичной «крыше над головой». Символичная деталь - если взглянуть через отверстие в палатке, то открывается панорама металлургического комбината на противоположном берегу Урала. Того самого, который с таким упорством возводили первые строители.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • Расстояние от Москвы до Магнитогорска - 1690 км, путь на машине займет 22,5 часа. От Минска - 2415 км и 30 часов дороги.

  • Долететь из столицы РФ можно за 2,5 часа. Билет - от 5 тысяч рублей в одну сторону. Из Минска можно добраться с пересадкой в Москве. Стоимость билетов - от 10 тысяч.

  • Проживание в гостинице - от 1,5 тысячи рублей.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  2. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  3. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  4. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  5. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  6. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  7. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  8. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу
  9. Александр Беглов: МАЗ выиграл конкурс на поставку электробусов в Санкт-Петербург
  10. Александр Беглов: «Белорусская деревня» вызвала ажиотаж, как McDonald's в СССР
  11. Американцу, помогавшему ВС России во время СВО, вручили российский паспорт
  12. Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной режиссера Александра Митты
  13. Беларусь и Мьянма заключили договор о защите конфиденциальных данных
  14. Александр Лукашенко выразил соболезнование в связи со смертью бывшего президента Нигерии
  15. Александр Лукашенко подписал указ, упрощающий регистрацию земельных участков

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также