19 Ноября 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 53  (875)

Пять причин поехать в Налибоки

Этот маленький городок - своего рода «ворота» в один из самых больших лесов Беларуси. Впервые название Налибок упоминается в летописях в 1447 году

Пять причин поехать в Налибоки

Главная цель многих туристов увидеть хозяев пущи – зубров. Фото: БЕЛТА

1. ПРОЙТИ ПО «ШКЛЯНОМУ» МОСТУ

Облик местечка, затерявшегося среди лесов и озер, от века к веку менялся сообразно вкусам его именитых владельцев - известных магнатов Радзивиллов. С середины XVIII века здесь освоили сложную технологию производства цветного стекла. Синее, зеленое, фиолетовое... Но самым востребованным стал материал рубинового цвета. По приглашению Радзивиллов в Налибоки приехал знаменитый мастер Вольфганг Ландграф из Баварии. Сейчас уникальные изделия Налибокской стеклянной мануфактуры можно увидеть в Эрмитаже, музеях Москвы, Кракова, Варшавы, Львова. На родине их, увы, не осталось.

Зато с этим чудо-стеклом связаны и местные топонимы. В глубине пущи есть Шкляны мост (то есть стеклянный). По легенде, мост рухнул под тяжестью повозки, набитой изделиями из стекла и роскошной посудой. В воде утонули и конь, и возница, а драгоценное стекло еще долго вылавливали местные рыбаки. С тех пор мостик получил свое название, а коллекционеры и искатели кладов все еще надеются, что смогут найти на речном дне раритетный кубок.

2. НАЙТИ СВОЮ ТРОПУ

Этим летом в пуще проходил необычный поисковый реалити-квест, в котором участвовал и легендарный ведущий Николай Дроздов. Он «потерялся» в лесу, и его искали волонтеры. А когда нашли, то с открытыми ртами слушали рассказы про реалити-шоу «Последний герой» и о самых экстремальных ситуациях в жизни.

В заказнике «Налибокский» есть две экологические тропы. Одна из них - единственная в Беларуси адаптированная для нужд людей с ограниченными возможностями. По всему маршруту стоят информационные табло, в том числе и для незрячих, есть специальное покрытие, чтобы было удобно ездить колясочникам. Часть маршрута проходит возле реки Ислочь, одной из самых чистых в Беларуси. «Фишка» экологических троп - гигантские муравейники и уникальная сосна Банкса, родина которой - горы Северной Америки.

Пять причин поехать в Налибоки 

Для экстремалов – сплав на байдарках, для любителей спокойного отдыха – прогулка по экотропам. Фото:Instagram.com/dim_velichk0

3. ПООХОТИТЬСЯ С КОРОЛЕВСКИМ РАЗМАХОМ

Налибокская пуща - «младшая сестра» пущи Беловежской. Здесь с давних времен охотились не только местные жители, но и короли.

Но если раньше в пущу ехали брать зверя, то теперь большинство из гостей «вегетарианцы»: наблюдают за хвостатыми и пернатыми, занимаются фотоохотой.

Вальяжно в здешних лесах чувствуют себя королевские олени, косули, волки. Если повезет, повстречаете воробьиного сычика. Это самая маленькая сова в Европе. Самый фотогеничный персонаж здешних лесов - зубр. Они тут почти ручные. Подпускают к себе на тридцать метров!

Кроме этого, в местечке с удивительной природой можно найти отдых на любой вкус: сплав на байдарках, конные и велопрогулки.

4. ОТЫСКАТЬ ЛИПУ ПИЛСУДСКОГО

Жемчужина Налибокской пущи - озеро Кромань. Ученые теряются в догадках: как впадина глубиной 27 метров могла появиться на месте равнинного леса? У водоема свои тайны и легенды.

По одной из версий, озеро с кристально чистой водой образовалось на месте старого костела, который в один прекрасный день ушел под землю. Говорят, бывают дни, когда можно услышать из-под воды тихий звон колоколов. Но заядлых рыбаков мистикой не испугать. Они верят только своему улову, а он здесь знатный. В Кромани везунчикам попадаются щуки весом по пятнадцать килограммов!

На берегу озера трудно не заметить могучее старое дерево. В народе его называют «липой Пилсудского». В 30-х годах прошлого века его посадил здесь польский маршал Юзеф Пилсудский, который любил отдыхать в Налибокской пуще.

Пять причин поехать в Налибоки 

Фронтоны костела в стиле модерн похожи на геральдические щиты. Фото: Полина Дмитриева.

5. УЗНАТЬ, КУДА ВЕДЕТ ДОРОГА

В Налибоках первый костел Радзивиллы построили в 1636 году. К началу ХХ века от него остались лишь величественные руины. Новый храм в безбожные времена пытались приспособить под клуб. В перестройку местные верующие обратились за помощью к жене Генерального секретаря ЦК КПСС Раисе Горбачевой. Письмо помогло, все дороги Налибок ведут теперь к храму.

Костел красного кирпича построен в стиле модерн. Его фронтоны похожи на геральдические щиты. Идеальная картинка для селфи и киносъемок привлекает сюда не только верующих горожан, но и туристов. Ворота к храму - так называемая брама - построены в середине ХIХ века.

Внутри костела можно полюбоваться на яркие витражи, фрески и затейливые люстры. А еще зимой согреться после прогулки по окрестностям, а летом в жару спрятаться под прохладными сводами от зноя.

 

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • От Минска до Налибок - 1,5 часа езды. От Москвы - 800 километров и 9 часов дороги.

  • Из столицы РБ с автовокзала «Центральный» каждый день ходят автобусы. Время в пути - 2 часа. Цена билета - 430 российских рублей. Из Москвы удобнее сначала добраться до Минска и сделать пересадку.

  • Сутки в агроусадьбе - от 1,6 тысячи рублей.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин увидеть Россию глазами художников

Путешествие по стране - это не только поезда и самолеты, но еще и полет фантазии живописцев, архитекторов и скульпторов

Пять причин увидеть Беларусь глазами художников

«Край теплый, народ разнообразный», - делился первыми впечатлениями по прибытии в Беларусь в мае 1892-го Илья Репин

Пять причин поехать к зубрам в Приокско-Террасный заповедник

Чтобы увидеть этих величественных животных, не дожидаясь, когда откроются границы, можно отправиться в ближнее Подмосковье

Пять причин отправиться в музыкальное путешествие по Синеокой

Думаете, в XIX веке полонезы были в почете только у любителей потанцевать на балах? Отнюдь! Марш-полонез «Гром победы, раздавайся!», написанный белорусским композитором Осипом Козловским в соавторстве с Гавриилом Державиным, считался неофициальным гимном Российской империи

Пять причин побывать в киношном Крыму

Голливудом на Черном море полуостров зовут не случайно: фильмы тут снимают аж с 1911 года, когда знаменитый Александр Ханжонков построил здесь первую в стране кинофабрику. Сегодня сложно найти улицу в Ялте или Севастополе, где никогда не звучала команда «мотор!»

Пять причин увидеть Беларусь кинематографическую

Самый яркий российский мюзикл последних лет тоже снимался в Беларуси. Москву середины прошлого века отлично сыграла в фильме «Стиляги» Валерия Тодоровского столица республики

Читайте также

Экономика: интеграция

ДОЛГие каникулы

Выдачу кредитов в Беларуси поставили на паузу. Что стало причиной?

Политика

Вячеслав Володин о заявлении Европарламента: Это попытка подменить собой народ Беларуси

А провокация с Навальным организована иностранными спецслужбами, чтобы поставить  блок на действия России по защите республики

Общество

Лагерь поисковиков завершил работу подо Ржевом

За две недели работы вахты памяти «Ржев. Калининский фронт»  были подняты останки 704 бойца и найдено 22 медальона. 12 солдат удалось опознать.

Культура

Кончаловский поймал еще одного «льва»!

Режиссер получил специальный приз на Венецианском кинофестивале

Союзное государство

Миллионы - запроСТО

Пока коронавирус не собирается поднимать «белый флаг», многие российские регионы постепенно восстанавливают работу своих производств и вновь налаживают торговые отношения с соседями. Карелия в непростой период не только сумела войти в топ-10 по росту промышленности, но даже увеличила товарооборот с Беларусью почти вдвое

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Будет общий суверенитет – российско-белорусский

Председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь», председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике рассказал о том, кто стоит за протестами в РБ и к чему они могут привести



Политика

Вячеслав Володин о заявлении Европарламента: Это попытка подменить собой народ Беларуси

А провокация с Навальным организована иностранными спецслужбами, чтобы поставить  блок на действия России по защите республики

Общество

Лагерь поисковиков завершил работу подо Ржевом

За две недели работы вахты памяти «Ржев. Калининский фронт»  были подняты останки 704 бойца и найдено 22 медальона. 12 солдат удалось опознать.

Политика

Александр Лукашенко: Сценарий по дестабилизации обстановки в Беларуси - сплав эффективных цветных революций

В среду президент Беларуси провел встречу с политическим активом страны, обсудил сложившуюся в Беларуси ситуацию и подробно рассказал о плане иностранных оппонентов республики по дестабилизации ситуации в стране. Подробности – в материале «СВ»

Культура

Кончаловский поймал еще одного «льва»!

Режиссер получил специальный приз на Венецианском кинофестивале

Политика

Владимир Путин: С коронавирусом вместе поборемся и преодолеем трудности в экономике

Президент России счел целесообразным и своевременным предложение начать работу по изменению Конституции в РБ. Президент Беларуси рассказал, какой урок следует вынести из последних событий не только нашим странам, но и другим постсоветским республикам

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Будет общий суверенитет – российско-белорусский

Председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь», председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике рассказал о том, кто стоит за протестами в РБ и к чему они могут привести

Общество

Уже не росы с «БелРосом»!

Осенью меньше тянет на улицу и больше - к телевизору. Канал не даст заскучать. В новом сезоне телеканал порадует прекрасной картинкой, сериалами и программами на злободневные темы

Взгляд из Минска

Чай не выльется в копеечку

В Беларуси под контроль государства взяли цены на самые важные товары, остальные - в свободном плавании

Взгляд из Москвы

Овсянка, сыр!

Как изменилась стоимость продуктов с начала года? И в каком регионе обеды и ужины обходятся дешевле

Политика

Александр Лукашенко: Про интеграцию белорусы уже ответили на референдуме

Александр Лукашенко дал интервью российским журналистам RT, Первого канала, «России 1» и «Говорит Москва». Главные заявления - в обзоре «СВ»