19 Ноября 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 53  (875)

Пять причин поехать в Налибоки

Этот маленький городок - своего рода «ворота» в один из самых больших лесов Беларуси. Впервые название Налибок упоминается в летописях в 1447 году

Пять причин поехать в Налибоки

Главная цель многих туристов увидеть хозяев пущи – зубров. Фото: БЕЛТА

1. ПРОЙТИ ПО «ШКЛЯНОМУ» МОСТУ

Облик местечка, затерявшегося среди лесов и озер, от века к веку менялся сообразно вкусам его именитых владельцев - известных магнатов Радзивиллов. С середины XVIII века здесь освоили сложную технологию производства цветного стекла. Синее, зеленое, фиолетовое... Но самым востребованным стал материал рубинового цвета. По приглашению Радзивиллов в Налибоки приехал знаменитый мастер Вольфганг Ландграф из Баварии. Сейчас уникальные изделия Налибокской стеклянной мануфактуры можно увидеть в Эрмитаже, музеях Москвы, Кракова, Варшавы, Львова. На родине их, увы, не осталось.

Зато с этим чудо-стеклом связаны и местные топонимы. В глубине пущи есть Шкляны мост (то есть стеклянный). По легенде, мост рухнул под тяжестью повозки, набитой изделиями из стекла и роскошной посудой. В воде утонули и конь, и возница, а драгоценное стекло еще долго вылавливали местные рыбаки. С тех пор мостик получил свое название, а коллекционеры и искатели кладов все еще надеются, что смогут найти на речном дне раритетный кубок.

2. НАЙТИ СВОЮ ТРОПУ

Этим летом в пуще проходил необычный поисковый реалити-квест, в котором участвовал и легендарный ведущий Николай Дроздов. Он «потерялся» в лесу, и его искали волонтеры. А когда нашли, то с открытыми ртами слушали рассказы про реалити-шоу «Последний герой» и о самых экстремальных ситуациях в жизни.

В заказнике «Налибокский» есть две экологические тропы. Одна из них - единственная в Беларуси адаптированная для нужд людей с ограниченными возможностями. По всему маршруту стоят информационные табло, в том числе и для незрячих, есть специальное покрытие, чтобы было удобно ездить колясочникам. Часть маршрута проходит возле реки Ислочь, одной из самых чистых в Беларуси. «Фишка» экологических троп - гигантские муравейники и уникальная сосна Банкса, родина которой - горы Северной Америки.

Пять причин поехать в Налибоки 

Для экстремалов – сплав на байдарках, для любителей спокойного отдыха – прогулка по экотропам. Фото:Instagram.com/dim_velichk0

3. ПООХОТИТЬСЯ С КОРОЛЕВСКИМ РАЗМАХОМ

Налибокская пуща - «младшая сестра» пущи Беловежской. Здесь с давних времен охотились не только местные жители, но и короли.

Но если раньше в пущу ехали брать зверя, то теперь большинство из гостей «вегетарианцы»: наблюдают за хвостатыми и пернатыми, занимаются фотоохотой.

Вальяжно в здешних лесах чувствуют себя королевские олени, косули, волки. Если повезет, повстречаете воробьиного сычика. Это самая маленькая сова в Европе. Самый фотогеничный персонаж здешних лесов - зубр. Они тут почти ручные. Подпускают к себе на тридцать метров!

Кроме этого, в местечке с удивительной природой можно найти отдых на любой вкус: сплав на байдарках, конные и велопрогулки.

4. ОТЫСКАТЬ ЛИПУ ПИЛСУДСКОГО

Жемчужина Налибокской пущи - озеро Кромань. Ученые теряются в догадках: как впадина глубиной 27 метров могла появиться на месте равнинного леса? У водоема свои тайны и легенды.

По одной из версий, озеро с кристально чистой водой образовалось на месте старого костела, который в один прекрасный день ушел под землю. Говорят, бывают дни, когда можно услышать из-под воды тихий звон колоколов. Но заядлых рыбаков мистикой не испугать. Они верят только своему улову, а он здесь знатный. В Кромани везунчикам попадаются щуки весом по пятнадцать килограммов!

На берегу озера трудно не заметить могучее старое дерево. В народе его называют «липой Пилсудского». В 30-х годах прошлого века его посадил здесь польский маршал Юзеф Пилсудский, который любил отдыхать в Налибокской пуще.

Пять причин поехать в Налибоки 

Фронтоны костела в стиле модерн похожи на геральдические щиты. Фото: Полина Дмитриева.

5. УЗНАТЬ, КУДА ВЕДЕТ ДОРОГА

В Налибоках первый костел Радзивиллы построили в 1636 году. К началу ХХ века от него остались лишь величественные руины. Новый храм в безбожные времена пытались приспособить под клуб. В перестройку местные верующие обратились за помощью к жене Генерального секретаря ЦК КПСС Раисе Горбачевой. Письмо помогло, все дороги Налибок ведут теперь к храму.

Костел красного кирпича построен в стиле модерн. Его фронтоны похожи на геральдические щиты. Идеальная картинка для селфи и киносъемок привлекает сюда не только верующих горожан, но и туристов. Ворота к храму - так называемая брама - построены в середине ХIХ века.

Внутри костела можно полюбоваться на яркие витражи, фрески и затейливые люстры. А еще зимой согреться после прогулки по окрестностям, а летом в жару спрятаться под прохладными сводами от зноя.

 

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • От Минска до Налибок - 1,5 часа езды. От Москвы - 800 километров и 9 часов дороги.

  • Из столицы РБ с автовокзала «Центральный» каждый день ходят автобусы. Время в пути - 2 часа. Цена билета - 430 российских рублей. Из Москвы удобнее сначала добраться до Минска и сделать пересадку.

  • Сутки в агроусадьбе - от 1,6 тысячи рублей.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Кимры

Этот небольшой город можно с легкостью назвать музеем архитектуры под открытым небом

Пять причин поехать в Белыничи

Город упоминается с XVI века. Он известен как вотчина магната Льва Сапеги и князя Ксаверия Огинского.  А в этом году станет столицей Дня белорусской письменности

Пять причин поехать в Тихвин

За многовековую историю был этот город и центром торговли, и надежной крепостью, и связующим звеном между северными и южными морями

Пять причин поехать в Пружаны

Охота Николая II в Беловежской пуще обычно длилась не меньше двух недель. А трофеи до сих пор хранятся в Дарвиновском музее в Москве

Пять причин поехать в Изборск

Каменная крепость появилась здесь на целых сорок лет раньше, чем построили московский Кремль

Пять причин поехать в Дрогичин

Посетить единственный в мире музей фартуков и пройтись по партизанским тропам – что ждет туриста в белорусской глубинке?

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Кимры

Этот небольшой город можно с легкостью назвать музеем архитектуры под открытым небом

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко

Общество

Ледниковый период

Конец зимы - время для фестивалей ледяных скульптур

Культура

Режиссер Константин Буслов: Ради «Калашникова» продал дом

Накануне 23 февраля вышел самый мужской фильм этого года. О конструкторе, придумавшем известный на весь мир автомат



Общество

Ледниковый период

Конец зимы - время для фестивалей ледяных скульптур

Политика

Владимир Путин: Наш долг - помнить, какой ценой досталась Победа

Президент России поблагодарил защитников Отечества и пообещал, что будет изобличать любые попытки исказить историю

Политика

Александр Лукашенко: Найдем путь к развязке споров

Президент Беларуси поделился деталями разговора с Владимиром Путиным: обсуждали поставки нефти, финансовый вопрос и совместное строительство

Общество

Служил Советскому Союзу

Не стало последнего маршала СССР Дмитрия Язова

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко

Общество

База без отдыха

Проезд закрыт, вылета тоже нет. С 1 марта должники и лица, имеющие проблемы с Уголовным кодексом России или Беларуси, больше не смогут выехать за рубеж от соседа. Иностранцам из «черных списков» тоже не проехать и не пройти

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Общество

Фантастическая материя и блинный робот к Масленице

В могилевском Белорусско-российском университете в шестой раз прошел фестиваль науки

Политика

Губернатор, губернатор, подтянитесь!

Главы белорусских регионов отправились на военные сборы под Витебском и выяснили, кто из них самый меткий

Взгляд из Минска

На поводке у безответственности

Закон «Об обращении с животными» не могут принять в стране более 10 лет. Однако зоозащитники уверены: на республиканском уровне надо прописать не только права, но и обязанности перед четвероногими