Пять причин поехать в Арзамас
Вполне комфортно вместе с особняками XVIII века в Арзамасе соседствуют Эйфелева башня и Тауэрский мост. И не какие-нибудь макеты, а вполне себе монументальные сооружения. Уменьшенные копии - 8,5 и 5,5 метра в высоту соответственно
Величественный Воскресенский собор построили в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Фото: Наталья Ковылина
1. ЗАГЛЯНУТЬ В ПРОШЛОЕ
Начинать знакомство с Арзамасом стоит с Соборной площади. Впрочем, при всем желании мимо не проехать - сюда стекаются все городские дороги. Разноцветные купола соборов, церквей и часовенок все вместе со стороны кажутся башенками причудливого праздничного торта. Центр притяжения - грандиозный Воскресенский собор XIX века - 48 колонн, фрески и росписи внутри - только ради того, чтобы стоять, оглушенными его величием, можно затеять поездку. Среди старинных монументальных стен старых монастырей и храмов будто оказываешься вне времени.
Ощущение усиливает низкорослый Гостиный двор - целая улочка, убегающая от площади вниз, из ухоженных атмосферных домиков позапрошлого века с одинаковыми уцелевшими фасадами. Там до сих пор идет торговля, зазывают аккуратные вывески, тоже будто перенесшиеся во времени. Попав туда, так и хочется спросить у местных: «Извините, а какой сейчас год?»
2. ПОСМОТРЕТЬ ФИЛЬМ В СТАРЕЙШЕМ КИНОТЕАТРЕ
Одноэтажный бледно-голубой неоклассический особнячок с колоннами меньше всего ассоциируется с громкими звуками перестрелок и попкорном. Хотя в уютном старом здании целыми днями крутят фильмы.
Кинотеатр был тут, кажется, всегда. Выстроил здание еще в 1917 году купец Геннадий Терентьев. Назвал звучно - «ГЕТЕ». Убил двух зайцев: и задал планку высокого вкуса, и себя увековечил (в названии спрятаны первые буквы его имени и фамилии).
Постройку купец затеял в пику успешному местному швейцарцу Рейсту: тот уже некоторое время развлекал арзамасское население немым кино. Только где теперь швейцарец? А кинотеатр Терентьева стоит. По отзывам, экран и звук вполне достойные.
3. ПРОЙТИ ПО КАНАВКЕ БОГОРОДИЦЫ
Примерно в часе неспешной езды от Арзамаса находится знаменитое место паломничества православных - Дивеевский монастырь. Он хранит огромное количество святынь и артефактов, но главным образом сюда едут поклониться мощам Серафима Саровского в Троицком соборе и пройти по канавке Богородицы.
Старец принимал в стенах обители всех, кто нуждался в помощи. Именно при нем была вырыта Святая Канавка - путь, который, по легенде, прошла Богородица и который теперь повторяют паломники.
Сам поселок Дивеево очень маленький и ориентирован на туристов. Практически каждый подскажет расположение пары десятков святых источников и проконсультирует насчет строгих монастырских правил.
Бронзовой птичке туристы трут клюв на счастье. Фото: museum-arzamas.ru
4. УЗНАТЬ, КОМУ ГУСЬ ТОВАРИЩ
На одной из улиц города стоит памятник гусю. Увековечили птицу вполне заслуженно. Арзамасский гусь - такой же бренд, как вологодское кружево и тульский пряник. Особую породу вывели в XVII веке: крупную и очень дерзкую. Местные жители сразу обеспечили себя и едой, и зрелищами.
Гусиные бои выходили впечатляющими: птицы были сильными и очень выносливыми. Поэтому за развлечениями в город стекался и простой люд, и знать. Однажды победный трофей увез в Москву даже сам граф Орлов. Тому гусю повезло проделать долгий путь в карете. Его же товарищи обычно топали на московские и другие ярмарки на своих двоих. Они единственные могли выдержать многокилометровый переход. Гусей, правда, для этого «обували», чтобы лапки не стерли: прогоняли по смоле, а затем - по речному песку.
Поклонниками гуся были и члены петербургского литературного кружка «Арзамас» Жуковский, Пушкин, братья Тургеневы. Даже на эмблеме красовалась эта птица.
Сейчас арзамасский символ не разводят так массово, но в начале лета проходит названный в его честь кулинарный фестиваль. Там можно оценить гусиную грудку с мочеными яблоками, гуся на сене с мороженым из сморчков и прочие изыски.
5. СДЕЛАТЬ ФОТО У ТАУЭРСКОГО МОСТА
Копия знаменитой переправы получилась внушительная – больше двадцати метров в длину. Фото: vk.com/akkt_arz
Вполне комфортно вместе с особняками XVIII века в Арзамасе соседствуют Эйфелева башня и Тауэрский мост. И не какие-нибудь макеты, а вполне себе монументальные сооружения. Уменьшенные копии - 8,5 и 5,5 метра в высоту соответственно. Внезапно, но объяснимо: на копиях мировых достопримечательностей оттачивали мастерство студенты местного техникума. Тауэрский мост, например, строили четыре года и создали для него больше миллиона различных деталей.
Скрупулезность того стоила: теперь во дворе техникума всегда людно. Подержать на ладони башню, сделать фото под разводными створками моста - часть обязательной программы выходного дня. Чтобы усилить эффект, неподалеку поставили знаменитую красную лондонскую телефонную будку. К ней особый интерес - очень уж атмосферные фото получаются с таким «реквизитом». А ночью эти достопримечательности эффектно подсвечиваются. Совсем как оригиналы!
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
-
Расстояние от Москвы до Арзамаса - 470 км, путь на машине займет 8 часов. От Минска - 1189 км и почти 20 часов дороги.
-
Прямой поезд из столицы РФ идет 6,5 часа. Билет - от 1,3 тысячи рублей. Из Минска можно добраться с пересадкой в Москве или Нижнем Новгороде, долетев туда на самолете (билет - от 6 тысяч рублей).
-
Проживание в гостинице - от 1,2 тысячи рублей.