12 Ноября 2019 года / Текст:  Антон Пикус / К номеру: 52  (874)

Пять причин поехать в Арзамас

Вполне комфортно вместе с особняками XVIII века в Арзамасе соседствуют Эйфелева башня и Тауэрский мост. И не какие-нибудь макеты, а вполне себе монументальные сооружения. Уменьшенные копии - 8,5 и 5,5 метра в высоту соответственно

Пять причин поехать в Арзамас

Величественный Воскресенский собор построили в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Фото: Наталья Ковылина

1. ЗАГЛЯНУТЬ В ПРОШЛОЕ

Начинать знакомство с Арзамасом стоит с Соборной площади. Впрочем, при всем желании мимо не проехать - сюда стекаются все городские дороги. Разноцветные купола соборов, церквей и часовенок все вместе со стороны кажутся башенками причудливого праздничного торта. Центр притяжения - грандиозный Воскресенский собор XIX века - 48 колонн, фрески и росписи внутри - только ради того, чтобы стоять, оглушенными его величием, можно затеять поездку. Среди старинных монументальных стен старых монастырей и храмов будто оказываешься вне времени.

Ощущение усиливает низкорослый Гостиный двор - целая улочка, убегающая от площади вниз, из ухоженных атмосферных домиков позапрошлого века с одинаковыми уцелевшими фасадами. Там до сих пор идет торговля, зазывают аккуратные вывески, тоже будто перенесшиеся во времени. Попав туда, так и хочется спросить у местных: «Извините, а какой сейчас год?»

2. ПОСМОТРЕТЬ ФИЛЬМ В СТАРЕЙШЕМ КИНОТЕАТРЕ

Одноэтажный бледно-голубой неоклассический особнячок с колоннами меньше всего ассоциируется с громкими звуками перестрелок и попкорном. Хотя в уютном старом здании целыми днями крутят фильмы.

Кинотеатр был тут, кажется, всегда. Выстроил здание еще в 1917 году купец Геннадий Терентьев. Назвал звучно - «ГЕТЕ». Убил двух зайцев: и задал планку высокого вкуса, и себя увековечил (в названии спрятаны первые буквы его имени и фамилии).

Постройку купец затеял в пику успешному местному швейцарцу Рейсту: тот уже некоторое время развлекал арзамасское население немым кино. Только где теперь швейцарец? А кинотеатр Терентьева стоит. По отзывам, экран и звук вполне достойные.

3. ПРОЙТИ ПО КАНАВКЕ БОГОРОДИЦЫ

Примерно в часе неспешной езды от Арзамаса находится знаменитое место паломничества православных - Дивеевский монастырь. Он хранит огромное количество святынь и артефактов, но главным образом сюда едут поклониться мощам Серафима Саровского в Троицком соборе и пройти по канавке Богородицы.

Старец принимал в стенах обители всех, кто нуждался в помощи. Именно при нем была вырыта Святая Канавка - путь, который, по легенде, прошла Богородица и который теперь повторяют паломники.

Сам поселок Дивеево очень маленький и ориентирован на туристов. Практически каждый подскажет расположение пары десятков святых источников и проконсультирует насчет строгих монастырских правил.

Пять причин поехать в Арзамас 

Бронзовой птичке туристы трут клюв на счастье. Фото: museum-arzamas.ru

4. УЗНАТЬ, КОМУ ГУСЬ ТОВАРИЩ

На одной из улиц города стоит памятник гусю. Увековечили птицу вполне заслуженно. Арзамасский гусь - такой же бренд, как вологодское кружево и тульский пряник. Особую породу вывели в XVII веке: крупную и очень дерзкую. Местные жители сразу обеспечили себя и едой, и зрелищами.

Гусиные бои выходили впечатляющими: птицы были сильными и очень выносливыми. Поэтому за развлечениями в город стекался и простой люд, и знать. Однажды победный трофей увез в Москву даже сам граф Орлов. Тому гусю повезло проделать долгий путь в карете. Его же товарищи обычно топали на московские и другие ярмарки на своих двоих. Они единственные могли выдержать многокилометровый переход. Гусей, правда, для этого «обували», чтобы лапки не стерли: прогоняли по смоле, а затем - по речному песку.

Поклонниками гуся были и члены петербургского литературного кружка «Арзамас» Жуковский, Пушкин, братья Тургеневы. Даже на эмблеме красовалась эта птица.

Сейчас арзамасский символ не разводят так массово, но в начале лета проходит названный в его честь кулинарный фестиваль. Там можно оценить гусиную грудку с мочеными яблоками, гуся на сене с мороженым из сморчков и прочие изыски.

5. СДЕЛАТЬ ФОТО У ТАУЭРСКОГО МОСТА
Пять причин поехать в Арзамас

Копия знаменитой переправы получилась внушительная – больше двадцати метров в длину. Фото: vk.com/akkt_arz

Вполне комфортно вместе с особняками XVIII века в Арзамасе соседствуют Эйфелева башня и Тауэрский мост. И не какие-нибудь макеты, а вполне себе монументальные сооружения. Уменьшенные копии - 8,5 и 5,5 метра в высоту соответственно. Внезапно, но объяснимо: на копиях мировых достопримечательностей оттачивали мастерство студенты местного техникума. Тауэрский мост, например, строили четыре года и создали для него больше миллиона различных деталей.

Скрупулезность того стоила: теперь во дворе техникума всегда людно. Подержать на ладони башню, сделать фото под разводными створками моста - часть обязательной программы выходного дня. Чтобы усилить эффект, неподалеку поставили знаменитую красную лондонскую телефонную будку. К ней особый интерес - очень уж атмосферные фото получаются с таким «реквизитом». А ночью эти достопримечательности эффектно подсвечиваются. Совсем как оригиналы!

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • Расстояние от Москвы до Арзамаса - 470 км, путь на машине займет 8 часов. От Минска - 1189 км и почти 20 часов дороги.

  • Прямой поезд из столицы РФ идет 6,5 часа. Билет - от 1,3 тысячи рублей. Из Минска можно добраться с пересадкой в Москве или Нижнем Новгороде, долетев туда на самолете (билет - от 6 тысяч рублей).

  • Проживание в гостинице - от 1,2 тысячи рублей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин увидеть Россию глазами художников

Путешествие по стране - это не только поезда и самолеты, но еще и полет фантазии живописцев, архитекторов и скульпторов

Пять причин увидеть Беларусь глазами художников

«Край теплый, народ разнообразный», - делился первыми впечатлениями по прибытии в Беларусь в мае 1892-го Илья Репин

Пять причин поехать к зубрам в Приокско-Террасный заповедник

Чтобы увидеть этих величественных животных, не дожидаясь, когда откроются границы, можно отправиться в ближнее Подмосковье

Пять причин отправиться в музыкальное путешествие по Синеокой

Думаете, в XIX веке полонезы были в почете только у любителей потанцевать на балах? Отнюдь! Марш-полонез «Гром победы, раздавайся!», написанный белорусским композитором Осипом Козловским в соавторстве с Гавриилом Державиным, считался неофициальным гимном Российской империи

Пять причин побывать в киношном Крыму

Голливудом на Черном море полуостров зовут не случайно: фильмы тут снимают аж с 1911 года, когда знаменитый Александр Ханжонков построил здесь первую в стране кинофабрику. Сегодня сложно найти улицу в Ялте или Севастополе, где никогда не звучала команда «мотор!»

Пять причин увидеть Беларусь кинематографическую

Самый яркий российский мюзикл последних лет тоже снимался в Беларуси. Москву середины прошлого века отлично сыграла в фильме «Стиляги» Валерия Тодоровского столица республики

Читайте также

Экономика: интеграция

ДОЛГие каникулы

Выдачу кредитов в Беларуси поставили на паузу. Что стало причиной?

Политика

Вячеслав Володин о заявлении Европарламента: Это попытка подменить собой народ Беларуси

А провокация с Навальным организована иностранными спецслужбами, чтобы поставить  блок на действия России по защите республики

Общество

Лагерь поисковиков завершил работу подо Ржевом

За две недели работы вахты памяти «Ржев. Калининский фронт»  были подняты останки 704 бойца и найдено 22 медальона. 12 солдат удалось опознать.

Культура

Кончаловский поймал еще одного «льва»!

Режиссер получил специальный приз на Венецианском кинофестивале

Союзное государство

Миллионы - запроСТО

Пока коронавирус не собирается поднимать «белый флаг», многие российские регионы постепенно восстанавливают работу своих производств и вновь налаживают торговые отношения с соседями. Карелия в непростой период не только сумела войти в топ-10 по росту промышленности, но даже увеличила товарооборот с Беларусью почти вдвое

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Будет общий суверенитет – российско-белорусский

Председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь», председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике рассказал о том, кто стоит за протестами в РБ и к чему они могут привести



Политика

Вячеслав Володин о заявлении Европарламента: Это попытка подменить собой народ Беларуси

А провокация с Навальным организована иностранными спецслужбами, чтобы поставить  блок на действия России по защите республики

Общество

Лагерь поисковиков завершил работу подо Ржевом

За две недели работы вахты памяти «Ржев. Калининский фронт»  были подняты останки 704 бойца и найдено 22 медальона. 12 солдат удалось опознать.

Политика

Александр Лукашенко: Сценарий по дестабилизации обстановки в Беларуси - сплав эффективных цветных революций

В среду президент Беларуси провел встречу с политическим активом страны, обсудил сложившуюся в Беларуси ситуацию и подробно рассказал о плане иностранных оппонентов республики по дестабилизации ситуации в стране. Подробности – в материале «СВ»

Культура

Кончаловский поймал еще одного «льва»!

Режиссер получил специальный приз на Венецианском кинофестивале

Политика

Владимир Путин: С коронавирусом вместе поборемся и преодолеем трудности в экономике

Президент России счел целесообразным и своевременным предложение начать работу по изменению Конституции в РБ. Президент Беларуси рассказал, какой урок следует вынести из последних событий не только нашим странам, но и другим постсоветским республикам

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Будет общий суверенитет – российско-белорусский

Председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь», председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике рассказал о том, кто стоит за протестами в РБ и к чему они могут привести

Общество

Уже не росы с «БелРосом»!

Осенью меньше тянет на улицу и больше - к телевизору. Канал не даст заскучать. В новом сезоне телеканал порадует прекрасной картинкой, сериалами и программами на злободневные темы

Взгляд из Минска

Чай не выльется в копеечку

В Беларуси под контроль государства взяли цены на самые важные товары, остальные - в свободном плавании

Взгляд из Москвы

Овсянка, сыр!

Как изменилась стоимость продуктов с начала года? И в каком регионе обеды и ужины обходятся дешевле

Политика

Александр Лукашенко: Про интеграцию белорусы уже ответили на референдуме

Александр Лукашенко дал интервью российским журналистам RT, Первого канала, «России 1» и «Говорит Москва». Главные заявления - в обзоре «СВ»