12 Ноября 2019 года / Текст:  Антон Пикус / К номеру: 52  (874)

Пять причин поехать в Арзамас

Вполне комфортно вместе с особняками XVIII века в Арзамасе соседствуют Эйфелева башня и Тауэрский мост. И не какие-нибудь макеты, а вполне себе монументальные сооружения. Уменьшенные копии - 8,5 и 5,5 метра в высоту соответственно

Пять причин поехать в Арзамас

Величественный Воскресенский собор построили в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Фото: Наталья Ковылина

1. ЗАГЛЯНУТЬ В ПРОШЛОЕ

Начинать знакомство с Арзамасом стоит с Соборной площади. Впрочем, при всем желании мимо не проехать - сюда стекаются все городские дороги. Разноцветные купола соборов, церквей и часовенок все вместе со стороны кажутся башенками причудливого праздничного торта. Центр притяжения - грандиозный Воскресенский собор XIX века - 48 колонн, фрески и росписи внутри - только ради того, чтобы стоять, оглушенными его величием, можно затеять поездку. Среди старинных монументальных стен старых монастырей и храмов будто оказываешься вне времени.

Ощущение усиливает низкорослый Гостиный двор - целая улочка, убегающая от площади вниз, из ухоженных атмосферных домиков позапрошлого века с одинаковыми уцелевшими фасадами. Там до сих пор идет торговля, зазывают аккуратные вывески, тоже будто перенесшиеся во времени. Попав туда, так и хочется спросить у местных: «Извините, а какой сейчас год?»

2. ПОСМОТРЕТЬ ФИЛЬМ В СТАРЕЙШЕМ КИНОТЕАТРЕ

Одноэтажный бледно-голубой неоклассический особнячок с колоннами меньше всего ассоциируется с громкими звуками перестрелок и попкорном. Хотя в уютном старом здании целыми днями крутят фильмы.

Кинотеатр был тут, кажется, всегда. Выстроил здание еще в 1917 году купец Геннадий Терентьев. Назвал звучно - «ГЕТЕ». Убил двух зайцев: и задал планку высокого вкуса, и себя увековечил (в названии спрятаны первые буквы его имени и фамилии).

Постройку купец затеял в пику успешному местному швейцарцу Рейсту: тот уже некоторое время развлекал арзамасское население немым кино. Только где теперь швейцарец? А кинотеатр Терентьева стоит. По отзывам, экран и звук вполне достойные.

3. ПРОЙТИ ПО КАНАВКЕ БОГОРОДИЦЫ

Примерно в часе неспешной езды от Арзамаса находится знаменитое место паломничества православных - Дивеевский монастырь. Он хранит огромное количество святынь и артефактов, но главным образом сюда едут поклониться мощам Серафима Саровского в Троицком соборе и пройти по канавке Богородицы.

Старец принимал в стенах обители всех, кто нуждался в помощи. Именно при нем была вырыта Святая Канавка - путь, который, по легенде, прошла Богородица и который теперь повторяют паломники.

Сам поселок Дивеево очень маленький и ориентирован на туристов. Практически каждый подскажет расположение пары десятков святых источников и проконсультирует насчет строгих монастырских правил.

Пять причин поехать в Арзамас 

Бронзовой птичке туристы трут клюв на счастье. Фото: museum-arzamas.ru

4. УЗНАТЬ, КОМУ ГУСЬ ТОВАРИЩ

На одной из улиц города стоит памятник гусю. Увековечили птицу вполне заслуженно. Арзамасский гусь - такой же бренд, как вологодское кружево и тульский пряник. Особую породу вывели в XVII веке: крупную и очень дерзкую. Местные жители сразу обеспечили себя и едой, и зрелищами.

Гусиные бои выходили впечатляющими: птицы были сильными и очень выносливыми. Поэтому за развлечениями в город стекался и простой люд, и знать. Однажды победный трофей увез в Москву даже сам граф Орлов. Тому гусю повезло проделать долгий путь в карете. Его же товарищи обычно топали на московские и другие ярмарки на своих двоих. Они единственные могли выдержать многокилометровый переход. Гусей, правда, для этого «обували», чтобы лапки не стерли: прогоняли по смоле, а затем - по речному песку.

Поклонниками гуся были и члены петербургского литературного кружка «Арзамас» Жуковский, Пушкин, братья Тургеневы. Даже на эмблеме красовалась эта птица.

Сейчас арзамасский символ не разводят так массово, но в начале лета проходит названный в его честь кулинарный фестиваль. Там можно оценить гусиную грудку с мочеными яблоками, гуся на сене с мороженым из сморчков и прочие изыски.

5. СДЕЛАТЬ ФОТО У ТАУЭРСКОГО МОСТА
Пять причин поехать в Арзамас

Копия знаменитой переправы получилась внушительная – больше двадцати метров в длину. Фото: vk.com/akkt_arz

Вполне комфортно вместе с особняками XVIII века в Арзамасе соседствуют Эйфелева башня и Тауэрский мост. И не какие-нибудь макеты, а вполне себе монументальные сооружения. Уменьшенные копии - 8,5 и 5,5 метра в высоту соответственно. Внезапно, но объяснимо: на копиях мировых достопримечательностей оттачивали мастерство студенты местного техникума. Тауэрский мост, например, строили четыре года и создали для него больше миллиона различных деталей.

Скрупулезность того стоила: теперь во дворе техникума всегда людно. Подержать на ладони башню, сделать фото под разводными створками моста - часть обязательной программы выходного дня. Чтобы усилить эффект, неподалеку поставили знаменитую красную лондонскую телефонную будку. К ней особый интерес - очень уж атмосферные фото получаются с таким «реквизитом». А ночью эти достопримечательности эффектно подсвечиваются. Совсем как оригиналы!

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • Расстояние от Москвы до Арзамаса - 470 км, путь на машине займет 8 часов. От Минска - 1189 км и почти 20 часов дороги.

  • Прямой поезд из столицы РФ идет 6,5 часа. Билет - от 1,3 тысячи рублей. Из Минска можно добраться с пересадкой в Москве или Нижнем Новгороде, долетев туда на самолете (билет - от 6 тысяч рублей).

  • Проживание в гостинице - от 1,2 тысячи рублей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Кимры

Этот небольшой город можно с легкостью назвать музеем архитектуры под открытым небом

Пять причин поехать в Белыничи

Город упоминается с XVI века. Он известен как вотчина магната Льва Сапеги и князя Ксаверия Огинского.  А в этом году станет столицей Дня белорусской письменности

Пять причин поехать в Тихвин

За многовековую историю был этот город и центром торговли, и надежной крепостью, и связующим звеном между северными и южными морями

Пять причин поехать в Пружаны

Охота Николая II в Беловежской пуще обычно длилась не меньше двух недель. А трофеи до сих пор хранятся в Дарвиновском музее в Москве

Пять причин поехать в Изборск

Каменная крепость появилась здесь на целых сорок лет раньше, чем построили московский Кремль

Пять причин поехать в Дрогичин

Посетить единственный в мире музей фартуков и пройтись по партизанским тропам – что ждет туриста в белорусской глубинке?

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Кимры

Этот небольшой город можно с легкостью назвать музеем архитектуры под открытым небом

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко

Общество

Ледниковый период

Конец зимы - время для фестивалей ледяных скульптур

Культура

Режиссер Константин Буслов: Ради «Калашникова» продал дом

Накануне 23 февраля вышел самый мужской фильм этого года. О конструкторе, придумавшем известный на весь мир автомат



Общество

Ледниковый период

Конец зимы - время для фестивалей ледяных скульптур

Политика

Владимир Путин: Наш долг - помнить, какой ценой досталась Победа

Президент России поблагодарил защитников Отечества и пообещал, что будет изобличать любые попытки исказить историю

Политика

Александр Лукашенко: Найдем путь к развязке споров

Президент Беларуси поделился деталями разговора с Владимиром Путиным: обсуждали поставки нефти, финансовый вопрос и совместное строительство

Общество

Служил Советскому Союзу

Не стало последнего маршала СССР Дмитрия Язова

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко

Общество

База без отдыха

Проезд закрыт, вылета тоже нет. С 1 марта должники и лица, имеющие проблемы с Уголовным кодексом России или Беларуси, больше не смогут выехать за рубеж от соседа. Иностранцам из «черных списков» тоже не проехать и не пройти

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Общество

Фантастическая материя и блинный робот к Масленице

В могилевском Белорусско-российском университете в шестой раз прошел фестиваль науки

Политика

Губернатор, губернатор, подтянитесь!

Главы белорусских регионов отправились на военные сборы под Витебском и выяснили, кто из них самый меткий

Взгляд из Минска

На поводке у безответственности

Закон «Об обращении с животными» не могут принять в стране более 10 лет. Однако зоозащитники уверены: на республиканском уровне надо прописать не только права, но и обязанности перед четвероногими