29 Октября 2019 года / Текст:  Антон Пикус / К номеру: 50  (872)

Пять причин поехать в Майкоп

Столица Адыгеи предлагает туристам активный отдых

Пять причин поехать в Майкоп

Особенно впечатляет ярко-синий купол мечети на фоне ясного неба. ФОТО: Алексей ГУСЕВ.

1. ЗАГЛЯНУТЬ В СОКРОВИЩНИЦУ ДРЕВНИХ ЦАРЕЙ

Столица Адыгеи для многих туристов - стартовая площадка перед началом приключений. Кто-то едет в республику за экстримом: зимой - горные лыжи, летом - сплавы по рекам и конные туры. Другие хотят поправить здоровье в санаториях на местных термальных и минеральных источниках. Третьи предпочитают экскурсии и гастротуризм. Но и в самом городе можно найти массу интересного, прежде чем «пуститься во все тяжкие». Хотя Майкоп - молодой город, жизнь в этих местах бурлила и тысячи лет назад. Самое яркое доказательство - курган Ошад. Археологическую находку сделал профессор Николай Веселовский в 1897 году. Раскопав 11-метровую насыпь, он обнаружил богатейшее захоронение древнего царя и двух его жен (или рабынь). Тело его было покрыто золотыми пластинами с изображениями львов и быков, над ним возвышался драгоценный балдахин на серебряных шестах, каждый из которых венчала фигурка золотого быка. Большинство этих сокровищ сейчас в Эрмитаже, но кое-что осталось и в майкопском музее. А на месте самого кургана установили памятную плиту.
 
Пять причин поехать в Майкоп
Над созданием Хаджохской теснины сотни лет трудились лучшие мастера - вода и ветер. ФОТО: Алексей ГУСЕВ.

2. ПЕРЕЙТИ КАМЕННОЕ МОРЕ

Всего час-полтора езды от Майкопа, и попадаешь в совершенно особый мир. Высоченные горы с шапками снегов, альпийские луга, покрытые невероятными цветочными коврами. Всех красот и не перечислишь. Но одно место даже на их фоне выглядит словно из фильма про далекую планету. Хаджохская теснина - это узкий каньон, по дну которого стремится река Белая. Ущелье в некоторых местах почти смыкается, оставляя разлом всего в пару метров. Скальные стены высотой в десяти-этажку за тысячелетия приобрели причудливые формы - словно застыли волны каменного моря. Вдоль всего каньона проложили туристическую тропу. Самое сногсшибательное место на ней - пешеходный мост, по которому можно пройти над пропастью, всем телом почувствовав дрожь от несущейся во весь опор горной реки.

3. ЗАГАДАТЬ ЖЕЛАНИЕ В ПОДЗЕМНОМ МИРЕ

Как сквозь землю проваливаются на несколько часов туристы в Большой Азишской пещере. Это еще одно обязательное для посещения место Лагонакского нагорья. Попав сюда, забываешь, что там, на поверхности, есть какая-то суета. В подземном мире время течет совсем по-другому. Сталактиты и сталагмиты стремятся навстречу друг другу тысячелетиями, а пещерная река медленно вытачивает в толще земли новые ходы.
Вот уже два десятка лет этот мир открыт любому. Туристы могут беспрепятственно любоваться местом, которое включили в пятерку красивейших пещер в стране. Несколько ярусов причудливых нагромождений. Некоторые из них местные считают счастливыми. Рядом с ними принято загадывать желания и просить об удаче. А вот вопросы здоровья здесь решает подземный поток. Воды этой реки, говорят, помогают от многих хворей.

4. ОЦЕНИТЬ ПОДАРОК ШЕЙХА

Уж кто-кто умеет делать дорогие презенты, так это арабские шейхи. Даже не машина и не драгоценности. Майкопу досталась огромная мечеть. Такая красивая и богатая, что всего за несколько лет она стала одной из визитных карточек города. Соборная мечеть завораживает туристов, даже далеких от религии. Массивный купол цвета ясного неба и элегантные минареты выделяются на фоне городской архитектуры.
Сооружение стало подарком городу от аравийского наследного принца Халида бин Сакр-аль-Кассими. Так он выполнил предсмертную просьбу своей матери, которая попросила возвести храм именно в столице Адыгеи.

5. УЗНАТЬ, ЧТО СЫР - ВСЕМУ ГОЛОВА

Если вы попадете в адыгский дом, ни в коем случае не говорите, что сыты или торопитесь по делам. Отказавшись сесть за стол, очень обидите хозяев. Зато, разделив с ними трапезу, станете своим. Да и кто откажется от тающего во рту мяса или домашнего сыра?!
Адыгейский сыр, который есть в любом магазине, недаром так называется. В республике его готовят в каждой семье. Но промышленный вариант с домашним даже смешно сравнивать. Рецепты, благодаря которым получается этот тонкий нежный вкус, передают из поколения в поколение. Так же, как и легенду о том, что открыл секрет его приготовления одной юной девушке нартский бог Амыш - покровитель домашних животных. За то, что она уберегла стадо во время бури. Сами адыги называют свой сыр «матэкъуае». То есть «сыр из корзины». Все потому, что делают его непременно в плетенке из ивовых прутьев. Так он и приобретает свой фирменный ребристый узор.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

Расстояние от Москвы до Майкопа по трассе - 1410 км, путь на машине займет 16 часов. От Минска - 1990 км и 22,5 часа дороги.
Прямого поезда или самолета из столицы РФ нет. Можно добраться до Туапсе или Адлера, дальше - на «Ласточке» за 3 - 4 часа. На автобусе из Москвы - около 19 часов. Билет - от 2 тысяч рублей. Из Минска можно также добраться через южные российские города.
Проживание в гостинице - от 1,5 тысячи рублей.



Ключевые слова: туризмРоссияотдых

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Кимры

Этот небольшой город можно с легкостью назвать музеем архитектуры под открытым небом

Пять причин поехать в Белыничи

Город упоминается с XVI века. Он известен как вотчина магната Льва Сапеги и князя Ксаверия Огинского.  А в этом году станет столицей Дня белорусской письменности

Пять причин поехать в Тихвин

За многовековую историю был этот город и центром торговли, и надежной крепостью, и связующим звеном между северными и южными морями

Пять причин поехать в Пружаны

Охота Николая II в Беловежской пуще обычно длилась не меньше двух недель. А трофеи до сих пор хранятся в Дарвиновском музее в Москве

Пять причин поехать в Изборск

Каменная крепость появилась здесь на целых сорок лет раньше, чем построили московский Кремль

Пять причин поехать в Дрогичин

Посетить единственный в мире музей фартуков и пройтись по партизанским тропам – что ждет туриста в белорусской глубинке?

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Кимры

Этот небольшой город можно с легкостью назвать музеем архитектуры под открытым небом

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Политика

Владимир Путин: Наш долг - помнить, какой ценой досталась Победа

Президент России поблагодарил защитников Отечества и пообещал, что будет изобличать любые попытки исказить историю

Общество

Ледниковый период

Конец зимы - время для фестивалей ледяных скульптур

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко



Общество

Ледниковый период

Конец зимы - время для фестивалей ледяных скульптур

Политика

Владимир Путин: Наш долг - помнить, какой ценой досталась Победа

Президент России поблагодарил защитников Отечества и пообещал, что будет изобличать любые попытки исказить историю

Политика

Александр Лукашенко: Найдем путь к развязке споров

Президент Беларуси поделился деталями разговора с Владимиром Путиным: обсуждали поставки нефти, финансовый вопрос и совместное строительство

Общество

Служил Советскому Союзу

Не стало последнего маршала СССР Дмитрия Язова

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко

Общество

База без отдыха

Проезд закрыт, вылета тоже нет. С 1 марта должники и лица, имеющие проблемы с Уголовным кодексом России или Беларуси, больше не смогут выехать за рубеж от соседа. Иностранцам из «черных списков» тоже не проехать и не пройти

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Общество

Фантастическая материя и блинный робот к Масленице

В могилевском Белорусско-российском университете в шестой раз прошел фестиваль науки

Политика

Губернатор, губернатор, подтянитесь!

Главы белорусских регионов отправились на военные сборы под Витебском и выяснили, кто из них самый меткий

Взгляд из Минска

На поводке у безответственности

Закон «Об обращении с животными» не могут принять в стране более 10 лет. Однако зоозащитники уверены: на республиканском уровне надо прописать не только права, но и обязанности перед четвероногими