Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Туризм


Пять причин поехать в Друю

Впервые это удивительное местечко упоминается в исторических хрониках в 1386 году

В этих местах целое ожерелье водоемов. Рыбачить – одно удовольствие. Фото: Антон Пикус.

1. ПОРЫБАЧИТЬ У ОСТРОВА

На гербе - Витина, древнее торговое речное судно. Такие плоскодонные парусные транспортные суда рассекали водную гладь рек Немана, Щары, Вилии и Западной Двины в XV - XVI веках. На них везли зерно, древесину, соль, мед, руду - все то, чем были богаты белорусские земли.

Сегодня окрестности Друи порадуют любителей «конспирологии». За рекой - Евросоюз. Западная Двина разделяет белорусскую Друю и латвийскую деревню с «зеркальным» названием Пиедруя. А посреди реки - остров, вроде как застывший на пути в Европу. А еще это излюбленное место рыбаков. Говорят, осенью здесь особенно хорошо клюет жерех.

2. ПРОВОДИТЬ СОЛНЦЕ В ПАРКЕ САПЕГ

В Друйском парке - золотая осень. По образу и подобию английского он был разбит на берегу Западной Двины еще три столетия назад стараниями Яна Сапеги, представителя знаменитого шляхетского рода Великого княжества Литовского.

Сегодня, неспешно прогуливаясь по тенистым аллеям, можно только воображать, каким это место было несколько столетий назад. Но планировка, призванная подчеркнуть естественную природную красоту, сохранилась, много осталось и деревьев, нехарактерных для наших широт.

Архитектурные сооружения в парке второстепенны. Даже усадьба Сапег не отличается богатым декором. Упор на единение с природой: можно слушать трели птиц и наблюдать фантастические рассветы и закаты над живописным берегом Западной Двины.

3. ПРИЕХАТЬ НА ПЛЕНЭР С ХУДОЖНИКАМИ

sv16-2410-druya3-220.jpg 

Белоснежный костел Святой Троицы на высоком берегу Западной Двины виден из любой точки города. Фото: youtube.com/VEDAJ.BY

Летом Друя собирает любителей прекрасного на пленэр «Пачаткі». Художники из Беларуси, дальнего и ближнего зарубежья неделю живут в кельях местного монастыря бернардинцев. Цель пленэра - привлечь внимание к памятникам архитектуры Друи, которые, если не заняться их спасением, через пару десятилетий можно будет увидеть только на полотнах.

Благовещенская церковь - уникальный памятник архитектуры барокко и ретроспективно-русского стиля. В XVIII веке святыня была единственным православным храмом на Браславских землях.

Колокольне удалось вернуть первозданный вид - сейчас белоснежную башню коронует золотой купол.

От роскоши и богатства остались развалины. Но весьма живописные.

Гуляя по городу, загляните и в костел Святой Троицы XVII века. Интерьер храма в стилях позднего барокко и рококо отличается пышностью и богатством. Особенно впечатляет трехъярусный алтарь.

4. ВСПОМНИТЬ ПОДВИГ ГЕНЕРАЛА КУЛЬНЕВА

Война с Наполеоном - особая страница в истории Друи. В 1812 году командир авангарда корпуса Витгенштейна генерал-майор Яков Кульнев провел здесь успешный бой, разбив в пух и прах несколько кавалерийских частей противника и захватив в плен французского генерала. Историки отмечают необычайное мастерство и смекалку Кульнева в битвах: «Он, подобно Раевскому, Багратиону, Кутузову, был из немногих генералов, достигавших власти над солдатами без помощи зуботычин и розог...

Но была у него одна слабая сторона: он необычайно увлекался в битве и действовал нередко очертя голову, безумно рискуя и своей, и чужой жизнью».

20 июля 1812 года под Клястицами в него попало пушечное ядро. Кульнев, умирая, сорвал с шеи крест Святого Георгия и крикнул: «Возьмите! Пусть неприятель примет меня за рядового солдата и не тщеславится убийством русского генерала».

О подвигах легендарного гусара сегодня напоминает обелиск в центре Друи.

5. ИСЦЕЛИТЬСЯ У БОРИСОВА КАМНЯ

В Друе есть реликвии, которые принято относить к временам «Ледникового периода» - огромные валуны. В языческие времена они служили алтарями, где приносили дары богам. Полоцкий князь Борис Всеславович в XII веке «приспособил» их к христианским потребностям. На них выбиты кресты и причудливые надписи. Так каменные исполины стали Борисовыми.

Легенда валуна не застряла в древности, а продолжает жить и в наше время. Во времена гонений на религию в начале ХХ века весенний ледоход стянул Борисов камень на дно Западной Двины. Не только верующие, но и ученые были безмерно огорчены. Но лет двадцать назад в засушливое лето камень будто вырос из воды. Стараниями городских властей и энтузиастов камень-великан перенесли на центральную площадь Друи. Местные жители утверждают: если приложиться к высеченному на камне кресту, проходят многие недуги.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ