Пять причин поехать в Наровлю
Городок на юге Беларуси впервые упоминается в 1682 году. Но ученые установили: люди облюбовали эти края еще сто тысяч лет назад. Наровлянский район - рекордсмен по количеству стоянок древнего человека на белорусских землях
Местные жители надеются, что усадьба обретет новых хозяев и к ней вернется былое величие. Фото: Tomkad.livejornal.com
1. ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ПРЕДКОМ СЛАВЯН
По легенде прародина восточных славян - долина Припяти. Быстрая и властная река раскинулась на несколько сотен километров. Но наровляне уверены: очаг родной цивилизации у них. Известно, что в IV веке готы потерпели поражение от славян, но при этом успели захватить их вождя Божа (он же Бус) и распяли его. Воспоминания об этом хранит «Слово о полку Игореве»: «Девы готские у края моря синего живут. Русским золотом играя время Бусово поют».
А на старинной дороге от Наровли до Мозыря есть пара древних курганов. «Буслова могила» - называют их местные. И добавляют: «…там золото раз в десять лет выходит, обмывается, и если знать, как его взять, то можно и богатым стать».
2. ПОПРОБОВАТЬ «ТОТ САМЫЙ» ЗЕФИР
В Наровле находится одна из старейших в Беларуси кондитерских фабрик - «Красный мозырянин». Знаменита своим зефиром, который здесь, как и сто лет назад, делают из яблок и сахара. Никакой химии. Секрет производства - в советских гостовских рецептах, которые строго соблюдает и молодое поколение. Фабрика автоматизирована лишь частично: отдельные виды конфет и мармелада по старинке нарезают и упаковывают вручную.
К слову, начинали производство дворяне Горватты. Нужно было куда-то девать фрукты и овощи из своих угодий, вот они и построили небольшое предприятие.
Наровлянские сладости претендуют на звание самых вкусных в Беларуси. Фото: Александр Шпаковский/kpmedia.ru
3. ВЫВЕДАТЬ ТАЙНЫ СЕМЕЙСТВА ГОРВАТТОВ
Плодородные земли всегда были лакомым кусочком. Их захватывали с войском и брали хитростью, из-за них судились еще в Средневековье. Расцвет здешних мест пришелся на XIX век, когда Наровлю и окрестности приобрела семья Горваттов. Возведен шикарный двухэтажный дворец, въезд к которому украшали бронзовые львы. Фонтан, парадная конюшня, оранжерея - усадьбу оформили согласно всем трендам своего времени, поэтому она привлекала внимание не только соседей, но и гостей издалека. Благодаря Горваттам Наровлянщина обзавелась первым серьезным предприятием - заводом по производству вина и спирта. А в 1852-м в деревне Мохоеды открыли школу для крестьянских детей. Неслыханная роскошь для провинции.
Увы, в ХХ веке наровлянская ветвь рода Горваттов оборвалась. Дворец пришел в запустение, но есть шанс, что былой лоск к нему вернется. Одного из популярнейших сегодня белорусских писателей зовут Андрусь Горват, он не скрывает трепетного отношения к провинции и уверен: наследие нужно спасать.
4. ПРОЙТИСЬ ПО ВОРОШИЛОВСКОЙ ДОРОГЕ
В 1921 году территорию Беларуси разделили на две части, а через несколько лет на ее восточных землях приступили к строительству укрепрайонов так называемой Линии Сталина. Наровля тоже попала в список.
Секретную задачу, как водится, выполняло НКВД. К дотам никого не подпускали, поэтому местные даже не догадывались, что делают рядом с их домами люди в форме. Видели только загадочную брусчатую дорогу, по которой на волах таскали камень. Были уверены, что за грандиозной стройкой стоит сам Клим Ворошилов. В его честь дорогу и назвали, хотя сам нарком СССР никогда здесь не проезжал.
В 1944-м немцы создали там свою полосу обороны. Советским войскам пришлось брать штурмом то, что сами же строили.
Музей – это застывшая история, даже если это история сельской торговли. Фото: sch3nrv.schools.by
5. ОТПРАВИТЬСЯ НА ШОПИНГ В СЕЛЬПО
Наровля - город-музей. Помимо районного историко-этнографического, работает несколько школьных. И экспонаты там отнюдь не детские поделки: окаменелости времен динозавров, погребальные скифские амфоры, противогазы времен Первой мировой и боевое знамя с революционного бронепоезда. Но самая интересная экспозиция находится в уникальном музее с незамысловатым названием «Сельпо». Фактически это и есть воссозданная сельская лавка советской эпохи. Автор идеи - коллекционер Василий Чайка. В сельпо аутентично абсолютно все: от торгового оборудования и ценников до униформы продавщиц - пять сотен экспонатов! Лет пятьдесят назад в деревенском магазинчике, может, и товаров столько не было. «Иной раз тут и очередь собирается. Правда, из посетителей», - с гордостью говорят в Наровле. Ассортимент богат: ностальгические жестянки с «Завтраком туриста», индийский чай «Три слона», макароны в пачках из 30-х. Дамам - модное платье из крепдешина, кавалерам - папиросы первого сорта Ленинградского табачного треста. 25 штук в пачке. Настоящий эксклюзив!
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
-
От Минска до Наровли - 320 км, 4 часа пути на машине. От Москвы - 810 км и 10 часов дороги.
-
Из белорусской столицы добраться можно на маршрутке. Билет стоит около 400 российских рублей. Или поездом до станции Калинковичи и дальше на автобусе. Обойдется такое путешествие от 500 рублей. Из Москвы удобнее ехать через Минск или Гомель.
-
Двухместный номер в гостинице - от 1,5 тысячи рублей.