Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Туризм


Гуляй, станичники!

Вешенская могла бы запросто затеряться на карте России, если бы не ее уроженец - летописец народных судеб, нобелевский лауреат Михаил Шолохов. «СВ» рассказывает, почему туристам стоит сюда приехать.

Фото: Василий Смирнов/ИТАР-ТАСС

УСАДЬБА ПИСАТЕЛЯ

Когда писатель с семьей вернулся из станицы Букановской в родные места, поначалу снимал квартиру, а в 1928 году купил небольшой дом в стиле куреня с четырехскатной крышей. Три комнаты, подклет для хозяйственных помещений, двор. В скромном этом жилище был написан третий том «Тихого Дона» и начата «Поднятая целина». Отдельного внимания заслуживает экспозиция, которая рассказывает об охоте и рыбалке - известно, что Михаил Шолохов страсть как любил порыбачить на берегу Дона да пострелять уток.

Светлая двухэтажная усадьба с террасой, балконом, высоким крыльцом и вензелями на окнах, живописный сиреневый сад - мимо дома Михаила Шолохова вы точно не пройдете. Его смело можно назвать доминантой станицы. Здесь писатель провел свои лучшие и самые продуктивные годы жизни. Внутри - все, как было при создателе «Тихого Дона». Так что можно в деталях изучить быт того времени. Личные вещи Шолохова тоже остались на прежних местах. Осмотревшись, стоит выйти на балкон, откуда открывается вид на величественный Дон. Вдохновляясь местными пейзажами, писатель переносил их на страницы своего главного романа и подпитывался вдохновением. В этих стенах родились «Судьба человека», «Они сражались за Родину», «Поднятая целина».

В гараже - автопарк, по сегодняшним временам довольно скромный, но представительный: черная «Волга», «Победа», УАЗ-469. А заядлые рыбаки наверняка оценят коллекцию удочек романиста - бычков и карасей на крючок тот ловил мастерски. А в южной части сада - могила Шолохова и его супруги Марии: на каменном валуне высечена его фамилия.

СОХРАНЕННАЯ ЦЕРКОВЬ

Еще одно украшение Вешенской - барочная Свято-Михайло-Архангельская церковь. Изначально она была деревянной, но затем перестроена в камне. Особую ценность храма составляли Евангелия 1701 и 1774 годов, серебряный потир с прибором. В 1930 годах, когда по стране волной прокатились большевистские репрессии против духовенства, а храмы уничтожались один за другим, тучи сгустились и над Вешенской обителью. В ситуацию вмешался Михаил Шолохов: храм удалось отстоять. Однако службы в нем не проводили: советская власть устроила там зернохранилище. По иронии судьбы приземленный статус в итоге церковь и спас: в Великую Отечественную войну фашистский снаряд попал прямо в главный купол храма. И бомба не взорвалась только потому, что упала в зерно.

ЗОЛОТУЮ ГРИВУ РАСЧЕШУ

Донские казаки славятся своей любовью к лошадям и быстрой езде. На конюшне музея-заповедника Михаила Шолохова живут без малого два десятка лошадей и пони. Гостям расскажут о старинных традициях донского коневодства и укладе жизни казаков, а еще научат ухаживать за скакунами. Вдруг умение седлать коней и затягивать подпруги пригодится? Прогуляться по конюшне тоже можно: посмотреть на денники, где живут лошади, и паддок для выгула. А еще заглянуть в подсобные помещения: фуражную кладовую (то есть место для хранения кормов), шорно-седельную, где хранятся сбруя, седла, упряжь, попоны и снаряжение для верховой езды. Самые смелые могут принять участие в тематическом квесте - попробовать себя в роли настоящих казаков и самостоятельно собраться на службу. Кто знает, может, вольный донской простор - как раз то, чего всегда просило ваше сердце?

ПИКНИК У РЕКИ

Быть в Вешенской и не залюбоваться красотой Дона просто невозможно. Даже в самую ненастную погоду эта река полна спокойствия и размеренности. Сам Шолохов писал так: «Против станицы выгибается Дон кабаржиной татарского сагайдака, будто заворачивает вправо, и возле хутора Базки вновь величаво прямится, несет зеленоватые, просвечивающиеся голубизной воды мимо меловых отрогов правобережных гор, мимо сплошных с правой стороны хуторов, мимо редких с левой стороны станиц до моря, до синего Азовского…» Вдоволь насладившись местными красотами и сделав фото на у памятника Григорию и Аксинье, отправляйтесь на хутор Лебяженский, что в 19 километрах от Вешенской. Прихватите бутерброды, фрукты и устройте настоящий пикник, но не забудьте убрать за собой мусор.