Пять причин поехать в Выборг
Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка
С башни Святого Олафа можно увидеть весь исторический центр как на ладони. Фото: A.Savin,WikiCommons
1. УСЛЫШАТЬ ГРОМ «ДИКОГО ОГНЯ»
Сердце города - Выборгский замок. Возвели его в XIII веке шведские крестоносцы. Это сейчас здесь - музей, и на территории устраивают музыкальные фестивали и рыцарские турниры. А когда-то под крепкими стенами шли кровавые бои.
Самую длительную осаду крепости устроил Иван III, когда она еще принадлежала шведам. Три месяца новгородские и псковские дружины штурмовали цитадель. Взяли две башни, сделали пролом в стене... Оборонявшиеся уже готовы были сложить оружие, как вдруг раздался невероятный грохот, а в небе, по свидетельствам летописцев, появился андреевский крест. Напугались все так, что осаду быстро сняли. В историю событие вошло как «выборгский гром».
По одной из легенд, его организовал комендант крепости Кнут Поссе, которого называли «колдуном». Якобы в разгар битвы он сварил в огромном котле «страшное зелье» из змей, жаб и ртути, которое и рвануло. Своим солдатам он предварительно сказал заткнуть уши воском. И хотя более прозаичная версия говорит о взрыве порохового склада, но чем не сюжет из «Игры престолов», где Королевскую гавань от осады спас «дикий огонь»?
2. ИСПУГАТЬСЯ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ
Главная и самая просторная площадь города, как и в Москве, называется Красной. Но только здесь ее имя пошло не от слова «красивая». В Средние века на этом месте был всего лишь пустырь с источником. И происходили здесь казни - обычное для тех темных времен дело. Но было их так много, что, говорят, вода в роднике становилась кроваво-красного цвета. Отсюда и пошло название.
У многих туристов от этой истории мурашки по коже, но сейчас бояться нечего. Симпатичную площадь окружают многочисленные кафе и исторические здания разных стилей: от представителей Средневековья и классицизма до северного модерна.
Могучий лось скульптора Юсси Мянтюнена уже почти сотню лет является символом города. Фото: Irina Logunova/Wikipedia.org
3. ВОСКРЕСНУТЬ НА ОСТРОВЕ МЕРТВЫХ
Леса с заповедными тропинками, отвесные скалы над морем, Грот желаний, Хижина отшельника... Уже в XIX веке ландшафтный парк Монрепо в северной части Выборга считался одним из лучших в Европе. Да и сейчас в окружении такой красоты даже изможденный офисной работой клерк сразу воскресает.
Бывшие владения шведских баронов Николаи настолько обширны и таинственны, что не могли не обрасти мифами. Один из них - о цыганке Стеше, в которую влюбился сын барона Пауль. Отец, прознав о «постыдной страсти», посадил отпрыска под домашний арест. Но тот бежал, нанял в порту судно, которое должно было вывезти влюбленную пару в Швецию. К несчастью, моряки предали Пауля, рассказав все барону. Поняв, что им не уйти, Стеша и Пауль бросились в море. На острове, рядом с которым это случилось, построили семейную усыпальницу Николаи в виде декоративного замка Людвигштайн. Попасть туда можно только по воде. А место с тех пор называют Островом мертвых.
4. ПОТЕРЕТЬ КОПЫТА НА СЧАСТЬЕ
Еще один местный парк с полуторавековой историей Эспланада появился, когда замок окончательно потерял оборонительное значение. На месте, где еще в XVI веке построили «Рогатую крепость» (так ее звали за форму стен), теперь приятное место для прогулок с обилием интересных скульптур. Тут и мальчик, ведущий на привязи медведя, - символ покорения природы, и «Лесной юноша». Но самое любимое горожанами и туристами изваяние - «Лось». 3,5-метровая фигура животного с массивными рогами - воплощение мощи и природной силы.
Вход на этот остров с усыпальницей баронов Николаи запрещен. Но это не страшно, так как самый красивый вид открывается со стороны залива.
Есть и поверье. Если потереть копыта лося, то обязательно вернешься в Выборг на здоровых ногах. Работает ли примета, доподлинно не известно. Но копыта бронзовой фигуры сверкают на солнце словно золотые.
5. ПЕРЕСЧИТАТЬ БАШНИ ГОРОДА
Отличный ориентир для экскурсий - башни города. И Ратушная с вытянутым вверх куполом, и Часовая, раньше служившая колокольней Кафедрального собора, от которого теперь сохранились только руины. В XV веке этот храм попросил построить сам Папа Римский и даже пообещал всем, кто поучаствует, отпущение грехов.
В конце концов очутитесь нос к носу с «Толстой Катериной». Так местные жители окрестили Круглую башню - приземистую, зато с четырехметровыми стенами. В разные времена ее называли и Карельской, и Скотопрогонной, и «Бараньей тюрьмой». Теперь же внутри можно перекусить в ресторане среди росписей на средневековые сюжеты.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
-
Расстояние от Москвы до Выборга - 853 км, путь на машине займет 9,5 часа. От Минска - 925 км и 11,5 часа дороги.
-
Прямой поезд из столицы РФ идет около 9 часов. Билет - от 5 тысяч рублей. Из Минска можно добраться сначала до Петербурга (поезд - от 3 тысяч, самолет - от 4,5 тысячи). Откуда - всего час на «Ласточке».
-
Проживание в гостинице - от 1,5 тысячи рублей.