САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Антон Пикус

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка

С башни Святого Олафа можно увидеть весь исторический центр как на ладони. Фото: A.Savin,WikiCommons

1. УСЛЫШАТЬ ГРОМ «ДИКОГО ОГНЯ»

Сердце города - Выборгский замок. Возвели его в XIII веке шведские крестоносцы. Это сейчас здесь - музей, и на территории устраивают музыкальные фестивали и рыцарские турниры. А когда-то под крепкими стенами шли кровавые бои.

Самую длительную осаду крепости устроил Иван III, когда она еще принадлежала шведам. Три месяца новгородские и псковские дружины штурмовали цитадель. Взяли две башни, сделали пролом в стене... Оборонявшиеся уже готовы были сложить оружие, как вдруг раздался невероятный грохот, а в небе, по свидетельствам летописцев, появился андреевский крест. Напугались все так, что осаду быстро сняли. В историю событие вошло как «выборгский гром».

По одной из легенд, его организовал комендант крепости Кнут Поссе, которого называли «колдуном». Якобы в разгар битвы он сварил в огромном котле «страшное зелье» из змей, жаб и ртути, которое и рвануло. Своим солдатам он предварительно сказал заткнуть уши воском. И хотя более прозаичная версия говорит о взрыве порохового склада, но чем не сюжет из «Игры престолов», где Королевскую гавань от осады спас «дикий огонь»?

2. ИСПУГАТЬСЯ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

Главная и самая просторная площадь города, как и в Москве, называется Красной. Но только здесь ее имя пошло не от слова «красивая». В Средние века на этом месте был всего лишь пустырь с источником. И происходили здесь казни - обычное для тех темных времен дело. Но было их так много, что, говорят, вода в роднике становилась кроваво-красного цвета. Отсюда и пошло название.

У многих туристов от этой истории мурашки по коже, но сейчас бояться нечего. Симпатичную площадь окружают многочисленные кафе и исторические здания разных стилей: от представителей Средневековья и классицизма до северного модерна.

Пять причин поехать в Выборг

Могучий лось скульптора Юсси Мянтюнена уже почти сотню лет является символом города. Фото: Irina Logunova/Wikipedia.org

3. ВОСКРЕСНУТЬ НА ОСТРОВЕ МЕРТВЫХ

Леса с заповедными тропинками, отвесные скалы над морем, Грот желаний, Хижина отшельника... Уже в XIX веке ландшафтный парк Монрепо в северной части Выборга считался одним из лучших в Европе. Да и сейчас в окружении такой красоты даже изможденный офисной работой клерк сразу воскресает.

Бывшие владения шведских баронов Николаи настолько обширны и таинственны, что не могли не обрасти мифами. Один из них - о цыганке Стеше, в которую влюбился сын барона Пауль. Отец, прознав о «постыдной страсти», посадил отпрыска под домашний арест. Но тот бежал, нанял в порту судно, которое должно было вывезти влюбленную пару в Швецию. К несчастью, моряки предали Пауля, рассказав все барону. Поняв, что им не уйти, Стеша и Пауль бросились в море. На острове, рядом с которым это случилось, построили семейную усыпальницу Николаи в виде декоративного замка Людвигштайн. Попасть туда можно только по воде. А место с тех пор называют Островом мертвых.

4. ПОТЕРЕТЬ КОПЫТА НА СЧАСТЬЕ

Еще один местный парк с полуторавековой историей Эспланада появился, когда замок окончательно потерял оборонительное значение. На месте, где еще в XVI веке построили «Рогатую крепость» (так ее звали за форму стен), теперь приятное место для прогулок с обилием интересных скульптур. Тут и мальчик, ведущий на привязи медведя, - символ покорения природы, и «Лесной юноша». Но самое любимое горожанами и туристами изваяние - «Лось». 3,5-метровая фигура животного с массивными рогами - воплощение мощи и природной силы.

Пять причин поехать в Выборг

Вход на этот остров с усыпальницей баронов Николаи запрещен. Но это не страшно, так как самый красивый вид открывается со стороны залива.

Есть и поверье. Если потереть копыта лося, то обязательно вернешься в Выборг на здоровых ногах. Работает ли примета, доподлинно не известно. Но копыта бронзовой фигуры сверкают на солнце словно золотые.

5. ПЕРЕСЧИТАТЬ БАШНИ ГОРОДА

Отличный ориентир для экскурсий - башни города. И Ратушная с вытянутым вверх куполом, и Часовая, раньше служившая колокольней Кафедрального собора, от которого теперь сохранились только руины. В XV веке этот храм попросил построить сам Папа Римский и даже пообещал всем, кто поучаствует, отпущение грехов.

В конце концов очутитесь нос к носу с «Толстой Катериной». Так местные жители окрестили Круглую башню - приземистую, зато с четырехметровыми стенами. В разные времена ее называли и Карельской, и Скотопрогонной, и «Бараньей тюрьмой». Теперь же внутри можно перекусить в ресторане среди росписей на средневековые сюжеты.

 

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • Расстояние от Москвы до Выборга - 853 км, путь на машине займет 9,5 часа. От Минска - 925 км и 11,5 часа дороги.

  • Прямой поезд из столицы РФ идет около 9 часов. Билет - от 5 тысяч рублей. Из Минска можно добраться сначала до Петербурга (поезд - от 3 тысяч, самолет - от 4,5 тысячи). Откуда - всего час на «Ласточке».

  • Проживание в гостинице - от 1,5 тысячи рублей.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также