17 Сентября 2019 года / Текст:  Антон Пикус / К номеру: 43  (866)

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка

Пять причин поехать в Выборг

С башни Святого Олафа можно увидеть весь исторический центр как на ладони. Фото: A.Savin,WikiCommons

1. УСЛЫШАТЬ ГРОМ «ДИКОГО ОГНЯ»

Сердце города - Выборгский замок. Возвели его в XIII веке шведские крестоносцы. Это сейчас здесь - музей, и на территории устраивают музыкальные фестивали и рыцарские турниры. А когда-то под крепкими стенами шли кровавые бои.

Самую длительную осаду крепости устроил Иван III, когда она еще принадлежала шведам. Три месяца новгородские и псковские дружины штурмовали цитадель. Взяли две башни, сделали пролом в стене... Оборонявшиеся уже готовы были сложить оружие, как вдруг раздался невероятный грохот, а в небе, по свидетельствам летописцев, появился андреевский крест. Напугались все так, что осаду быстро сняли. В историю событие вошло как «выборгский гром».

По одной из легенд, его организовал комендант крепости Кнут Поссе, которого называли «колдуном». Якобы в разгар битвы он сварил в огромном котле «страшное зелье» из змей, жаб и ртути, которое и рвануло. Своим солдатам он предварительно сказал заткнуть уши воском. И хотя более прозаичная версия говорит о взрыве порохового склада, но чем не сюжет из «Игры престолов», где Королевскую гавань от осады спас «дикий огонь»?

2. ИСПУГАТЬСЯ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

Главная и самая просторная площадь города, как и в Москве, называется Красной. Но только здесь ее имя пошло не от слова «красивая». В Средние века на этом месте был всего лишь пустырь с источником. И происходили здесь казни - обычное для тех темных времен дело. Но было их так много, что, говорят, вода в роднике становилась кроваво-красного цвета. Отсюда и пошло название.

У многих туристов от этой истории мурашки по коже, но сейчас бояться нечего. Симпатичную площадь окружают многочисленные кафе и исторические здания разных стилей: от представителей Средневековья и классицизма до северного модерна.

Пять причин поехать в Выборг

Могучий лось скульптора Юсси Мянтюнена уже почти сотню лет является символом города. Фото: Irina Logunova/Wikipedia.org

3. ВОСКРЕСНУТЬ НА ОСТРОВЕ МЕРТВЫХ

Леса с заповедными тропинками, отвесные скалы над морем, Грот желаний, Хижина отшельника... Уже в XIX веке ландшафтный парк Монрепо в северной части Выборга считался одним из лучших в Европе. Да и сейчас в окружении такой красоты даже изможденный офисной работой клерк сразу воскресает.

Бывшие владения шведских баронов Николаи настолько обширны и таинственны, что не могли не обрасти мифами. Один из них - о цыганке Стеше, в которую влюбился сын барона Пауль. Отец, прознав о «постыдной страсти», посадил отпрыска под домашний арест. Но тот бежал, нанял в порту судно, которое должно было вывезти влюбленную пару в Швецию. К несчастью, моряки предали Пауля, рассказав все барону. Поняв, что им не уйти, Стеша и Пауль бросились в море. На острове, рядом с которым это случилось, построили семейную усыпальницу Николаи в виде декоративного замка Людвигштайн. Попасть туда можно только по воде. А место с тех пор называют Островом мертвых.

4. ПОТЕРЕТЬ КОПЫТА НА СЧАСТЬЕ

Еще один местный парк с полуторавековой историей Эспланада появился, когда замок окончательно потерял оборонительное значение. На месте, где еще в XVI веке построили «Рогатую крепость» (так ее звали за форму стен), теперь приятное место для прогулок с обилием интересных скульптур. Тут и мальчик, ведущий на привязи медведя, - символ покорения природы, и «Лесной юноша». Но самое любимое горожанами и туристами изваяние - «Лось». 3,5-метровая фигура животного с массивными рогами - воплощение мощи и природной силы.

Пять причин поехать в Выборг

Вход на этот остров с усыпальницей баронов Николаи запрещен. Но это не страшно, так как самый красивый вид открывается со стороны залива.

Есть и поверье. Если потереть копыта лося, то обязательно вернешься в Выборг на здоровых ногах. Работает ли примета, доподлинно не известно. Но копыта бронзовой фигуры сверкают на солнце словно золотые.

5. ПЕРЕСЧИТАТЬ БАШНИ ГОРОДА

Отличный ориентир для экскурсий - башни города. И Ратушная с вытянутым вверх куполом, и Часовая, раньше служившая колокольней Кафедрального собора, от которого теперь сохранились только руины. В XV веке этот храм попросил построить сам Папа Римский и даже пообещал всем, кто поучаствует, отпущение грехов.

В конце концов очутитесь нос к носу с «Толстой Катериной». Так местные жители окрестили Круглую башню - приземистую, зато с четырехметровыми стенами. В разные времена ее называли и Карельской, и Скотопрогонной, и «Бараньей тюрьмой». Теперь же внутри можно перекусить в ресторане среди росписей на средневековые сюжеты.

 

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • Расстояние от Москвы до Выборга - 853 км, путь на машине займет 9,5 часа. От Минска - 925 км и 11,5 часа дороги.

  • Прямой поезд из столицы РФ идет около 9 часов. Билет - от 5 тысяч рублей. Из Минска можно добраться сначала до Петербурга (поезд - от 3 тысяч, самолет - от 4,5 тысячи). Откуда - всего час на «Ласточке».

  • Проживание в гостинице - от 1,5 тысячи рублей.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Курган

Название у города - говорящее. Во второй половине XVII века на берегу реки Тобол крестьянин Тимофей Невежин основал слободу как раз у подножия древних курганов

Пять причин поехать в Любань

Этот районный центр живет размеренной жизнью белорусской провинции. Торопливому туристу здесь делать нечего - прелесть Любани откроется вдумчивому исследователю

Пять причин поехать в новогоднюю Рязань

Главным городом новогодних гуляний-2020 в России стала родина поэта Сергея Есенина, единственного в мире высшего училища Военно-десантных войск и первого сахарного леденца «Петушок»

Пять причин поехать в Березу

350 лет назад здесь был построен единственный в Великом княжестве Литовском картезианский монастырь - в стиле позднего барокко

Пять причин поехать в Вязьму


Этот старинный город, основанный в XIII веке, часто называют провинциальным. Но не чтобы обидеть, просто хотят подчеркнуть его уют и атмосферность

Пять причин поехать в Жировичи

Существованием уютный городок обязан Свято-Успенскому ставропигиальному мужскому монастырю, который уже пять столетий является оплотом православия на Белой Руси

Читайте также

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Лечатся все болезни, главное - вовремя их распознать

Член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ», что удержит молодых врачей на местах, почему в Беларусь едут пациенты со всего мира, и кто у кого учится

Экономика: интеграция

Дорог хлеб к обеду

Приведет ли рекордно низкий прошлогодний урожай ржи в России к росту цен на буханку черного?

Союзное государство

Трубный вопрос

В последние дни уходящего года Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждали нефтегазовые поставки

Общество

Окунись на Тверской

В выходные пройдет праздник Крещения. Как к нему готовятся в российской и белорусской столицах, о чем надо знать новичкам и где можно будет безопасно нырнуть в крещенскую купель – расскажет «СВ»

Культура

Горы, вулканы, море

Три снимка экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева представлены на выставке «Первозданная Россия». Она открылась сегодня в Гостином дворе.

Туризм

Пять причин поехать в Курган

Название у города - говорящее. Во второй половине XVII века на берегу реки Тобол крестьянин Тимофей Невежин основал слободу как раз у подножия древних курганов



Культура

Горы, вулканы, море

Три снимка экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева представлены на выставке «Первозданная Россия». Она открылась сегодня в Гостином дворе.

Общество

Окунись на Тверской

В выходные пройдет праздник Крещения. Как к нему готовятся в российской и белорусской столицах, о чем надо знать новичкам и где можно будет безопасно нырнуть в крещенскую купель – расскажет «СВ»

Политика

Владимир Путин: Будущее страны зависит от демографической обстановки

Президент России выступил с посланием Федеральному собранию. Он высказался по поводу положения дел в стране и поделился видением главных задач на перспективу. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин о Крыме: Сделано много, но еще не все

Президент России раскритиковал чиновников за проблемы в здравоохранении, экологии и экономике региона

Политика

Александр Лукашенко: Россияне подставят плечо в трудную минуту

Президент Беларуси подвел итоги, очертил планы страны на ближайшее время и пояснил, почему в белорусско-российских отношениях нельзя «рвать по живому»

Экономика: интеграция

Дорог хлеб к обеду

Приведет ли рекордно низкий прошлогодний урожай ржи в России к росту цен на буханку черного?

Спорт

Мяч над сеткой

В Туле в эти дни не по-зимнему жарко от болельщицких эмоций. В столице российских оружейников стартовал Кубок губернатора по волейболу среди женских команд

Экономика: интеграция

Деньги есть, а роста нет

«СВ» подводит неоднозначные итоги финансовой жизни страны-2019

Экономика: интеграция

Новый товарооборот. Что он нам несет?

Области, районы и даже муниципальные образования России и Беларуси ищут все новые точки соприкосновения практически по всем направлениям. Постоянно предлагают друг другу взаимовыгодные проекты. Такие связи становятся реальной движущей силой развития Союзного государства

Экономика: интеграция

Транзит пойдет как шелковый

Ученые Союзного государства разработали транспортные карты глобального проекта «Один пояс - один путь». Получилась целая разветвленная сеть маршрутов, которая позволит нашим странам заработать миллиарды долларов