ФОТО: Wikipedia
1. НАЙТИ ПЕРВОЕ ОКНО В ЕВРОПУ
Один из древнейших северных российских городов больше ассоциируется с именем Петра I и его верфями. Даже на 500-рублевой купюре, посвященной Архангельску, красуется этот император. Но ключевое значение для страны город приобрел гораздо раньше. Возведенный по указу Ивана Грозного, он стал крупнейшим торговым портом. И долгое время оставался чуть ли не единственным «окном» на европейский рынок (выхода к другим морям тогда у России не было), через которое к началу XVII века в казну поступало больше половины доходов страны.
Об этом, а также о роли в освоении Русского Севера, о том, как заработала на широкую ногу первая верфь, как с 1941 по 1945 год сюда прибывали караваны грузов по ленд-лизу, можно узнать в богатом на экспонаты Северном морском музее. Стоит он на набережной, которая здесь - и главная городская улица, и исторический центр, и лучшая смотровая площадка.
2. ОТКРЫТЬ «ДЕРЕВЯННУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ»
Отполированные временем доски, скрипучие половицы, резные ставни... Всего в получасе от Архангельска есть особый мир без единого гвоздя. Музей деревянного зодчества под открытым небом «Малые Корелы» - один из самых больших в стране. Даже знаменитые Кижи он превосходит в полтора раза по количеству экспонатов. Четырехвековые храмы, рубленые избы, звонницы с уникальными древними колоколами... Все это на фоне невероятных видов погружает в атмосферу былинного Севера. Выделить для этой сказки стоит целый день. Площадь музея - 140 гектаров, так что даже туристу-скороходу понадобится время.
Хотите полного погружения? Приезжайте сюда на народные праздники. Помимо Пасхи, Масленицы и Рождества тут устраивают Праздник хлеба, именины Лошади, Сенокос и самый мелодичный фестиваль - День колокольных звонов.
3. ОТЫСКАТЬ ПОДЗЕМНЫЙ ХОД В БАСТИОН
Став в начале XVIII века колыбелью русского флота, Архангельск, конечно, привлек внимание не только российских вельмож, но и неприятеля. Если Петр I хотел открыть для страны выход к Балтийскому и Черному морям, то противники, напротив, задумали законопатить единственные для империи ворота к мировому океану, которыми жил Архангельск.
В 1700 году Петр распорядился построить на острове Линский Прилук для защиты города первый российский форт. Почуяв неладное, шведы, с которыми в ту пору страна вела Северную войну, решили задушить дело в зародыше и напасть на Архангельск, пока крепости еще нет. Однако строители уже успели оборудовать пушечные батареи и встретили непрошеных гостей «приветственным» огнем. В результате авангард шведов был разбит, и это стало первой победой русского оружия в Северной войне.
Крепость в итоге вышла внушительная: на тысячу человек с четырьмя бастионами, богато украшенными воротами. А на случай отхода оборудовали аж десять подземных ходов. Некоторые из них до сих пор можно отыскать.
Северное сияние. ФОТО: Александр Глуз
4. ОТВЕДАТЬ ПОМОРСКОЙ УХИ С КОЗУЛЕЙ
Издревле лучшими знатоками рыбы в российских землях были поморы. Даже на царской кухне всегда держали такого «консультанта» из коренных жителей Архангельской губернии. Поэтому не попробовать здесь настоящей поморской ухи из свежего улова с добавлением печени трески и молока - гастрономическое преступление.
Кухня Русского Севера строилась вокруг рыбы, но отдельного внимания достойна местная выпечка. Пироги с солеными грибами - губники, ягодные - брусничники или черничники, знаменитые шаньги - ватрушка с картошкой и творогом. А уж расписные фигурные пряники-козули - не только лакомство, но и отличный сувенир из этих мест. Название у них - это не помесь козы с косулей. Оно пошло от поморского слова, означающего «завиток», «змейку».
Попробовать все и сразу можно на ежегодном фестивале блюд северной кухни «Помор-Этнофуд», который проводят в Архангельске в начале лета.
5. УВИДЕТЬ СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ
Светлые столбы, изумрудно-зеленые, с красной бахромой занавеси, пылающие длинные ленты, многоцветные стрелы... На одно из самых завораживающих зрелищ на планете - северное сияние - в Архангельске даже билет не нужно покупать. Важно оказаться в нужное время в нужном месте. Вопреки распространенному мнению ехать на поиски «северной зари» лучше не зимой, а в период весеннего и осеннего равноденствия. При этом нужно следить за погодой. Только не земной, а космической. После вспышки на Солнце вероятность сияния вырастает втрое.
Кстати, начало изучению полярных сияний положил выросший под Архангельском Михайло Ломоносов. Он считал, что причина явления - в электрических разрядах в разреженном воздухе.