03 Сентября 2019 года / Текст:  Антон Пикус / К номеру: 40  (862)

Поездка на самотек - самый сок!

В начале сентября стартует новый сезон программы «Карта Родины» на канале «БелРос»

Поездка на самотек - самый сок!

ФОТО: Пресс-служба кинокомпании Gangan Studios

В начале сентября стартует новый сезон программы «Карта Родины» на канале «БелРос». В шоу о путешествиях по уголкам Союзного государства зрителей ждут культовые места, невероятные приключения и новый ведущий Артем Скляр. Он рассказал «СВ» о самых эмоциональных и опасных моментах съемок и о том, чем отдых в наших странах лучше зарубежных отпусков.

НЫРЯТЬ ЗАСТАВЛЯЛ В ТАКУЮ ХОЛОДИНУ

- Артем, немного тебе завидую. Кататься по свету, да еще и деньги за это получать - это же работа мечты. Хотя многие твои коллеги отнекиваются, мол, это изматывающий труд и все такое...

- Могу только две вещи сказать. Первая - они лукавят. Вторая - говорят чистую правду. Это реально тяжело: ты не отдыхаешь в местах, где принято отдыхать, почти не спишь, вставая в пять утра, чтобы отснять материал при хорошем свете, пока нет толп туристов... Все это нон-стоп. А с другой стороны, обалденно! Лучшая работа в мире.

- И как тебе так повезло?

- Был кастинг, дикое волнение. Но это не история про случайного веселого паренька с улицы. Я на ТВ уже больше десяти лет. Закончил в Краснодаре факультет телерадиовещания как режиссер программ. Делал тревел-шоу, правда, не был в кадре.

- В новом сезоне «Карты Родины» вместо прекрасной девушки теперь бравый парень. Программа станет брутальнее, экстремальнее?

- Экстремальнее и веселее - да. С брутальностью сложнее. Оказалось, что я многих вещей просто-напросто боюсь. В Анапе, например, были подводные съемки с аквалангом. У меня первое погружение - и... переклинило. Не могу и все. Увильнуть пытался. Говорил продюсеру, что заболел, пробовал кашель симулировать. Кхе-кхе...

- Прямо как герой Крамарова в «Джентльменах удачи», которого Доцент с насморком «нырять заставлял в такую холодину»...

- Именно! Но телевидение - штука суровая. Пришлось нырять. В итоге это было так незабываемо, что теперь стану заядлым дайвером.


ТРИ ЛАЙФХАКА ОТ СКЛЯРА

1. Не бойтесь есть в дешевых столовых для местных. Часто именно там не только бюджетная, но и самая вкусная и сытная еда.

2. Не бойтесь показывать свои эмоции. Во время путешествия это вообще главное. Не стесняйтесь никого и тогда получите настоящее удовольствие от поездки. А местные жители, видя вашу искренность, примут как родного и покажут больше, чем стандартному туристу.

3. Меньше планируйте, большие импровизируйте. Заранее составленная четкая программа - ошибка туриста. Сегодня - этот город, завтра - переезд в другой. Но вдруг там не понравится или здесь настолько по душе, что уезжать не хочется, а у вас уже забронировано и оплачено? Ведь в интернете и по ТВ зачастую все выглядит не так, как в реальности. К тому же нередко самые яркие события во время путешествий происходят случайно, когда их не ждешь. Если следовать четкому плану, можно упустить внезапную возможность.




ВСЕГДА БЕРУ ВИДЕОКАМЕРУ

- Тревел-шоу обычно рассказывают об экзотических странах. «Карта Родины» же выискивает изюминки на родной земле. Может ли быть путешествие по округе более интересным, чем отпуск за границей?

- Еще как! Особенно в России и Беларуси. Здесь столько всего, можно никуда больше и не ехать. В Красной Поляне - абсолютно альпийские пейзажи, а спускаешься с горы в Сочи - и вот уже пляжи, яхты, сумасшедшей красоты девушки, ну чем не Лазурный Берег? Да и по уровню сервиса там отличный мировой курорт. А запад Беларуси! Пожалуйста, - настоящая Европа с рыцарскими замками, маленькими уютными средневековыми городками. Так что путешествия по Союзному государству - это интересно, а еще близко, дешево и с языком проблем никаких.В каждом месте узнавал что-то новое. На Кубани плавал в грязевом вулкане, а в Беловежской пуще трогал зубра. Кайф!

- Помнишь эмоции от первого путешествия в жизни?

- Эта была поездка в Москву. Играл в школьном КВН и поехал на Всероссийский фестиваль. Впервые так далеко от своего маленького поселка Энем в Адыгее. Жутко был перепуган размерами, шумом. Сейчас почти привык.

- И стал матерым путешественником. Без чего не можешь обойтись в поездке?

- У меня уже привычка. Всегда беру видеокамеру. Даже если это просто короткий отпуск. Иначе не могу считать путешествие состоявшимся.

- Самое запоминающееся место из тех, где уже снимали?

- Влюбился в Брестскую область, без ума от Гродно. Никогда не видел таких красивых деревень и городков. Еще одно супервпечатление - пещера Кизил-Коба в Крыму. Там как царство гномов из «Властелина колец». Приходилось погружался под воду в подземной реке. Очень щекочет нервы, но ощущения незабываемые. А еще прыгнул с моста в Сочи, и это были самые страшные несколько секунд в моей жизни.

- Сочинский прыжок наверняка стал одним из самых ярких моментов съемок?

- Самый экстремальный уж точно. Я дважды в жизни прыгал с парашютом, но даже этот опыт не сравнится с падением с 69-метровой высоты в ущелье с резинкой, привязанной к ногам. Я весь обвешался экшен-камерами, должен был какие-то слова сказать по сценарию, но дыхание так перехватило, что не смог. А ведь в том же Skypark в Красной Поляне можно ухнуться с высоты в 207 метров. Удовольствие, кстати, не дешевое. Шесть и пятнадцать тысяч в зависимости от выбранной высоты.

- Знаю, был момент, когда продюсеры за вашу съемочную группу не на шутку перепугались.

- Мы снимали программу в чернобыльской зоне отчуждения в Беларуси. Эти места только открыли для посещения, и мы были первыми, кто туда на своей машине проехал. Там было очень не по себе. Одна из точек съемки - на вышке, с которой видно тот самый взорвавшийся энергоблок атомной станции. Когда один из наших продюсеров увидел отснятый материал, за словом в карман не полез: «Вы что, придурки, трогали железо?» А мы и правда там все трогали. Потом нас поили красным вином, потому что прочитали, что это выводит радиацию. И таких моментов было много. Все покажем в «Карте Родины».

СПРАВКА «СВ»

«Карта Родины» - программа о путешествиях по просторам России и Беларуси. Каждая поездка - увлекательное приключение. В новом сезоне посетим знаковые места наших стран и те, о которых мало кому известно. Все виды отечественного отдыха попробуем на зуб и расскажем обо всех нюансах. Не обойдется и без забавных, а порой даже комичных ситуаций.
Программа будет выходить по субботам в 10.00.




Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Дрогичин

Посетить единственный в мире музей фартуков и пройтись по партизанским тропам – что ждет туриста в белорусской глубинке?

Пять причин поехать в Курган

Название у города - говорящее. Во второй половине XVII века на берегу реки Тобол крестьянин Тимофей Невежин основал слободу как раз у подножия древних курганов

Пять причин поехать в Любань

Этот районный центр живет размеренной жизнью белорусской провинции. Торопливому туристу здесь делать нечего - прелесть Любани откроется вдумчивому исследователю

Пять причин поехать в новогоднюю Рязань

Главным городом новогодних гуляний-2020 в России стала родина поэта Сергея Есенина, единственного в мире высшего училища Военно-десантных войск и первого сахарного леденца «Петушок»

Пять причин поехать в Березу

350 лет назад здесь был построен единственный в Великом княжестве Литовском картезианский монастырь - в стиле позднего барокко

Пять причин поехать в Вязьму


Этот старинный город, основанный в XIII веке, часто называют провинциальным. Но не чтобы обидеть, просто хотят подчеркнуть его уют и атмосферность

Читайте также

Общество

Місія выканальная*

Председатель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Сергей Кандыбович вошел в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ

Союзное государство

Продленка для бизнеса

От Смоленска до Синеокой - рукой подать. Российская область - ближайший сосед и давний экономический партнер Беларуси. Об итогах совместной работы - в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Будем проводить перемены, но не революционными методами

Президент Беларуси провел кадровые назначения в сфере нацбезопасности и рассказал о трендах-2020

Экономика: интеграция

Ценобежная сила

В Союзном государстве поводом для спора уже в третий раз за последние десять лет стала нефть. Точнее, цена ее поставок в Синеокую. «СВ» решило разобраться в деталях

Культура

«Царевна-лягушка», стражи древних вулканов и холодное сердце

Потаенные уголки природы и самые осторожные звери показали себя во всей красе в Гостином Дворе на знаменитом фотофестивале

Туризм

Пять причин поехать в Дрогичин

Посетить единственный в мире музей фартуков и пройтись по партизанским тропам – что ждет туриста в белорусской глубинке?



Союзное государство

Продленка для бизнеса

От Смоленска до Синеокой - рукой подать. Российская область - ближайший сосед и давний экономический партнер Беларуси. Об итогах совместной работы - в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Будем проводить перемены, но не революционными методами

Президент Беларуси провел кадровые назначения в сфере нацбезопасности и рассказал о трендах-2020

Политика

Вячеслав Володин: Это историческое решение

Глава Парламентского Собрания Союза Беларуси и России прокомментировал предложения Президента России о поправке к Конституции РФ

Политика

Маткапитал для первенца - 466 тысяч и выплаты на детей до самой школы

Президент России в шестнадцатый раз выступил перед Федеральным собранием. Поделился своим мнением по острым вопросам и обозначил ключевые задачи, которыми необходимо заняться в этом году

Экономика: интеграция

Ценобежная сила

В Союзном государстве поводом для спора уже в третий раз за последние десять лет стала нефть. Точнее, цена ее поставок в Синеокую. «СВ» решило разобраться в деталях

Общество

Місія выканальная*

Председатель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Сергей Кандыбович вошел в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ

Союзное государство

«Шанс сделать рывок в интеграции»

Депутаты ПС высказали мнения, как будут дальше развиваться союзнические отношения в связи с отставкой правительства РФ

Культура

«Царевна-лягушка», стражи древних вулканов и холодное сердце

Потаенные уголки природы и самые осторожные звери показали себя во всей красе в Гостином Дворе на знаменитом фотофестивале

Культура

Бронепоезд просит огня

В этом году историко-культурному комплексу «Линия Сталина», что под Минском, исполняется пятнадцать лет. «СВ» узнало, за что его так любят иностранцы и какие сюрпризы здесь готовят ко Дню Победы

Общество

Вузница кадров

Перспективы развития наших стран во многом зависят от технического прогресса и инноваций. Вот только от кого ждать прорыва, если специалистов с университетской подготовкой становится все меньше? Почему коридоры наших альма-матер пустеют и как помогает решить эти вопросы Союзное государство, разбирался корреспондент «СВ».