САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Светлана Маркова

Пять причин поехать в Костюковичи

В письменных источниках этот город на юго-востоке Беларуси впервые упоминается в 1508 году. Конечно, с той поры мало что осталось в здешних краях. Зато в Костюковичах очень хорошо чувствуется дух XIX века

Фото: Людмила Смолякова

1. СОВЕРШИТЬ ПРОГУЛКУ В XIX ВЕК


Здесь в центре прекрасно сохранилась одноэтажная застройка позапрошлого столетия.

Утопающие в кустах сирени и жасмина дома со ставнями и деталями старинного орнамента когда-то считались типовыми. А сегодня, прогуливаясь по таким улицам, будто возвращаешься в дореволюционное время - время конок, кринолинов и нитянок - тонких хлопковых перчаток, без которых барышни не выходили из дому.

2. УВИДЕТЬ НЕРУШИМЫЙ ХРАМ

Старинная деревня Каничи, что в десятке километров от Костюковичей - бывший центр поместья знаменитых магнатов Тихоновецких. В XIX - XX столетиях село под их влиянием преобразилось полностью. В дополнение к деревянной церкви здесь построили костел и винокурню с паровой машиной. Здания, хотя и со значительными потерями, сумели пережить революцию, две войны и активную борьбу коммунистов с панским наследием. Старожилы утверждают: при строительстве костела в раствор добавляли яйца, творог и известь, потому он выстоял даже после того, как в крышу попал немецкий снаряд. Не поддался храм и тогда, когда в послевоенное время его хотели разрушить с помощью бульдозера.

А винокурню в советские годы приспособили под мастерские сельхозтехники. Сегодня здание пустует, но продолжает впечатлять основательностью и гармоничностью. Наглядно демонстрируя: помещики в строительстве знали толк.

3. ПОБЫВАТЬ В РОДОВОМ ГНЕЗДЕ БОНЧ-БРУЕВИЧЕЙ

Биографию пламенных революционеров Владимира и Михаила Бонч-Бруевичей в общих чертах в советское время знал каждый школьник. А вот об их отце Дмитрии Афанасьевиче известно мало. Костюковичские краеведы сумели выяснить, что он владел поместьем в Кулигаевке, теперь это - деревня Прусино. Хозяин усадьбы завещал детям и внукам открыть в его доме сельскохозяйственную топографическую школу, что они в 1923-м и исполнили. Азам землеустроителя здесь выучились десятки крестьянских ребят.

К сожалению, особняк с колоннами, где прописалась школа, не сохранился. Но есть аллеи, которые могут «рассказать» о том, как здесь когда-то гулял обедневший дворянин. А после его ухода - на переменах между уроками резвились воспитанники сельского училища, которым прогрессивный помещик дал возможность получить хорошую профессию.

4. СПЕТЬ ЗНАМЕНИТУЮ «АЛЕСю»

Костюковичский район - родина народного белорусского поэта Аркадия Кулешова. Его стихотворение «Алеся», которое положил на музыку композитор Игорь Лученок, культовый ансамбль «Песняры» прославил на весь мир. Литературный музей имени Кулешова нынче работает в школе в деревне Новые Самотевичи. Среди экспонатов немало личных вещей поэта: праздничный костюм, ручка, зажигалка. А также - самовар, который Аркадий Кулешов когда-то подарил своей матери.

Пять причин поехать в Костюковичи
Фото: Владимир Савостьянов/ТАСС

5. ИСПИТЬ ВОДИЦЫ ИЗ СТУДЕНЕЦКОЙ КРИНИЦЫ

Богатая история и у Свято-Вознесенской церкви в Забычанье. Деревянный храм в этой деревне появился еще в XVII веке. Через два столетия - возвели уже каменный аналог. Проектировали церковь архитекторы из Петербурга. А некоторые элементы уже готовыми привезли из тогдашней столицы России - например, кованые решетки, сохранившиеся до наших дней.

Последнюю службу в храме отслужили в тридцатых годах минувшего столетия, затем использовали как амбар, и он начал ветшать. Несколько лет назад приступили к восстановлению этого памятника архитектуры. Свою лепту в благое дело внесли меценаты и местные предприятия. И сегодня в Свято-Вознесенскую церковь вновь идут прихожане, не обходят ее своим вниманием и туристы.

Не менее интересна для паломников Студенецкая криница. О целебных свойствах воды из этого родника было известно сотни лет назад. Позже этот факт документально подтвердили ученые. Сегодня источник преобразился в благоустроенный комплекс - с купелью и деревянным срубом. За целебной водой сюда едут со всей Беларуси, а также жители близлежащих районов России.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

От Минска до Костюковичей - 350 километров, то есть около 4 часов в пути. От Москвы - 515 километров и 6,5 часа в дороге.

Из российской столицы сюда можно добраться на прямом автобусе или на поезде с пересадкой в Орше либо Могилеве (до станции Коммунары). Стоимость билетов - от 1,3 тысячи рублей. Проезд из Минска обойдется в 400 - 500 российских рублей.

Номер в гостинице - от 1,5 тысячи рублей. В агроусадьбе - от тысячи рублей в сутки.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко: Продажа калийных удобрений вышла на досанкционный уровень
  2. На заседании Постоянного комитета Союзного государства принято за основу положение о научно-экспертном совете
  3. На фестивале мороженого в Санкт-Петербурге попробуют вкус белорусского пломбира
  4. Финансовые эксперты Союзного государства обсуждают банковское сотрудничество
  5. Минэкономразвития: Россия и Беларусь готовятся создать единое налоговое пространство Союзного государства
  6. В Грузии ввели запрет на реэкспорт транспортных средств в Россию и Беларусь
  7. Александр Вольфович: Беларусь и Россия проводят совместные мероприятия, которые демонстрируют нашу миролюбивую политику
  8. Дмитрий Пантус: ВПК Беларуси и Россия тесно связаны
  9. Виктор Хренин: Миролюбие Беларуси не должно восприниматься как слабость
  10. В Союзном государстве обсудят биологическую и экологическую безопасность
  11. Таможенники Беларуси и России провели обмен опытом работы мобильных групп
  12. Госкомвоенпром обсудил с Уралвагонзаводом выполнение оборонного заказа России и Беларуси
  13. В Минске пройдет встреча «Рособоронэкспорта» с представителями оборонно-промышленного комплекса России и Беларуси по вопросам сотрудничества
  14. Максим Рыженков: Беларусь председательствует в ЕАЭС этом году и хорошо показать себя
  15. В Санкт-Петербурге прошло первое заседание совета потребительской защиты

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин - о павших героях: Пока мы помним - они живут с нами

Нет ни одной семьи в России, которую бы ни затронула Великая Отечественная войн

Политика

ПМЮФ-2025: Беларусь и Россия преодолевают правовые барьеры

С 19 по 21 мая в Санкт-Петербурге проходил XIII Петербургский международный юридический форум, участие в котором принимали и эксперты из Беларуси. О своих впечатлениях от мероприятия рассказывает Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь, заслуженный юрист Республики Беларусь, доктор юридических наук Ольга Чуприс

МНЕНИЯ

Киев убивает — ООН не замечает

Олег Зинченко

Постпред России в организации высказал возмущение избирательности в оценке происходящего.

Чиновник высокого уровня

Анатолий Заусайлов

Главу района в Курской области в четвертый раз атаковали украинские дроны, но он свой пост покидать не собирается

В шутке Путина о Сумах есть доля шутки

Михаил Васильев

Президент России оценил геополитические аппетиты нового курского губернатора 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также