В письменных источниках этот город на юго-востоке Беларуси впервые упоминается в 1508 году. Конечно, с той поры мало что осталось в здешних краях. Зато в Костюковичах очень хорошо чувствуется дух XIX века
Фото: Людмила Смолякова
1. СОВЕРШИТЬ ПРОГУЛКУ В XIX ВЕК
Здесь в центре прекрасно сохранилась одноэтажная застройка позапрошлого столетия.
Утопающие в кустах сирени и жасмина дома со ставнями и деталями старинного орнамента когда-то считались типовыми. А сегодня, прогуливаясь по таким улицам, будто возвращаешься в дореволюционное время - время конок, кринолинов и нитянок - тонких хлопковых перчаток, без которых барышни не выходили из дому.
2. УВИДЕТЬ НЕРУШИМЫЙ ХРАМ
Старинная деревня Каничи, что в десятке километров от Костюковичей - бывший центр поместья знаменитых магнатов Тихоновецких. В XIX - XX столетиях село под их влиянием преобразилось полностью. В дополнение к деревянной церкви здесь построили костел и винокурню с паровой машиной. Здания, хотя и со значительными потерями, сумели пережить революцию, две войны и активную борьбу коммунистов с панским наследием. Старожилы утверждают: при строительстве костела в раствор добавляли яйца, творог и известь, потому он выстоял даже после того, как в крышу попал немецкий снаряд. Не поддался храм и тогда, когда в послевоенное время его хотели разрушить с помощью бульдозера.
А винокурню в советские годы приспособили под мастерские сельхозтехники. Сегодня здание пустует, но продолжает впечатлять основательностью и гармоничностью. Наглядно демонстрируя: помещики в строительстве знали толк.
3. ПОБЫВАТЬ В РОДОВОМ ГНЕЗДЕ БОНЧ-БРУЕВИЧЕЙ
Биографию пламенных революционеров Владимира и Михаила Бонч-Бруевичей в общих чертах в советское время знал каждый школьник. А вот об их отце Дмитрии Афанасьевиче известно мало. Костюковичские краеведы сумели выяснить, что он владел поместьем в Кулигаевке, теперь это - деревня Прусино. Хозяин усадьбы завещал детям и внукам открыть в его доме сельскохозяйственную топографическую школу, что они в 1923-м и исполнили. Азам землеустроителя здесь выучились десятки крестьянских ребят.
К сожалению, особняк с колоннами, где прописалась школа, не сохранился. Но есть аллеи, которые могут «рассказать» о том, как здесь когда-то гулял обедневший дворянин. А после его ухода - на переменах между уроками резвились воспитанники сельского училища, которым прогрессивный помещик дал возможность получить хорошую профессию.
4. СПЕТЬ ЗНАМЕНИТУЮ «АЛЕСю»
Костюковичский район - родина народного белорусского поэта Аркадия Кулешова. Его стихотворение «Алеся», которое положил на музыку композитор Игорь Лученок, культовый ансамбль «Песняры» прославил на весь мир. Литературный музей имени Кулешова нынче работает в школе в деревне Новые Самотевичи. Среди экспонатов немало личных вещей поэта: праздничный костюм, ручка, зажигалка. А также - самовар, который Аркадий Кулешов когда-то подарил своей матери.
Фото: Владимир Савостьянов/ТАСС
5. ИСПИТЬ ВОДИЦЫ ИЗ СТУДЕНЕЦКОЙ КРИНИЦЫ
Богатая история и у Свято-Вознесенской церкви в Забычанье. Деревянный храм в этой деревне появился еще в XVII веке. Через два столетия - возвели уже каменный аналог. Проектировали церковь архитекторы из Петербурга. А некоторые элементы уже готовыми привезли из тогдашней столицы России - например, кованые решетки, сохранившиеся до наших дней.
Последнюю службу в храме отслужили в тридцатых годах минувшего столетия, затем использовали как амбар, и он начал ветшать. Несколько лет назад приступили к восстановлению этого памятника архитектуры. Свою лепту в благое дело внесли меценаты и местные предприятия. И сегодня в Свято-Вознесенскую церковь вновь идут прихожане, не обходят ее своим вниманием и туристы.
Не менее интересна для паломников Студенецкая криница. О целебных свойствах воды из этого родника было известно сотни лет назад. Позже этот факт документально подтвердили ученые. Сегодня источник преобразился в благоустроенный комплекс - с купелью и деревянным срубом. За целебной водой сюда едут со всей Беларуси, а также жители близлежащих районов России.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
От Минска до Костюковичей - 350 километров, то есть около 4 часов в пути. От Москвы - 515 километров и 6,5 часа в дороге.
Из российской столицы сюда можно добраться на прямом автобусе или на поезде с пересадкой в Орше либо Могилеве (до станции Коммунары). Стоимость билетов - от 1,3 тысячи рублей. Проезд из Минска обойдется в 400 - 500 российских рублей.
Номер в гостинице - от 1,5 тысячи рублей. В агроусадьбе - от тысячи рублей в сутки.
Ответы Президента РФ Владимира Путина на Прямой линии продемонстрировали торжество правды и стали ярким посылом Западу, заявила "Союзному вече" сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по культуре и член Комиссии Парламентского Собрания по науке и образованию Наталия Косихина.
На днях случился юбилей. Ровно 85 лет назад, 19 декабря 1939 года, на вооружение тогда еще Рабоче-крестьянской Красной Армии был официально принят танк Т-34.
Сербия не собирается разрывать дружбу с Россией в угоду «западным ценностям». Об этом заявил на XVII Евразийском Веронском экономическом форуме заместитель премьер-министра Сербии Александр Вулин.