13 Августа 2019 года / К номеру: 37  (860)

воЛЬГОТНЫЙ режим

Заядлым путешественникам лишние сто километров - не крюк, а вот сто евро лишними точно не будут. Удастся ли сэкономить на визах в ближайшее время?

воЛЬГОТНЫЙ режим

Раньше в Хельсинки туристов из РФ ждал теплый прием, даже лестницу к главному собору вязанными ковриками покрывали. А теперь говорят: скатертью дорожка. Фото: Антон Пикус.

БЕЛАРУСЬ

ВСЕ НА СБОР!

Серьезная составляющая бюджета любой заграничной поездки - визовые сборы. Мало купить билеты и забронировать гостиницу, надо, чтобы и документы были в порядке. В ближайшее время тревог по этому поводу может стать меньше: ожидается, что уже этой осенью правительство Беларуси подпишет соглашение об упрощении визового режима с Европейским союзом.

Диалог об этом на прошлой неделе вели премьер-министр республики Сергей Румас и глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин, которая завершает свою дипломатическую миссию в стране.

- Думаю, с нашей стороны мы закончим все внутригосударственные процедуры для согласования документа до конца лета. Очень надеюсь, что осенью соглашение будет подписано. По крайней мере белорусская сторона сделает для этого все, - поделился своим видением ситуации Румас.

Глава МИД Владимир Макей тоже уверен в том, что в ближайшее время необходимые документы подготовят:

- Работа над ними практически завершена. Но прежде чем приступить к подписанию, нужно провести соответствующие процедуры как внутри Европейского союза, так и в Беларуси. Должны быть проанализированы и взвешены все моменты, возможно, настораживающие стороны. Но убежден, сможем завершить эту работу в ближайшее время.

С оптимизмом смотрит в будущее и сама Андреа Викторин. По ее словам, осталось лишь согласовать юридические моменты:

- Не могу назвать конкретное число, но фактически все документы готовы. Знаем мы и крайнюю дату подписания - 2 февраля 2020 года.

Все дело в том, что именно тогда вступят в силу изменения в действующем визовом кодексе. Например, часто путешествующим людям при условии, что у них положительная история, будут выдавать многократные визы. Чем больше поездок - тем больше срок действия документа, до пяти лет. При этом подавать документы можно будет не за три месяца, как сейчас, а за полгода. Есть и еще один нюанс: по новым правилам для третьих стран стоимость визового сбора повысится с 60 до 80 евро.

Если соглашение подпишут, для белорусов стоимость визы снизится до 35 евро.

воЛЬГОТНЫЙ режим 

Возможно, скоро белорусы смогут сэкономить на шенгене 25 евро. Фото: Тимур Ханов.

РОССИЯ

ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ

С Евросоюзом у РФ в сфере туробмена складываются вполне ровные отношения. В 2007 году начало действовать соглашение об упрощенном порядке выдачи виз, согласно которому сбор за оформление документов составляет 35 евро. С тех пор едва ли не ключевой вопрос, который волнует и бизнес, и частных путешественников, - срок действия этих самых виз.

Охотнее прочих многократный выезд оформляют Греция, Испания и Италия. Тут правило простое: если в паспорте уже имеется «откатанная» виза, то шансы, что следующая будет продолжительней, очень высоки. В страну пиццы и пасты счастливчики получают на год, а то и два, а поклонники эллинской культуры и французских импрессионистов могут выйти из визового центра с визой аж на три года. Чем чаще ездишь в одну и ту же страну, тем выше вероятность, что вскоре паспорт украсится вклейкой с разрешением провести там до пяти лет.

Посол Евросоюза в России Маркус Эдерер неоднократно говорил, что ЕС во главу угла ставит поиск таких решений, которые были бы выгодны всем. Касается это и визового обмена. По мнению дипломата, необходимо и дальше идти по пути его упрощения. Но и ответных шагов от РФ тоже ждут - европейцы рассчитывают, что визы для знакомства с Кремлем, Эрмитажем и Транссибом также будут продолжительными.

ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

Жители Санкт-Петербурга, Карелии и Ленобласти попадали под «упрощенку» при получении виз в Финляндию. Действовал такой порядок и для москвичей. Для оформления документов требовались лишь заявление, страховка и паспорт. Ни ваучера о покупке тура, ни подтверждения брони в гостинице не нужно.

В основном льготой пользовались петербуржцы. Благодаря такому вольготному режиму ездили в Хельсинки, как на дачу - провести выходные, просто на шопинг или порыбачить. Но с 1 сентября Москву и Питер уравняют в правах со всеми остальными регионами РФ. А это значит, что визу можно будет получить на общих основаниях - предоставить информацию о бронировании отеля, билеты, выписку с банковского счета и справку с работы.

воЛЬГОТНЫЙ режим 

- Посольство Финляндии в Москве, Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге и его отделения в Петрозаводске и Мурманске будут руководствоваться общей практикой стран-членов ЕС по предоставлению документов, требуемых при подаче заявлений на получение Шенгенской визы, - разъясняют в диппредставительстве. - При необходимости Финляндия и ранее просила предъявить дополнительные справки для уточнения данных. А с сентября эти требования будут аналогичны требованиям других стран Шенгена.

Выглядит это, как в старой присказке - назло маме отморожу себе уши. Ожидается резкий спад: питерцы не поедут в «финку», а выберут более интересные для путешествий страны. В итоге финны добьют рассчитанный на россиян торговый бизнес и вконец обрушат туристический. Сгладить ситуацию рассчитывают тем, что откроют дополнительные шестнадцать визовых центров по всей России - чтобы оформить документы, не надо будет ехать из Сочи или Калуги в столицу.

 

ПРЕДЪЯВИТЕ ДОКУМЕНТЫ

САМЫЙ «ЛЕГКИЙ» ПАСПОРТ

Компания Henley & Partners регулярно проводит исследование об изменении визового режима в разных странах мира. Так называемый Индекс паспортов - это рейтинг государств по уровню свободы передвижения. Для него проводится анализ визовых правил и оценивается, в какое количество стран гражданин может выезжать, не оформляя визы. По итогам III квартала 2019 года Россия в этом рейтинге занимает 51-е место - не занимаясь бумажной волокитой, россияне могут посещать 116 государств. Беларусь расположилась на 69-м месте, которое делит с Казахстаном - из Синеокой без визы можно уехать в 75 заморских держав.

 

МНЕНИЕ

- Любое упрощение несет пользу экономике, - поделился соображениями председатель правления Республиканского Союза туриндустрии Филипп Гулый. - У нас в пик сезона возникают затруднения с подачей документов организованных тургрупп в посольство Польши. А ведь не секрет, что до 70 процентов шенгенских виз в Беларуси оформляется как раз через Польшу и Литву. Поэтому любое облегчение для турбизнеса можно только приветствовать. Что касается снижения стоимости визы, то это, безусловно, уменьшит общую стоимость турпакета. Хотя многие имеют долгосрочные въездные документы, сэкономленные 25 евро, думаю, с радостью потратят на что-то еще.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Нижний Тагил

Жители города давно вошли в курортные легенды со знаменитым кличем «Таги-и-ил». Но и в родном краю - промышленников, изобретателей и природных красот - туристам тоже есть что посмотреть

Пять причин поехать в Наровлю

Городок на юге Беларуси впервые упоминается в 1682 году. Но ученые установили: люди облюбовали эти края еще сто тысяч лет назад. Наровлянский район - рекордсмен по количеству стоянок древнего человека на белорусских землях

Пять причин поехать в Кабардинку

Не курортные боги горшки обжигают - в Кабардинке этим занимаются ремесленники в «Городе кубанских мастеров»

Пять причин поехать в Сенно

Откуда у города на Витебщине такое название? По легенде, в местечке на ярмарках бойко шла продажа... сена. Так и пошло

Гуляй, станичники!

Вешенская могла бы запросто затеряться на карте России, если бы не ее уроженец - летописец народных судеб, нобелевский лауреат Михаил Шолохов. «СВ» рассказывает, почему туристам стоит сюда приехать

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка

Читайте также

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Туризм

Пять причин поехать в Нижний Тагил

Жители города давно вошли в курортные легенды со знаменитым кличем «Таги-и-ил». Но и в родном краю - промышленников, изобретателей и природных красот - туристам тоже есть что посмотреть



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Общество

Кто стучится в дверь ко мне?

В Беларуси начался самый технологичный всереспубликанский соцопрос под слоганом «Взгляд на настоящее - шаг в будущее»

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Общество

От зоны отчуждения до места притяжения

Больше тридцати лет опустевшие белорусские деревни после взрыва на Чернобыльской АЭС были скрыты от любопытных глаз заборами, густо обтянутыми колючей проволокой. Сегодня сюда приглашают туристов

Общество

«Ну ты, Леха, даешь!...»

Не стало Алексея Леонова - первого из землян, побывавшего в открытом космосе. Астронавта, который мог первым ступить на Луну

Культура

Билет на подземный балет

Ночь классики в метро, выступление с королевским размахом, беби-концерт - в Минске завершился XIV Международный фестиваль Юрия Башмета

Общество

«Твой Костя. Октябрь 43-го…»

В Могилев из Москвы передали уникальные письма Константина Симонова. Корреспондент «СВ» одной из первых взглянула на раритеты