Пять причин поехать в Ляховичи
На Ляховщине активно развивается экологический туризм. Гостей цепляет тишина, чистый воздух, удивительной красоты природа
Дворянская часовня-усыпальница напоминает «киношные» декорации для леденящего кровь триллера. Фото: БЕЛТА
1. ОТПРАВИТЬСЯ НА ПИКНИК У ВЕДЬМЫ
Горбатую старушку, что варит магические зелья и делает различные пакости, вы не увидите. Ведьма - это местная река. Даже ее внешний вид вызывает желание улыбнуться, а не закрыть глаза от страха - спокойная и неглубокая, ласкает тихой волной прибрежный песок. Версий о происхождении мистического названия несколько. По преданию, в средневековые времена здесь утопили женщину, подозреваемую в колдовстве. Гуляя вдоль реки, иногда можно увидеть большие круги на воде и брызги. Местные говорят, что это резвится та самая ведьма. Но прагматики в эти сказки не верят, уверяя, что у реки ничего общего с демоническим существом нет. «Вед» в названии означает воду. Как бы то ни было, в знойный летний денек посидеть на берегу, наслаждаясь панорамой, - одно удовольствие! И как же не отправить красивые фото в Инстаграм или Фейсбук? Тут помогут Wi-Fi-скамейки. Четыре необычных «раздатчика» установили в центре города весной.
2. НАЙТИ ТАЙНОЕ ПОДЗЕМЕЛЬЕ
В исторических хрониках Ляховичи упоминаются в 1572 году. В конце XVI века на левом берегу реки Ведьмы появился замок. Построили его в духе новоитальянской фортификации. Цитадель считалась одной из самых мощных во всей Речи Посполитой. Валы и бастионы были облицованы камнем и кирпичом, оснащены тайными лазами. По одной из легенд, секретный подземный ход мог довести до самого Несвижа! А это, на минутку, 45 километров!
Но даже такая мощная крепость не устояла под натиском врагов в Северной войне. Остались только внушительные оборонительные валы, хранящие память о былых сражениях. На месте, где несколько столетий назад возвышались стены фортеции, сегодня установлен памятный знак. На нем - герб города: серебристые очертания замка на алом фоне.
3. УВИДЕТЬ УСАДЬБУ РЕЙТАНОВ
В языческие времена валуны служили алтарями, где наши предки приносили дары богам. Фото: Николай КУЗИЧ/globus.tut.by
Обязательно включите в маршрут посещение деревни Грушевка, что в пяти километрах от города. Одной из самых известных хозяек местечка была королева польская и великая княгиня литовская Барбара Радзивилл (да-да, ее призрак появляется в Несвижском замке в образе Черной дамы). Но прославили Грушевку дворяне Рейтаны. Они построили тут родовое гнездо по всем канонам классицизма - белоснежные высокие колонны, строгие линии. Не скупились и на внутреннее убранство. В комнатах были изразцовые голландские печи, потолок и стены украшали пестрые росписи. Роскошную усадьбу во всей красе можно увидеть на картине известного пейзажиста Наполеона Орды.
Туристы не упускают возможность посмотреть на «остатки роскоши» и прогуляться по аллее из вековых лип. А на краю леса, в километре от усадьбы, возвышаются острые шпили неоготической каплицы. Именно здесь в 1910 году погиб Юзеф Рейтан, последний представитель рода. Рядом с часовней - необычный памятник: наброшенная на валун цепь с медальоном. На нем слова благодарности Тадеушу Рейтану, известному защитнику Речи Посполитой.
4. ДОБРАТЬСЯ ДО ОСТРОВА БЕЗ ЛОДКИ
Жаркое лето шепчет, что пора отправляться на остров. На карте выбираем не экзотический, посреди океана, а наш, белорусский. В Ляховичском районе на правом берегу реки Мышанки есть деревня с поэтическим названием - Остров. Добраться туда можно и без лодки. В центре возвышается церковь святых апостолов Петра и Павла - памятник деревянного зодчества. Главный фасад терракотового цвета венчает двухъярусная башенка с куполом. Внутри поразительный по красоте иконостас. К святым Петру и Павлу приходят с различными просьбами - защитить от болезней, справиться с пагубными привычками, обрести радость материнства, главное - просить с чистым сердцем.
В сентябре можно будет понаблюдать за танцами грациозных журавлей. Самый сезон!
В Острове сохранилось старинное здание винокурни из красного кирпича и ледовня, которые были оборудованы по последнему слову техники того времени. Сейчас это уже памятник промышленной архитектуры.
5. УСТРОИТЬ ФОТООХОТУ НА «КРАСНОКНИЖНИКОВ»
Один из самых популярных маршрутов «Лесная книга» проходит по части гидрологического заказника «Цыгань» площадью больше четырех тысяч гектаров. Вырываясь из душных городов, туристы слушают тут глухариный ток, уханье филинов, любуются танцами журавлей на болоте, наблюдают за полетом пестрых бабочек. Особое везение - увидеть редкие растения, встретить «краснокнижных» птиц и зверей. Фотоохота получится знатная.
Захочется мистики - отправляйтесь на окраину деревни Потаповичи. Вдоль дороги лежат огромные валуны с высеченными крестами. Сюда приезжают подпитаться магической энергией, которую издавна приписывают каменным великанам.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
-
От Минска до Ляховичей - 157 км, около 2 часов езды на машине. От Москвы - 870 км и 10 часов пути.
-
Из белорусской столицы можно доехать на автобусе, поезде или маршрутке с пересадкой в Барановичах. Билет обойдется в 250 российских рублей. Из Москвы удобно добираться через Минск.
-
Номер в гостинице - от 800 рублей.