09 Июля 2019 года / Текст:  Антон Пикус / К номеру: 31  (854)

Пять причин поехать в Череповец

Пять причин поехать в Череповец

Фото: нашазеленаяпланета.рф

1. ПОДНЯТЬСЯ НА СОБОРНУЮ ГОРКУ

Если верить преданию, возник Череповец в XIV веке благодаря чуду. Мол, плыл по реке Шексне московский купец. Вдруг налетела страшная буря, лодка села на мель, а вокруг потемнело так, что не видно, куда грести. Купец упал на колени и стал молиться. Тут сквозь мглу пробился луч света, указав путь к берегу. Спустя год спасенный поставил на этом месте небольшую часовенку. которая после разрослась в Воскресенский собор - древнейшее здание Череповца. Место это с той поры так и нарекли Соборной горкой. А сама возвышенность, или по-древнерусски «черепь», дала название городу.

С крутого берега можно окинуть взглядом всю округу. Со смотровой площадки в нескольких шагах отсюда открывается сумасшедший вид на слияние трех рек: Шексны, Ягорбы и Серовки.

2. ПОНЯТЬ «АПОФЕОЗ ВОЙНЫ»

Суровая красота севера вдохновляла многих художников. Но на полотнах уроженца этих мест Василия Верещагина - чаще далекие южные пейзажи. Крым, Палестина, Сирия или Туркестан, как на самой знаменитой его работе «Апофеоз войны».

Дом, где родился и жил великий баталист, после революции надолго превратился в коммуналку. Но теперь все же стал музеем. Интерьеры комнат удалось тщательно восстановить благодаря самому живописцу. Музейные работники как инструкцией по сборке пользовались автобиографией Верещагина «Детство и отрочество». Так что и отцовский кабинет, и комната матери художника выглядят в точности как 150 лет назад. Именно в этом тихом доме можно лучше понять контраст между миром и войной, который так часто встречается на полотнах мастера.

Не менее интересна фигура старшего брата Верещагина Николая. Знаменитый ученый, по сути дела, стал одним из основателей молочной промышленности в России, а еще придумал рецепт того самого Вологодского масла.

3. ОКУНУТЬСЯ В ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ КЛАССИЦИЗМ

Небесно-голубой помещичий дом, возвышающийся на крутом берегу Шексны, с легкостью вырывает из действительности. Здесь легко представить себя персонажем Тургенева или Островского. Того и гляди из-за мыса выплывет пароход «Ласточка» с героями «Бесприданницы».

Усадьба Гальских - единственное дворянское имение в Вологодской области, которое сохранилось полностью со всеми постройками. Сейчас этот яркий образец провинциального классицизма - такой же величавый, каким был в XIX веке. Но добиться этого после десятилетий запустения было нелегко. Например, старую краску с фасада, сохранившуюся лишь клочками, долго изучали в лаборатории и подбирали изначальный тон.

Обстановку собирали по крупицам, зато всем миром. Как только началась реставрация, люди со всей округи стали приносить уникальные предметы, принадлежавшие когда-то Гальским: старинные фото, бронзовые часы, венчальную шкатулку, посуду... Теперь в комплексе на улице Матуринской - историко-этнографический музей. Но главное богатство - сама усадьба, получившая вторую жизнь.

4. ОЩУТИТЬ ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ РУССКОГО СЕВЕРА

Так с гордостью называют свой город череповчане. Горячее оно благодаря не замирающим ни на минуту промышленным гигантам. Жители города металлургов относятся к своим заводам, можно сказать, с нежностью. Чего стоит только памятник «Преемственность поколений». Трогательная и забавная композиция состоит из двух фигур - отца и маленького сына. Мальчуган, нахлобучив на голову здоровенную отцовскую каску, топает как раз в ту сторону, где на другом краю площади Металлургов виднеются ворота комбината.

Два года назад перед памятником торжественно вскрыли капсулу времени, заложенную при строительстве - комсомольцам 2017 года от комсомольцев 1967-го. Те завещали гордо нести трудовое знамя и были уверены, что мы будем жить при коммунизме. Последнее условие выполнить не получилось, зато промышленность в Череповце на подъеме. Кстати, здесь работает единственный в России Музей металлургии.

5. ПОПАСТЬ В МУЗЕЙ-КОСМОЛЕТ

Пристегните ремни! Вы отправляетесь в научный полет. Белоснежные комнаты, как на киношном космическом корабле, пульты управления, лаборатории и никакой скуки в Интерактивно-познавательном центре «Зеленая планета». Вместо витрин с экспонатами - панорамный кинотеатр, обычные экскурсии заменили эксперименты в «химическом реакторе», где соединяешь атомы и молекулы.

Музей нового формата посвящен биосфере нашей планеты. Здесь каждый экспонат оживает с помощью продвинутых технологий. Игровые терминалы, виртуальные лаборатории, сенсорные мониторы, на которых, например, можно увидеть, как растет население Земли.

При этом вход в «Зеленую планету» совершенно бесплатный.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • Расстояние от Москвы до Череповца - 495 км, путь на машине займет 7,5 часа. От Минска - 1145 км и 14 часов дороги.

  • Из столицы РФ на поезде - 11 часов пути. Билет - от 1,1 тысячи рублей. Из Минска удобнее добираться с пересадкой в Москве или Казани.

  • Проживание в гостинице - от 1,4 тысячи рублей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

ГРУЗия ОБИД

Начавшийся отпускной сезон оказался сдобрен скандалом. С 8 июля будут приостановлены воздушные перевозки из России в страну вина, хачапури и песен. «СВ» разбиралось, как это скажется на жителях Союзного государства и не хлынет ли поток отдыхающих через Минск

Пять причин поехать в замки Гродненщины

Места здесь удивительные: Августовский канал, усадьбы и поместья, церкви и костелы. И как жемчужины в этой россыпи - «свидетели старины глубокой», крепости

Пять причин поехать в Тюмень

Пять веков назад на месте Тюмени была столица Сибирского ханства.

Пять причин поехать в Осиповичи

История города тесно связана с железной дорогой.

Беловежскую пущу не упущу

Международные спортивные первенства всегда отражаются на турпотоке: столицами турниров интересуются, стараются получше узнать. Как готовится Беларусь к приему туристов во время II Европейских игр, «СВ» рассказал директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма РБ Андрей Молчан

Читайте также

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?