САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Анна Попова

ГРУЗия ОБИД

Начавшийся отпускной сезон оказался сдобрен скандалом. С 8 июля будут приостановлены воздушные перевозки из России в страну вина, хачапури и песен. «СВ» разбиралось, как это скажется на жителях Союзного государства и не хлынет ли поток отдыхающих через Минск

Пляжи Батуми, столь любимые россиянами, в этом году могут остаться пустыми. Фото: Sputnik/РИА Новости

СТРАНА НЕЛЕТНОЙ ПОГОДЫ

«В Тбилиси - там все ясно, там тепло, там чай растет, - но мне туда не надо!» - пел Владимир Высоцкий. А вот многим российским туристам надо, но они не полетят. Вместо того чтобы паковать чемоданы и прикидывать, сколько вечерних платьев с собой взять, им теперь приходится спешно менять свои планы. Российским туристическим компаниям власти рекомендовали воздержаться от продаж путевок на этом направлении. Не смогут выполнять летные программы в РФ и авиаперевозчики с родины Шота Руставели и Расула Гамзатова. Даже если у вас уже на руках билеты на самолет грузинской компании, ничего не выйдет. Авиасообщение между двумя странами закрывается не впервые. В 2006 году такую меру приняли, когда российских военных обвинили в шпионаже и арестовали. Был, впрочем, и другой повод - долги грузинских авиаперевозчиков за обслуживание. Санкции действовали до февраля 2008-го. Однако уже в августе, спустя всего полгода, из-за вооруженного конфликта в Северной Осетии воздушные коридоры снова закрыли еще на два года. Потом постепенно все начало налаживаться, но в полном объеме полеты между Грузией и Россией возобновились только в 2014 году.

Нынешняя ситуация омрачена антироссийскими выступлениями. Хлебосольный Тбилиси, еще вчера встречавший наших туристов как дорогих гостей, расцвел плакатами об «оккупантах» и «стране-агрессоре». Кроме того, по данным Министерства транспорта РФ, есть и другой формальный повод - грузинские авиакомпании задолжали «Госкорпорации по организации воздушного движения в РФ» больше 790 тысяч долларов за аэронавигационное обслуживание. К тому же остался непогашенным тот самый долг за 2008 год.

НОРМАЛЬНЫЕ ТУРИСТЫ ОПЯТЬ ПОЙДУТ В ОБХОД?

По данным Национальной администрации туризма Грузии, по итогам прошлого года турпоток из России был третьим по величине - 1 миллион 705 тысяч путешественников. Больше приезжали только из соседних Армении (1 миллион 725 тысяч) и Азербайджана (1 миллион 807 тысяч человек).

При этом турпоток из РФ стабильно рос уже несколько лет, и туристические компании планировали провести этот сезон на подъеме. Даже в низкий сезон с января по май 2019 года в Грузии побывали 512 тысяч российских туристов. Поэтому планы на лето были грандиозные. Только у одних «Уральских авиалиний» запланировали по семь рейсов в неделю из Москвы в Тбилиси и еще четырнадцать в Батуми с его ласковым морским прибоем. Теперь же авиакомпаниям предстоит компенсировать потери и переориентировать пассажиров на другие направления - потери при этом составят от двух миллиардов (потраченных на возврат авиабилетов) до шести миллиардов рублей недополученной выручки.

- Министерство транспорта РФ уже занимается разработкой механизма оценки потерь перевозчиков из-за прекращения авиасообщения, - рассказал вице-премьер Максим Акимов.

 

ГРУЗия ОБИД

Поесть, поспасть, и снова на площадь с транспарантами. Протесты заменили гостеприимство. Хочется верить, что не для всех и ненадолго. Фото: Sputnik/РИА Новости

При этом, по данным представителя Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, туроператоры уже успели продать порядка 4,5 тысячи путевок в Грузию до конца года. Теперь им предстоит найти альтернативные варианты путешествий.

- Меняют на Турцию, Сочи, Крым, Болгарию, Абхазию. Предлагаем туристам и горящие туры на Кипр, - отметила она.

Грузинская сторона уже заявила о необходимости поддерживающих мер для туротрасли. В их числе - запуск транзитных шатлов из Баку, Еревана и даже Трабзона для тех россиян, которые все же отважатся добираться обходным путем. А вот в традиционном пересадочном узле для многих российских путешественников - Минске - без перемен. Белорусский перевозчик «Белавиа» заявил, что не собирается увеличивать количество рейсов в Грузию, ежедневные полетные программы в Тбилиси и Батуми останутся прежними.

Согласно данным компании Ostrovok.ru, только порядка восемнадцати процентов туристов готовы рискнуть и поехать в Грузию с пересадкой или же отправиться в путешествие на автомобиле.

В КРУТОМ ПИКЕ

Сложившаяся ситуация сильно ударила по экономике Грузии. Резко упал курс лари, до своего исторического минимума - 2,87 за один доллар.

- По предварительным подсчетам, сокращение туристического потока из России в оставшийся период повлияет на экономику Грузии в размере примерно от двухсот до трехсот миллионов долларов. Этот внешний удар отразится на платежном балансе и, соответственно, на курсе национальной валюты, - говорится в сообщении Центробанка страны.

Министр экономики Натия Турнава дала еще более жесткий прогноз и назвала запрет авиасообщения шоком. Потери могут достигать аж семисот - восьмисот миллионов долларов. Такую же оценку дает и основатель Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили.

- Если полностью закроется рынок и российские туристы не приедут, предположительный ущерб составит около 2,1 миллиарда лари, - считает он.

Россия, впрочем, готова снять запрет авиасообщения. Но при одном условии.

- Речь идет просто о возвращении ситуации в Грузии в нерусофобское русло. Как только это будет зафиксировано, можно задуматься о пересмотре принятого решения и вернуться к разговору, - сказал пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.

СПРАВКА «СВ»

В середине июня в грузинской столице вспыхнули беспорядки. Им предшествовало заседание Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия, которое проходило в зале заседаний Парламента Грузии. Депутат Государственной Думы РФ Сергей Гаврилов, открывая его, занял кресло председателя верхней палаты. Возмущенная этим оппозиция сорвала работу Генассамблеи, после чего протесты продолжились на улице. В результате беспорядков 240 человек пострадали и свыше трехсот задержаны. На следующий день глава парламента Ираклий Кобахидзе подал в отставку.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также