Пять причин поехать в замки Гродненщины
Места здесь удивительные: Августовский канал, усадьбы и поместья, церкви и костелы. И как жемчужины в этой россыпи - «свидетели старины глубокой», крепости
Юные художники старательно воспроизводят пейзажи вокруг Лидского «крепкого орешка» и представляют, какие битвы здесь битвы здесь гремели в Средние века. Фото: БЕЛТА
1. УЗНАТЬ ЛЕГЕНДУ О ДАМЕ С СОБАЧКОЙ
Ближе всего к столице находится самая древняя белорусская каменица - Кревский замок. Начали его возводить в конце XIII века. Крепостные стены еще помнят обстрелы каменными ядрами, которые были найдены во время раскопок. Знаменита цитадель тем, что в ней в 1385 году была подписана Кревская уния. Тогда Польша и Великое княжество Литовское объединились против Московской Руси.
Истории замка даже сценаристы «Игры престолов» могут позавидовать. Так, в темнице под Княжеской башней по приказу будущего польского короля Ягайло задушили его дядю и главного соперника в борьбе за престол - Кейстута. А его сын Витовт спасся, переодевшись в женское платье и притворившись служанкой собственной жены. Крепость сильно пострадала в годы Первой мировой войны. Фронт под Крево стоял около трех лет, и обстрелы артиллерии нанесли значительный урон сооружению, где был немецкий опорный пункт.
Есть у замка и легенда о девушке, которая отвергла местного князя, и тот приказал замуровать ее вместе с любимой собачкой в стену. И теперь, говорят, ее призрак появляется по ночам под крепостными стенами. А кто-то даже слышит звонкий лай.
2. ЗАМКНУТЬ КРУГ НА ЗАМКОВОЙ ГОРЕ
Любой, кто поднимается на Замковую гору в Новогрудке, сразу ощущает необычную энергетику этого места. Некогда город был столицей Великого княжества Литовского, а его крепость считалась неприступной. Разрушить замок смогли только шведы в годы Северной войны. От мощной цитадели остались две башни и фундамент крепостных стен.
В середине прошлого века во время раскопок на Замковой горе археологи нашли уникальный артефакт - «Чашу Святой Ядвиги (Кубок Ядвиги)». Сегодня он хранится в Эрмитаже. На стенках стеклянного сосуда изображены лев, грифон и символическое древо жизни. Специалисты уверены, реликвия принадлежала королевской семье.
3. ПОБОРОТЬСЯ С ПСАМИ – РЫЦАРЯМИ
Белорусские крепости стали излюбленным местом для проведения фестивалей и рыцарских турниров реконструкторов. Фото: БЕЛТА
Лидский замок - самый крупный из белорусских. Длина его стен - около ста метров. Построил его князь Гедемин, как рубеж обороны против крестоносцев. Штурмовали замок не только псы-рыцари, но даже крымские татары. Окончательно оборонное значение он потерял после Северной войны. Шведы умудрились взорвать его дважды, разрушив башни.
Несколько лет назад реставраторы вернули замку исторический облик. И сегодня здесь открыт музей, проходят рыцарские фестивали, а зимой прямо во дворе заливают огромный каток.
4. ПОБЫВАТЬ В ГОСТЯХ У ПОЛЬСКОЙ КОРОЛЕВЫ
Некогда Гольшанский замок, по облику напоминающий голландские дворцы, считался одним из самых красивых в округе. Возвели его магнаты Сапеги. Можно только представить, какие балы здесь закатывали, какие плели интриги. От былого величия сегодня мало что осталось. После войны стены замка начали разбирать, чтобы построить в местном колхозе коровник и Дом культуры.
Однако знаковое место и сегодня манит любителей старины и рыцарской романтики. Каждый год у этих стен проходят фестивали «Гольшанский замок» со средневековыми реконструкциями. Кстати, именно здесь жила будущая польская королева и прародительница династии Ягеллонов Софья Гольшанская (Друцкая). По легенде, в семнадцать лет она стала третьей женой престарелого короля Ягайло. Софья - мать нескольких европейских монархов. В центре Гольшан установлен памятный знак в честь знаменитой землячки.
Многие исторические сооружения до наших дней не сохранились. Их можно увидеть на старинных гравюрах или в виде макетов в музеях. Фото: Антон Пикус.
5. ВЫБРАТЬ МЕЖДУ СТАРЫМ И НОВЫМ
В самом Гродно сразу два замка. Называют их просто - Старый и Новый. Оба - королевские. Единственные сооружения такого статуса в стране. Еще до них здесь был замок XI века, но он не сохранился. Каменную крепость ему на смену возвел три столетия после князь Витовт. Рядом с его крепостью в XVIII веке появился Новый замок, как летняя резиденция монархов. Последний польский король и великий князь литовский Станислав Август Понятовский жил здесь и здесь же отрекся от престола.
Сегодня Старый замок на реставрации. По ходу работ археологи сделали несколько открытий. Нашли редкую вещь - шахматную ладью - и определили, что въездная башня шестьсот лет назад была совсем не там, где мы ее привыкли видеть. Скоро замок будет выглядеть, как на гравюре XVII века Матея Цюндта и Ганса Адельгаузера «Правдивое изображение города Гродно в Литве», когда сюда приехало московское посольство во главе с дьяконом Федором Колычевым.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
-
Расстояние от Минска до Гольшан - 108 км, до Крево - 120, до Новогрудка - 145, до Лиды - 150. Все пункты в 2 - 3 часах езды. Из Москвы - еще плюс 700 км.
-
До всех местечек удобно добираться из Гродно. Сюда из Москвы через Минск ходят прямые поезда, время в пути около 16 часов. Стоимость билета - от 1,5 тысячи российских рублей.
-
От Минска ходят маршрутки. Билеты - от 460 рублей.