19 Июня 2019 года / Текст:  Светлана Маркова / К номеру: 27  (850)

Пять причин поехать в Осиповичи

История города тесно связана с железной дорогой.

Пять причин поехать в Осиповичи

Новая эра в городке началась с «железки» и паровоза. Так что этот экземпляр 1937 года пользуется особым уважением. Фото: Wikimedia.org

1. ПОБЫВАТЬ В ГОСТЯХ У ДАРАГАНОВ

Для этого нужно отправиться в агрогородок с одноименным названием. Село назвали по фамилии дворян Дараганов, которые многое сделали для родного края. Самое главное - за свои средства построили железную ветку длиной более чем в сорок километров до Старых Дорог. И станция Осиповичи в итоге стала узловой.

История города тесно связана с железной дорогой. И днем его рождения считается открытие здесь в 1872 году станции Либаво-Роменской ветки. Именно тогда бывшая деревня Осиповичи обрела новый статус.

Имение меценатов не сохранилось, но в местном музее собрано немало оригинальных предметов быта Дараганов - мебель XIX века, некогда украшавшая их гостиную, посуда, фото особняков.

А в районном историко-краеведческом музее воссозданы кабинет, гостиная, столовая и другие интерьеры дворянского имения. Обставлены они также раритетными вещами, принадлежавшими этому дворянскому роду. В дар музеям семейные реликвии передали потомки помещиков, живущие за границей.

2. УЗНАТЬ, ПОЧЕМУ СЕЛЬСКИЙ ХРАМ ПЕРЕЕХАЛ

У Крестовоздвиженской церкви, что прописалась неподалеку от железнодорожной станции, - необычная история.

В 1826 году этот памятник народного зодчества возвели в деревне Замошье. В 1946-м, когда разрешили регистрацию прихода, чтобы сохранить, храм перевезли в Осиповичи. Местные жители и многие туристы утверждают, что чувствуют в церкви особую энергетику.

Архитекторы, в свою очередь, ценят ее за неповторимость: храм имеет удлиненно-осевую композицию, которую формирует трехъярусная звонница.

А у молитвенного зала - довольно редкая кубическая форма.

3. ПОДНЯТЬСЯ НА КНЯЖЕСКИЙ ВАЛ

Крупнейший археологический памятник в районе - замчище в Свислочи. В XI столетии эта деревня была достаточно крупным городом и центром одноименного княжества.

Пять причин поехать в Осиповичи 

Эти стены еще помнят маршала Победы. Фото: Wikimedia.org

Впервые об этих богатых владениях упоминают еще Ипатьевская и Галицко-Волынская летописи в 1256 году. Тогда же здесь началось строительство внушительного замка - считается, что первый камень в его основание заложил ни кто иной, как князь Глеб Менский. Его дружина контролировала движение товаров сразу по трем водным путям - Свислочи, Березине и Птичи.

На холме у реки сохранились древние развалины. Во время раскопок на месте замчища нашли редкую вещицу - оригинальный женский стеклянный браслет. У историков нет единого мнения насчет того, что это - остатки былой княжеской славы или строений уже более позднего периода? В любом случае места эти очень живописные и, поднявшись на вал, можно запросто представить себе, как сотни лет назад по воде плыли челны под парусами и их встречали княжеские воины в полной амуниции.

4. УМЫТЬСЯ В ИСТОЧНИКЕ СЛЕПЫХ СТАРЦЕВ

Криница в урочище Проща очень популярна как у местных жителей, так и у гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Легенда гласит, что ключи стали бить почти четыреста лет назад.

Благодарить за это надо двух слепых старцев, которые в христианский праздник сделали здесь привал и - уснули. Когда проснулись, не могли понять, в какую сторону им идти. Путники упали на колени, стали молиться и вдруг услышали: журчит вода! Слепые умыли лица, и случилось чудо: пилигримы прозрели! Они увидели, что на дереве висит… икона Божьей Матери. Позже рядом с родником построили церковь. По сей день к источнику идут страждущие в надежде избавиться от разных хворей.

К слову, Осиповичский район - один из самых зеленых в Беларуси. Не случайно он очень популярен у грибников-охотников. А на местном водохранилище можно и рыбку половить, и полюбоваться на водопады самой большой в стране ГЭС.

Пять причин поехать в Осиповичи 

Отправляясь на тихую охоту в этих местах, не забудьте взять лукошко побольше. Фото: Евгения Гусева/kpmedia.ru.

5. УВИДЕТЬ ДОМ ЖУКОВА

Так называют в городе самое известное здание. Одноэтажный симпатичный домик, который разменял вторую сотню лет. В 1938-м именно в этом особняке останавливался Георгий Жуков. О пребывании будущего «маршала Победы» в городе в своих книгах «Годы и войны» и «Маршал Жуков» упоминают Александр Горбатов и Анатолий Сульянов. Георгий Константинович прибыл в штаб 6-го кавалерийского корпуса в качестве нового командира. А через несколько месяцев получил должность помощника командующего округом по коннице и уехал в Смоленск, где располагался штаб.

До войны в доме с флигелем и куполообразной крышей на Рабоче-крестьянской улице находилась гостиница воинской части. Сегодня - это жилой дом. А о памятном событии напоминает мемориальная доска.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • Расстояние от Москвы до Осиповичей - 725 км, от Минска - около 100 км. Из российской столицы на машине путь займет примерно восемь часов, из белорусской - чуть больше 1 часа.

  • Удобно добираться в Осиповичи и на поезде. Из Москвы время в пути - примерно 12 - 15 часов, цена билета - 1,4 тысячи российских рублей, из Минска - не больше 1,5 часа и обойдется всего в 160 российских рублей. Столько же стоит и билет на маршрутку.

  • Проживание в гостинице - от 1,3 тысячи российских рублей за одноместный номер.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

ГРУЗия ОБИД

Начавшийся отпускной сезон оказался сдобрен скандалом. С 8 июля будут приостановлены воздушные перевозки из России в страну вина, хачапури и песен. «СВ» разбиралось, как это скажется на жителях Союзного государства и не хлынет ли поток отдыхающих через Минск

Пять причин поехать в замки Гродненщины

Места здесь удивительные: Августовский канал, усадьбы и поместья, церкви и костелы. И как жемчужины в этой россыпи - «свидетели старины глубокой», крепости

Пять причин поехать в Тюмень

Пять веков назад на месте Тюмени была столица Сибирского ханства.

Беловежскую пущу не упущу

Международные спортивные первенства всегда отражаются на турпотоке: столицами турниров интересуются, стараются получше узнать. Как готовится Беларусь к приему туристов во время II Европейских игр, «СВ» рассказал директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма РБ Андрей Молчан

Читайте также

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?