11 Июня 2019 года / Текст:  Антон Пикус / К номеру: 25  (848)

Пять причин поехать в Набережные Челны

Пять причин поехать в Набережные Челны

Особенно эффектно «Тауба» смотрится на закате со стороны реки Камы. Фото: Евгений Плишкин.

1. УВИДЕТЬ СЕРДЦЕ ГИГАНТА

Впервые старинный город упоминается в летописях в 1172 году, в XIV веке это уже крупный центр Булгарского царства. Но, возможно, самое значительное событие произошло здесь в 1970-х, когда открылся Камский автомобильный завод. Знаменитый КамАЗ. Теперь Набережные Челны ассоциируются в первую очередь с этими «монстрами бездорожья». С 2011 года сюда начали водить экскурсии.

Масштабы поражают. Сборочный конвейер кажется бесконечным. Первое, на что обращаешь внимание в цехах - огромные часы. Это сердце автогиганта. На циферблате отображается такт конвейера. Обычно это двести секунд. То есть на установку каждой детали тратится примерно четыре минуты. За пять часов голый остов обрастает всем необходимым.

Здесь же можно увидеть самую первую машину, которая сошла с конвейера в 1976 году. Говорят, что ни один двигатель того времени не был достаточно силен, и пришлось ставить танковый агрегат. Впрочем, это всего лишь легенда. Тот бортовой «КамАЗ-5320» отправился в Башкирию и отпахал там много лет. Теперь же занял достойное место в музее.

2. НАЙТИ КОСМИЧЕСКУЮ МЕЧЕТЬ

Исторически население Набережных Челнов примерно поровну делится на мусульман и православных. Поэтому здесь совершенно запросто старинные златоглавые церквушки соседствуют с минаретами. В каждом из этих храмов есть что-то уникальное. Но на общем фоне выделяется мечеть «Тауба» («покаяние»). Удивляет она своей архитектурой в стиле модерн. Если внутренние помещения выглядят традиционно, то со стороны здание с 53-метровым минаретом скорее напоминает космический шаттл, который готовится к взлету.

Построил одну из лучших в современной мусульманской архитектуре мечеть архитектор Маркиз Басыров. И, возможно, это не последнее подобное творение в городе. Вскоре в Челнах может появиться еще одна мечеть - в стиле хай-тек.

3. ПОСМОТРЕТЬ НА ГОРОД С ТЮБЕТЕЙКИ

Увидеть все достопримечательности города одним махом можно с высотки, которую в народе прозвали «тюбетейка». Это имя 25-этажная круглая башня бизнес-центра «2.18» получила за форму и цвет своей макушки.

Строительство приметного здания началось еще в 70-х годах. Но перестройка, развал СССР, 90-е - работы затягивались. Закончились они только десять лет назад, в 2009 году. Сейчас на крыше 82-метрового челнинского небоскреба открыли смотровую площадку. С нее открывается потрясающий вид на весь центр города.

4. СПАСТИ ПТИЦУ ФЕНИКС

 Пять причин поехать в Набережные Челны

Самый большой памятник Владимиру Высоцкому поставили возле гостиницы «Кама», где гостил актер и поэт во время гастролей.

Набережные Челны - самый зеленый город Татарстана. Повсюду скверы, клумбы, усеянные цветами газоны. Украшает улицы также обилие необычных скульптур. Здесь можно найти самый большой в стране памятник Владимиру Высоцкому. Хотя бард в городе пробыл всего несколько дней во время гастролей с Театром на Таганке, монумент получился интересным. В зависимости от точки, с которой смотрит зритель, можно видеть то гитару, то многотонный колокол.

Нельзя пройти мимо смелых изваяний татарского художника-авангардиста Ильдара Ханова: «Ангел-хранитель», «Пробуждение», «Зарождение», «Возрождение». Самая нашумевшая его работа - «Родина-мать». 40-метровый монумент открыли к 30-летию Победы. Автор спроектировал и возвел его всего за 2,5 месяца. По задумке скульптора это стилизованная птица Феникс с лицами героев войны на крыльях. Но когда приемная комиссия увидела результат, который сильно отличался от классических советских монументов, постановили его взорвать. Ситуацию, по слухам, спас французский журналист, приехавший писать о КамАЗе. Он расхвалил скульптуру в европейских СМИ, и сносить ее было уже неудобно.

5. ПРИКОСНУТЬСЯ К ЧУДУ В КОРАБЕЛЬНОМ ЛЕСУ

Природа в окрестностях Набережных Челнов уникальная. Это единственное в Среднем Поволжье место, где тайга перешагнула на европейский, лесостепной берег Камы. Так появился знаменитый Боровецкий корабельный лес. В местных рощах в XVII - XIX веках заготавливали мачтовую сосну для строительства судов в Казани, Астрахани и других городах. Часть корабельного бора дожила до наших дней. Например, в лесном парке Кзыл-тау по-прежнему можно прогуляться по тропинкам среди исполинов высотой больше десятиэтажного дома. А о красоте этих мест можно судить по картинам Ивана Шишкина, который здесь творил.

Едут в Боровецкий лес еще по одной причине - к источнику святой Параскевы. Место считают святым как православные, так и мусульмане. По одной из легенд, путь к роднику явился в видении местной девушке. Найдя его, она обнаружила в воде крестик и иконку. С тех пор паломники едут сюда со всей округи.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • Расстояние от Москвы до Набережных Челнов - 1065 км, путь на машине займет 15,5 часа. От Минска - 1895 км и 22,5 часа дороги.

  • Из столицы РФ на поезде - 22 часа пути. Билет - от 1,1 тысячи рублей. Из Минска удобнее добираться с пересадкой в Москве или Казани.

  • Проживание в гостинице - от 1,2 тысячи рублей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Беловежскую пущу не упущу

Международные спортивные первенства всегда отражаются на турпотоке: столицами турниров интересуются, стараются получше узнать. Как готовится Беларусь к приему туристов во время II Европейских игр, «СВ» рассказал директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма РБ Андрей Молчан

Пять причин поехать в Полесье

В долинах Припяти, Днепра и Буга сохранилось немало нетронутых уголков природы, самобытных обрядов и уникальных памятников. Многие знают юг Беларуси в основном по Беловежской пуще и Брестской крепости. Но есть и другая Беларусь - деревянная, домотканая, мистическая

Пять причин поехать в Киров

Старинный город - всего на 27 лет младше Москвы - сначала звался Хлыновом, затем - Вяткой. Историческая атмосфера чувствуется на Спасской улице. Невысокие купеческие особняки, кованые фонари, скульптуры. Самая фотогеничная - «Место встречи», сделанная в стиле дымковской игрушки.

Пять причин поехать в Чашники

Этот городок на Витебщине впервые упоминается в исторических хрониках в 1504 году. Управляли местечком в разные времена князья Лукомские, магнаты Кишки, Сапеги и Волоткевичи.

Пять причин поехать в Кызыл

Как белорусы гордятся, что на их территории находится географический центр Европы, так и у жителей Кызыла есть повод похвалиться.

Читайте также

Союзное государство

Две стороны сближения

На 56-й сессии Парламентского Собрания в Минске рассказали, когда должны упасть последние торговые барьеры в Союзном государстве

Трибуна депутата

Петр Атрощенко: «Всем сердцем болею за наших»

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью о предстоящих II Европейских играх

Экономика: интеграция

Финансы поют балансы

На деньги, которые РФ и РБ заработали на торговле друг с другом, можно «купить» несколько городов

Культура

Больше жести и будет интересней?

IV Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.doc» пройдет с 30 сентября по 4 октября, причем сразу в двух городах - Смоленске и Минске. Какие фильмы будут представлены и почему именно их выбрали, рассказал гендиректор форума Валерий Шеховцов

Общество

Шеф, один счетчик!

Минские таксисты заморозят тарифы на «спортивную неделю»



Политика

Владимир Путин: Главные проблемы россиян – уровень жизни, доходы, медицина и работа с мусором

20 июня в Гостином дворе началась прямая линия с президентом России. Каждый год глава государства отвечает на самые разные вопросы россиян и разбирает их – от низких зарплат до плохого качества дороги. Самые интересные темы - в материале «СВ».

Политика

«Партнерство без политического и экономического эгоизма»

Президенты России и Беларуси встретились на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке, высказали тревоги относительно безопасности в мире и неформально пообщались на полях

Политика

Посол Беларуси в РФ Владимир Семашко: Российским болельщикам поможем решить все вопросы

В пятницу стартуют Европейские игры. Посольство в Москве готово оперативно решать возникшие проблемы у всех, кто решил поехать в Минск

Общество

Шеф, один счетчик!

Минские таксисты заморозят тарифы на «спортивную неделю»

Союзное государство

Две стороны сближения

На 56-й сессии Парламентского Собрания в Минске рассказали, когда должны упасть последние торговые барьеры в Союзном государстве

Союзное государство

Заповедный мотив

На финальной стадии подготовки документы для того, чтобы включить Поозерье во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО

Союзное государство

«Чернобыль». пятая серия

В Витебске депутаты одобрили концепцию новой союзной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС

Союзное государство

Дайте до детства плацкартный билет

Парламентарии собрались в Анапе, чтобы внедрить новые формы оздоровления мальчишек и девчонок

Экономика: интеграция

Финансы поют балансы

На деньги, которые РФ и РБ заработали на торговле друг с другом, можно «купить» несколько городов

Политика

Несвадебный генерал

Интрига вокруг имени следующего генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности тянулась с Астанинского саммита ОДКБ, прошедшего в ноябре прошлого года. В конце мая Армения наконец поддержала назначение главы Совбеза Беларуси Станислава Зася на эту должность